В 1918 году при рождении Чехословакии властями Чехии был позаимствован австрийский императорский указ № 117 о преступлениях, проступках и провинностях 1852 года, а в Словакии и Подкарпатской Руси - венгерский Уголовный кодекс 1878 года. В
месте с австрийскими нормами в чехословацкое уголовное право проникает смертная казнь. В первые годы существования Республики она была использована во время военного конфликта Чехословакии с Венгрией для членов чехословацких подразделений, воевавших в Словакии. Однако точных данных о количестве казненных военных у нас нет».
В мирное время первый смертный приговор был приведен в исполнение в январе 1923 года. Но все-таки большинство смертных приговоров отменял росчерком своего пера первый президент республики Масарик.
Ибо он крайне негативно относился к смертной казни, надеялся на скорейшую ее отмену и очень долго пребывал в раздумьях, когда ему приходилось принимать решение о судьбе приговоренного к высшей мере наказания. За время своего президентского правления до декабря 1935 года он удовлетворил около 400 прошений о помиловании и подписал лишь 11 приговоров для лиц, совершивших особо тяжкие уголовные преступления.
В 1895 году в своей лекции Масарик называет казни самым дьявольски жестоким способом убийства, потому что «они совершаются с одобрения правящих, которые принимают решения спокойно, обдумав, под охраной штыков. Это самые жестокие пережитки средневековой инквизиции. Статистика, которая пытается доказать, что смертная казнь ведет к снижению уровня преступности, неполна, неправдива и ненаучна» [это правда - отмена смертной казни не влияет на уровень тяжких преступлений никак].
Как главе государства, Масарику все-таки пришлось несколько раз «наступить на горло собственной песне». Известно, что после подписания первого приговора он написал осужденному на смерть письмо, в котором объяснял, почему он это сделал. А один из приговоренных к смерти передал президенту, что не держит на него зла, так как понимает, что наказывает его принцип справедливости.
Беседуя с Карелом Чапеком, Масарик сказал:
«Тяжелым был для меня вопрос смертной казни, он мне стоил многих ночей. А дни, в которые я подписывал смертные приговоры, обозначены в моем календаре черным крестом. Я внимательно изучал, имеет ли смертная казнь влияние на преступность..., но не вижу, чтобы она оказывала на преступников устрашающее воздействие.
Преступник в момент убийства думает не о наказании, а о успешности своего злодеяния. Бесспорное влияние оказывается на остальных граждан, особенно замышляющих преступление. Мой аргумент в пользу смертной казни не в том, что она устрашающа, а в том, что в ней содержится своего рода нравственное возмещение: отнять у человека жизнь - такое страшное беззаконие, что и отплата за него должна быть такой же по тяжести».
Примеру щедрого на помилования Масарика последовал и его преемник на президентском посту Эдвард Бенеш. До оккупации Чехословакии Германией в 1939 году в стране было казнено 8 человек - 5 уголовников и 3 военных шпиона.
Во время существования Первой республики казнили через повешение. В межвоенный период в Чехословакии был один палач, который, надеюсь, это не прозвучит цинично, был мастером своего дела, специально учился этому ремеслу, старался не причинять осужденным лишних мучений.
После войны все изменилось, прежде всего, во время процессов над коллаборантами и военными преступниками. Казнили много, казнили во всех краевых центрах и небольших городах. Нужно было увеличить штат палачей, и на эту службу вызывались люди, которые никогда не имели ничего общего с этой работой. Люди мучались на виселице по 10-15 минут, о чем свидетельствуют записи присутствовавших при казни врачей. Тот же самый подход практиковался и во время правления коммунистического режима.
15 марта 1939 года территорию Чехословакии заняли немецкие оккупационные войска. Формально в стране был и президент, и правительство, но реальная власть принадлежала немецкой администрации. Приговоры лицам, задержанным немецкой криминальной полицией или государственной тайной полицией (гестапо), выносили окружные, особые и полевые суды, а также суды, ведущие ускоренное производство.
Немецкая юстиция прибрала к рукам все тюремные учреждения Чехословакии, но особенно печально прославились дворец Печека в Праге, где размещался штаб гестапо, тюрьмы гестапо в общежитиях Коуница и крепости Шпилберг в Брно, и, конечно, пражская панкратская тюрьма.
Панкратская тюрьма была построена в конце 19 века, и для того времени была очень современной - с центральным отоплением, газовым освещением, спортзалом, римско-католическим костелом, евангелической часовней и молельней для лиц иудейского вероисповедания. Во времена Австро-Венгрии здесь отбывали наказание преступники мужского и женского пола, а также несовершеннолетние.
20 тюремных камер в Панкраце заняло печально известное отделение II/A, в котором содержались приговоренные к смертной казни. А еще 3 камеры соединили в так называемую «секирарну» - от чешского слова sekyra - топор. В комнатах «секирарны» осужденному к смертной казни зачитывали приговор и приводили его в исполнение.
Осужденный был в нижнем белье, босой, руки в стальных наручниках за спиной. Его приводил в комнату для заседаний патруль СС. В этой камере он выслушивал от представителя нацистской юстиции, что смертный приговор будет приведен к исполнению. Потом осужденного передавали палачу - палача звали Алоис Вайс, и его четырем помощникам, которые отводили смертника в соседнее помещение на смерть.
Алоис Вайс, бывший помощник кладовщика из Мюнхена, а затем помощник мюнхенского палача Рейхардта, прибыл в Прагу весной 1943 года. Он стал победителем конкурса, объявленного на должность панкрацкого палача.
В соответствии с положением о смертной казни в Германии того времени, орудием казни являлась в основном гильотина. С 5 апреля 1943 года по 26 апреля 1945 года было гильотинировано 1075 человек, из них 155 женщин. Однако через повешение тоже казнили - способом, принятым в довоенной Чехословакии, на стальном столбе.
Это помещение не должно было сохраниться. После последней казни оккупанты разобрали гильотину, а ее стальную часть сбросили с Карлова моста. В этих трех комнатах были поставлены ящики с тринитрофенолом, которые должны были взорваться при открытии дверей.
Если бы этот заговор не был раскрыт, при первой попытке проникновения комнаты были бы разрушены, что дало бы многим возможность сомневаться в том, что здесь проходили казни. Доказать это было бы трудно, поскольку оккупанты перед тем как покинуть панкратскую тюрьму, тщательно уничтожили все письменные документы. До наших дней сохранилась лишь книга записей панкратского палача Вайса, где были записаны имена казненных на гильотине. А вот точных данных о количестве повешенных в Панкраце у нет: оккупантам удалось ликвидировать все доказательства.
После победы Пражского восстания гильотину искали, и только во время допроса немецких охранников выяснилось, что в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года из Панкраца выехал грузовой автомобиль, который вез режущую часть гильотины на Карлов мост, чтобы сбросить ее в воду у четвертого мостового столба. Именно у четвертого столба водолаз и нашел составные части гильотины - об этом свидетельствуют фотографии и кинозапись. Гильотину собрали и вернули на прежнее место.
Удалось схватить лишь двух местных помощников палача - Антонина Нерада и Роберта Тифу. Чрезвычайный народный суд приговорил их к смертной казни через повешение тут же, на Панкраце - что и было исполнено.
Следующая комната носит название гробовой. Тела казненных укладывали здесь в деревянные гробы, но перед этим их звездообразно раскладывали вокруг небольшого отверстия в полу, чтобы стекала кровь. Кровь вступала в химическую реакцию с полом, и еще сейчас заметны следы, которые она протравила. Потом ящики с телами выносили во двор и в вечерние часы отвозили в Страшницкий крематорий».
Сотрудники мемориала «Панкрац» старались ничего не менять в интерьере комнат, где все так и дышит напоминанием о смерти. Эти помещения исторически аутентичны, все выглядит так, как будто только что отсюда вышел палач Вайс со своими помощниками.
Самое высокое число смертных казней, если вести речь именно о решениях чешских судов, не оккупационных, приходится на период 1945-1948 годов, когда было приведено в исполнение порядка 730 приговоров, в основном, над военными преступниками и коллаборантами.
В октябре 1948 года был принят закон о защите республики, направленный на преследование противников коммунистического режима. В 1950 году он был отменен вместе с императорским сводом законов и заменен новым кодексом, созданным по образу и подобию советского.
Создатели Уголовного кодекса 1950 года оперировали высшей мерой наказания куда более свободно, чем их предшественники во времена Первой Чехословацкой Республики. Суд мог вынести смертный приговор в 25 случаях, причем, за многие преступления из этого списка смертная казнь была единственной возможной санкцией.
Среди казненных в 1950 году мы видим имя Милады Гораковой - единственной женщины, приговоренной к смерти по политическим причинам. Есть тут и имя Ченека Петелика, начальника охраны Пльзеньской тюрьмы. Его ошибкой было то, что он хорошо обращался с политзаключенными.
Но поскольку в этом его обвинить не могли, в сфабрикованном судебном процессе его осудили за подготовку мятежа. Еще одной жертвой из сотрудников тюремных органов стал Ян Горачек, начальник охраны Панкратской тюрьмы. Он тоже помогал политзаключенным и был обвинен в подготовке заговора. При его казни обязали присутствовать новичков, только приступивших к работе в Панкраце. И Горачек, и Петелик были полностью реабилитированы в 1990-1991 годах.
С 1960 до 1989 года смертные приговоры выносились только за тяжкие уголовные преступления. Чешская и Словацкая федеративные республики отменили смертную казнь 1 июля 1990 года, присоединившись к другим сорока государствам, еще раньше отказавшимся от высшей меры наказания.
Смертная казнь в Чехословакии
- RolandVT
- Posts: 21185
- Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
- Has thanked: 365 times
- Been thanked: 4756 times