Описание свидетелем сожжения Иеронима Пражского в Констанце 30 мая 1416 года
----------------------------------------------------------------------------
А когда его обложили дровами до верха головы и положили на те дрова всю его одежду, то поднесли горящий факел и подожгли дрова. И когда дрова занялись, то он громко запел «в Твою руку предаю дух мой» (Пс. 30:6). Когда окончил и был уже сильно охвачен огнём, то произнес по-чешски такие слова:
„Госпожи Боже, Отче всемогущий, смилуйся надо мною и отпусти мне грехи мои, ибо Ты видишь, что любил я Твою истину искренне!“ И тут сильный огонь удушил его голос, так что дольше уж не было его слышно, но он ещё быстро шевелил губами, как будто быстро что-то говорил или молился.
Когда огонь охватил всё тело вместе с бородой, то на нём появились от ожогов крупные волдыри величиною с яйцо. Но он всё ещё энергично двигал головой и губами около четверти часа. Так и горел он, а поскольку был весьма крепкого телосложения, то и оставался живым в огне, неся великие муки так долго, что всякий мог бы свободно за это время дойти от костёла Св. Климента по мосту до костёла Девы Марии.
Как только он среди бушующего пламени испустил последний вздох, принесли из тюрьмы его одеяло, шубу, башмаки, берет и другие его вещи и сожгли всё это в том же огне, обратив в пепел. А после того, как огонь погас, положили тот пепел на воз и с него сбросили в воду реки Рейн, что протекает по соседству.
Сожжение Иеронима Пражского
- RolandVT
- Has thanked: 627 times
- Been thanked: 10507 times