Дольчино - ересиарх, глава секты «апостольских братьев» и связанного с ней народного движения на территории современных итальянских провинций Новара и Верчелли. Настоящее имя его осталось неизвестным (о нём вообще мало что известно); своё прозвище, которое можно перевести как «Сладчайший», он, вероятно, получил за красноречие.
Наверняка известно лишь, что Дольчино получил неплохое образование и не позже 1291 года стал учеником Герардо Сегарелли, основателя секты «апостольских братьев» (1260), а после казни последнего в июле 1300 года возглавил её[10]. Апостолики проповедовали братскую любовь и бедность, скорое пришествие царства истинной справедливости, и, под влиянием Иоахима Флорского, отрицали частную собственность.
В сочинениях противников их учения встречались также обвинения в обобществлении жён, беспорядочных половых отношениях и так далее. Что весьма похоже на правду. Подругой самого Дольчино стала Маргарита Бонинсенья, происходившая из знатной семьи Арко-ди-Тренто.
В 1300 году Дольчино, пребывавший в изгнании в Далмации[11], объявился в Болонье, а в 1304-м — в Верчелли, после чего вместе со своими последователями поднял вооруженное восстание против властей, возможно, заручившись поддержкой изгнанного из Милана императорского викария Ломбардии Маттео Висконти. Его силы, по разным данным, насчитывали от 3 000 до 5 000 чел.
Чтобы подавить это движение, враждебное феодальному строю и официальной церкви, и охватившее широкие крестьянские круги, папа Климент V объявил против него крестовый поход, поручив наём войск епископу Верчелли Райнерио дель Авогадро и выдав всем добровольцам индульгенции.
Дольчино стойко отбивался в неприступных горах от папской армии, состоявшей главным образом из жителей Верчелли и Новары. Последним оплотом измученных голодом и холодом повстанцев стала гора Рубелло в Биеллских Альпах (Пьемонт), занятая ими 10 марта 1306 года, и затем основательно укреплённая. В битве 23 марта 1307 года погибло около тысячи апостоликов, а Дольчино и некоторые его ближайшие сподвижники были взяты в плен, судимы, приговорены к смерти и казнены.
Хронист-современник Варфоломей Луккский в своей «Новой истории церкви» сообщает, что вместе с Дольчино было схвачено до 150 еретиков. На суде инквизиции пленники не отреклись от своих убеждений и были переданы в руки светских властей. Казнь состоялась 1 июня 1307 года в Верчелли.
Как именно казнены, доподлинно неизвестно. Согласно одним источникам, сначала перед глазами Дольчино сожжена была на медленном огне его спутница Маргарита, бывшая беременной. Затем, после пыток раскаленными клещами, сожжению был предан он сам.
Маргариту привязали высоко к позорному столбу, чтобы все видели, и сожгли первой на глазах Дольчино. Самого ересиарха, связанного по рукам и ногам, поставили на высокую повозку, на которой был установлен пылающий горн. На площади в присутствии огромной толпы палачи раскаленными щипцами раздирали его тело.
Потом его возили по улица иногда останавливая повозку и возобновляя пытку. Затем дымящимися щипцами у него оторвали нос, уши и потаили к костру. Когда измученного, истерзанного, истекающего кровью Дольчино подняли на столб, превозмогая адскую боль, он поднял голову и обратился к народу. Вождь апостоликов завещал людям продолжать борьбу свободу и справедливость. Костер разгорался. Длинные языки пламени объяли истерзанное тело Дольчино и заставили его умолкнуть.
Однако доминиканец Бернар Ги (французский инквизитор-доминиканец, епископ Лодева во Франции и Туя в Испании - реально великий человек) в своём «Руководстве инквизитора» (1323) сообщает, что предварительно «означенная Маргарита была разрублена на куски на глазах Дольчино; затем его также изрубили на куски. Изрубленные кости и плоть обоих казненных предали огню вместе с несколькими из их сообщников»
Казнь Дольчино
- RolandVT
- Posts: 21185
- Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
- Has thanked: 365 times
- Been thanked: 4756 times