Жуть жуткая... но есть один нюанс. Это фрагмент показаний (якобы) участника расстрела в советском послевоенном суде. А суды эти были... ну примерно как во время Большой чистки. Поэтому запросто могло не быть... ничего. Всё написали следователи НКВД - и передали в соответствующее ведомство советского агитпропа. Поэтому рекомендую относиться к этому как к худлиту - пока неопровержимо не доказано обратное.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В день этой акции подъем устроили в три часа. Днем казни было 10 июля 1941 г. Сбор евреев и построение их на улицах внутри еврейского квартала продолжалось до 6 утра. Место казни находилось южнее Брест-Литовска... Езда к нему от центра города занимала около 15 минут.
Когда мы прибыли, т. е. в 6.30, на месте находилось подразделение СС, по-видимому, одна рота. Эсэсовцы, вооруженные автоматами [это сразу "красный флаг" - ибо ну не было у этих сабжей МР-40 на вооружении... на фронте не хватало], оцепили круг диаметром около 600 метров. Кроме эсэсовцев присутствовали также солдаты СД [ещё один "красный флаг" - ибо СД - структура СС] в серых мундирах [намёк, что СС были в чёрном??? Тогда точно фейк]. Эти солдаты после расстрела мужчин занялись женщинами и детьми, которых части СС привезли к месту расстрела после обеда. Они также были вооружены автоматами [точно фейк] и пистолетами...
Всего было 12 рвов размером 10 метров в длину, 2,5 метра в ширину и 3-4 метра в глубину. Я думаю, что в одной такой яме помещалось около 600 трупов. Чтобы избежать ошибки относительно числа расстрелянных нами в тот день евреев, так как я ранее назвал 10 000, хочу здесь подчеркнуть, что во время акции, которую мне предстоит описать, было расстреляно около 6000 евреев-мужчин. Из последующих разговоров я узнал, что их якобы было 10 000.
Хлорной извести или дезинфекционных средств не было. Вскоре после того, как мы прибыли, из города подошла большая колонна евреев. Она была остановлена на расстоянии около 300 метров от ям.
Пока евреи сдавали свои вещи, командиры распределяли стрелков. Выстрел производился таким образом: острие штыка приставлялось к затылку жертвы [на самом деле, к основанию черепа], после чего винтовка наклонялась на 45 градусов и следовал выстрел. Евреев заставляли ложиться по обе стороны рва, животом на землю, так, чтобы головы торчали над ямой [чушь - такой метод расстрела действительно применяли - но голова на земле лежала. Иначе голову наклонит - и выстрел мимо...].
Мы, стрелки, потом должны были сбрасывать трупы в ров [тоже чушь - такого никто никогда нигде не делал - ибо пустая трата времени. Расстреливали стоя на краю рва - чтобы тело само падало... ну, или во рву - такое практиковалось]. По такой системе расстрелы происходили всю первую половину дня. Вначале к одной из длинных сторон рва одновременно на расстрел подходило десять-двенадцать человек. Потом стало невозможно сохранять такой равномерный темп [что за бред - да запросто... шеренга меняет шеренгу], и расстрелы уже проводились беспорядочно [такого не было никогда и нигде - ибо бардак неизвестно во что ещё выльется...].
Евреи подходили к яме одетые. Они не должны были раздеваться заранее.
Эта акция закончилась к 16 часам. После окончания акции нас отвезли на грузовых машинах на наши квартиры. Служба на этот день была окончена...»
В ночь после расстрела полицейским накрыли стол со шнапсом, ветчиной и клубникой.
----------------------------------------------
Вывод: липа чистой воды. Худлит послевоенного производства НКВД...
Расстрел евреев в Брест-Литовске
- RolandVT
- Has thanked: 284 times
- Been thanked: 4184 times