Другое время - глава из романа Запретные Хроники

Post Reply
RolandVT
Has thanked: 57 times
Been thanked: 875 times

Другое время - глава из романа Запретные Хроники

Post by RolandVT »

Официально в женском концлагере Равенсбрюк смертной казни не было - даже за побег лишь очень сильно пороли, а не вешали, как в мужских концлагерях.

Однако на самом деле смертная казнь была - только приговоры выносились тайно, в административном порядке, без суда - а приводила их в исполнение неофициальный палач лагеря, старшая надзирательница Ванда Бергманн, которая точным и сильным ударом тяжёлой плети могла переломить шейный позвонок, вызвав мгновенную смерть - и переламывала.

Как-то она рассказала мне, как казнила польскую медсестру, которую отправили в лагерь за участие в Сопротивлении. Смертная казнь за такое не полагалась - в оккупированной Польше нужно было сильно постараться, чтобы таковую заработать, поэтому ее отправили в Равенсбрюк. Как и многих ее соратниц.

Однако гестапо решило, что она представляет собой слишком социально опасный элемент (выражаясь языком НКВД), поэтому ее приговорили к смерти. А Ванде поручили исполнить приговор.

Ванда дождалась, когда узница заработает порку - та достаточно ненавидела оккупантов, чтобы это произошло очень скоро - после чего вывела ее во двор, раздела догола, привязала к столбу для порки и влепила стандартные 25 ударов. Последний из которых стал смертельным (по неписаным правилам смертной казни в лагере).

Когда я спросил Ванду, что она думала и чувствовала при этом, она лишь пожала плечами:

"Ничего. Это была работа. Просто работа..."

Я изумлённо посмотрел на нее. Она спокойно объяснила:

"Тому, кто не жил в то время и в той стране, этого не понять. Мир был другой, люди были другие... всё было другое. Кроме того, не забывай - шла мировая война..."

"Но ты же могла позвонить Роланду и он бы ее вытащил" - удивился я.

Любовник Ванды Роланд фон Таубе был личным помощником рейхсфюрера СС по особым поручениям, и потому обладал достаточной властью, чтобы спасти медсестру. А поскольку родился и вырос в польском Белостоке, к польским женщинам был... неравнодушен.

Ванда покачала головой - и с огромным уважением ответила:

"Он был вне пределов досягаемости. Воевал в небе Франции на своем Эмиле..."

Истребителе люфтваффе Bf-109E-7.

"... плечом к плечу со своим малым шефом - начальником РСХА Рейнгардом Гейдрихом..."

Затем неожиданно вздохнула:

"Но ты в чем-то прав - к лету сорок первого мне все это надоело и я ушла к Роланду в его зондеркоманду. Отстреливать серебряными пулями оборотней-волколаков..."

Сделала многозначительную паузу - и добавила:

"... и закрывать ворота в Ад..."
Scribo, ergo sum
Post Reply