Проповедь католического священника, отца Николая Мишовского. Перевод с украинского мой.
Была такая трагическая история в истории человечества под названием называется французская революция, когда многим тысячам людей отрубали голову на гильотине; много храмов развалили, причастьем кормили коней, монашек насиловали и ходили кричали лоунг: "свобода, равенство, братство". Ну и доныне во Франции эти лозунги являются де-факто государствообразующими. И вот вся эта зараза, вся эта бацилла так называемого "равноправия" она расходится по всему миру и это весьма паршиво. Потому что это такая попытка создать новую реальность, которой не существует. Люди не являются равными. Точка. Равноправия не существует. Точка. И всё. С этим нужно дальше как-то жить.
В античной греческой мифологии был такой миф про прокрустово ложе. Был такой царь-маньяк, он пытался сделать всех людей равными. Кто был выше него -- тому обрезали ноги. А кто был меньше него -- того растягивали на дыбе. Понятно, что после таких операция люди жить не очень могли полноценно, зато все были равны. Вся болтовня про равноправии звучит примерно так же.
Конечно, существуют опредлеённые вещи, где это равенство существует, и про которое можно говорить. Скажем, есть люди белые, есть люди чёрные, всякие разные расы и деноминации. Конечно не может быть такого, что какая-то раса является лучшей только потому что у неё такой цвет. Но в современном мире этого равенства не существует. Конечно уже нет этой сегрегации, которая была в 60-х годах в США, но тут маятник качнула совсем в другую сторону, противоположную и теперь человек имеет определённые преверенции если он чернокожий. Почему это интересно для нас с вами? Потому что мы смотрим тот же самый кинематограф. Недавно на Netflix появилось кино про Клеопатру, которая в Египте, и она чёрная. Хотя она была гречанкой, а греки вообще-то не чёрные. Разве это не расизм? Это расизм. Это неравенство? Это неравенство.
Если скажем говорить про чёрных и бёлых. В правильном понимании равенства нельзя сказать, что кто-то лучше, кто-то хуже, но есть определённые нюансы. В спорте, скажем, в баскетболе, в футболе, там где есть бег, то более выносливыми и устойчивыми к нагрузкам являются именно чернокожие люди. И ни для кого не будет великим секретом. Те же самые французские и многие другие клубы, они приглашают себе чернокожих. Я бы не хотел тут употреблять термин "покупают", хотя в спортивном жаргоне так и говорится "купили такого-то футболиста", но мне это звучит противно. Берут чернокожих, потому что они выносливее, потому что им приходилось бегать по саванне. Это расизм? Неравество? Просто эти люди, они такие. Люди с Азии будут иметь одни физические характеристики, а люди с Африки другие. И тут мы говорим про равенство? А где ж то равенство? Нет его. Его не существует. Все люди разные. И это прекрасно.
Так же с мужчинами и женщинами. Женщины -- это женщины, и это прекрасно. А мужчины -- это мужчины, и это прекрасно. Равенство каким должно быть? Я, как мужчины, должен стать женщиной, чтобы женщина была равной? Или женщина должна стать мужчиной, к чему в принципе и идёт сейчас современная культура? Это неправильно, это тоже дискриминация. Какое может быть равенство? Его не существует.
Оригинал тут: https://www.youtube.com/watch?v=7eKq60ArIhQ
Нам уже это рассказывали на передбрачной катехезе, но другими словами. Мне вот стало интересно, потому ли это, что в нашей стране до сих пор сильны традиционные ценности насчёт гендерных ролей? Священники и сёстры рассказывают не столько об учении Церкви, сколько о собственном опыте жизни в местной традиции? Скажем, французские католические священники будут рассказывать другое? И очень бы хотелось услышать от Роланда, какую ересь о семейных ценностях рассказывал Папа Римский?
Я бы очень удивилась, если бы мне начали рассказывать о том, что супруги должны стать максимально взаимозаменяемыми и самодостаточными. Ведь тогда они будут вполне комфортно чувствовать себя друг без друга, и такая семья имеет большие шансы на распад. Я конечно сама далека от KKK, делаю много вещей, нетрадиционных для женщин, сама зарабатываю, хоть и из дома, а муж иногда готовит... Но всё равно считаю, что в чём-то мы должны быть разными и дополнять друг друга, в том числе и развивать качества, которых другой не имеет и не желает развивать.
О равенстве
- Anna
- Has thanked: 5630 times
- Been thanked: 445 times
О равенстве
Nemaš ni razloga za bit nervozna, dite moje. Bo našla si čoveka svoga života. Svakoga jutra ćeš se buditi svoga čoveka, i tako iz godine u godinu do dubokoj starosti. Sagradit ćete svoje gnijezdo za vijeki vijekova. U dobru i zlu, dok vas smrt ne rastavi. Ako i onda.
- RolandVT
- Has thanked: 284 times
- Been thanked: 4232 times
Re: О равенстве
Про прокрустово ложе абсолютно правильно. Полностью согласен - именно так и есть.
Scribo, ergo sum