Ферма

Оффтопик
RolandVT
Has thanked: 673 times
Been thanked: 12289 times

Ферма. Оборотень в законе

Post by RolandVT »

Вашингтон, округ Колумбия, США

23 августа 1995 года

Теледива грациозно опустилась в кресло для посетителей и объявила: «Я хочу, чтобы ты включил меня в команду, которая занимается расследованием дела Линбарка. Артур дал добро – можешь позвонить ему и проверить…»

И указала на телефон внутренней связи на столе. Энке покачал головой:

«В этом нет необходимости – я тебе верю». Ибо так врать теледиве было несвойственно… кроме того, упоминание дела Линбарка могло прилететь только от Артура Небе – Кристина ЛеБёф была приучена держать язык за зубами… кроме того, она на дух не переносила Джиллиан (Энке так и не понял, почему).

И покачал головой: «Только невозможно это… на тебя поглазеть пол-Вирджинии сразу сбежится… работать невозможно будет… тем более, что у меня многие под прикрытием действуют. В столице то же самое… если не хуже»

Джиллиан явно была к этому готова, поэтому невозмутимо предложила: «Мне нужно полчаса в твоей комнате отдыха. Я так свою внешность поменяю, что и родители не узнают. Вызови своего полковника… она меня знает в лицо…»

Ибо это был уже не первый визит теледивы… далеко не первый.

«… если она меня не узнает, возьмёшь меня… типа стажёром. Идёт?»

Энке кивнул: «Идёт». Джиллиан вскинула на плечо объёмистую (как у любой женщины) сумку и исчезла в его комнате отдыха… а Энке приступил к разбору накопившихся административных дел. Ровно через полчаса дверь в его комнату отдыха распахнулась – и Хорст Людвиг Энке остолбенел от изумления.

Ибо в дверном проёме стояла совершенно незнакомая ему женщина. Зеленоглазая жгучая брюнетка (Джиллиан была кареглазой пепельной блондинкой, а у Даны Скалли волосы были медно-рыжие); с округлым лицом (лицо Джиллиан было удлинённым и несколько угловатым) и в аккуратных очках в тонкой металлической оправе. Вообще ничего общего, кроме комплекции.

Энке с трудом пришёл в себя, нажал кнопку аппарата прямой связи со своим замом. Когда Джоан Лайтнинг ответила, он приказал: «Зайди ко мне».

Джоан материализовалась через пару минут (их кабинеты были рядом) и удивлённо уставилась на гостью. Энке объяснил: «Это Лия Картрайт… стажёрка»

И развёл руками: «Артур прислал… я сам в шоке».

Джоан пожала плечами: «Без комментариев». Энке вздохнул: «Как разберусь, что и как, оформишь… пока свободна…». Джоан (по совместительству завкадрами) кивнула и удалилась.
Scribo, ergo sum
RolandVT

Ферма. Для внутреннего потребления

Post by RolandVT »

23 августа 1995 года

«Лия Картрайт?» - удивилась теледива, когда за Джоан Лайтнинг закрылась дверь. Энке спокойно ответил: «Так тебе будет проще запомнить… и не сильно похоже на твоё настоящее имя…»

Глубоко вздохнул и набрал номер Уоррена Мейсона. Энке его переманил из федеральной программы защиты свидетелей, ибо Уоррен мог создать минимальную версию «нового Я» за один час, а полную – за сутки.

Когда Мейсон ответил, Энке отдал боевой приказ:

«Сейчас к тебе подойдёт… неважно кто, на самом деле. Сделаешь ей полный комплект, включая удостоверение агента-стажёра на имя Лия Эллис Картрайт…»

Полное имя матери Джиллиан было Розмари Элис Лейн.

«… для внутреннего потребления – в свободное плавание она не отправится»

«Понял» - спокойно ответил Уоррен Мейсон. «Сделаю». И повесил трубку.

Энке достал из ящика стола стеклянную пластину, подключил к ноутбуку (Toshiba Satellite T2130CT с начинкой от Управления специальных проектов Die Neue SS), включил дивайс и передвинул к Джиллиан: «Ладонь приложи…»

Теледива аккуратно, но плотно прижала аристократично-элегантную (в британском стиле) ладонь к стеклу. Энке несколько минут смотрел на экран ноутбука, затем кивнул: «Можешь убирать».

Когда Джиллиан вернулась в исходное положение, он объяснил:

«Теперь у тебя есть доступ к общедоступным внутренним помещениям. Их немного, но до Уоррена доберешься без проблем. Он в подвале обитает, как Фокс Малдер, повсюду указатели, так что не заплутаешь…»

Сделал небольшую паузу – и продолжил: «Доберёшься до его двери, позвонишь в звонок, он за час всё сделает, потом вернёшься – Кристина будет в курсе…»

И нажал кнопку вызова. Менее чем через минуту Кристина ЛеБёф вошла в кабинет, немало изумилась, но виду не подала. Энке объяснил: «Это Лия Эллис Картрайт, наш новый стажёр… спасибо сама знаешь кому…»

Кристина усмехнулась и кивнула. Энке продолжил: «Сейчас Уоррен сделает ей полный комплект - и она приступит к работе. Отношение как ко всем…».

Кристина снова кивнула. Джиллиан поднялась из кресла – и обе женщины покинули кабинет Энке. Он вздохнул – и позвонил в военно-морскую полицию.
Scribo, ergo sum
RolandVT

Ферма. Военно-морская полиция

Post by RolandVT »

23 августа 1995 года

Военно-морская полиция США (официально Naval Criminal Investigative Service - NCIS) является эквивалентом ФБР – только внутри системы ВМФ и Корпуса морской пехоты США.

Основной задачей NCIS является расследование серьезных преступлений в этой системе; однако в его широкий круг полномочий входят вопросы национальной безопасности, контрразведки, борьбы с терроризмом, кибервойны, а также защита военно-морских объектов США по всему миру.

Агенты NCIS — это вооруженные следователи федеральных правоохранительных органов, которые взаимодействуют с другими правительственными ведомствами США и работают более чем в 41 стране, а также на кораблях ВМС США.

Специальным агентам NCIS оказывают поддержку аналитики и другие гражданские эксперты, обладающие навыками в таких областях, как криминалистика, наблюдение, меры противодействия слежке, компьютерные расследования, физическая безопасность и проверка на полиграфе.

Считается, что NCIS - правда, под другим названием - Управление военно-морской разведки (Office of Naval Intelligence - ONI) было создано Приказом № 292 Министерства военно-морских сил от 1882 года.

Первоначально в задачи ONI входили сбор информации о характеристиках и вооружении иностранных судов, составление карт иностранных проливов, рек и других водоемов, а также обследование зарубежных укреплений, промышленных предприятий и верфей.

В преддверии вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну круг обязанностей ONI расширился и стал включать шпионаж, диверсии и сбор всякого рода информации о потенциальных противниках ВМС США.

План предусматривал сбор информации как открытыми, так и тайными методами, и осенью 1916 года в Нью-Йорке под руководством ONI было открыто первое отделение (небольшой секретный отряд).

Большая нагрузка ложилась на резервистов, военнослужащих и гражданских агентов, причем многие из последних работали добровольно и без оплаты. Быстрая демобилизация и стремление вернуться к нормальной жизни после Первой мировой войны привели к тому, что разведывательная деятельность практически остановилась.

В начале 1926 года были предприняты шаги по организации специальных групп добровольцев из числа офицеров запаса разведывательных служб, которые должны были собирать информацию о лицах и деятельности, представляющих угрозу для военно-морского ведомства, а также служить кадровым резервом в случае чрезвычайной ситуации в стране.

В середине 1930-х годов в ВМФ США было принято решение по созданию независимого (от военных) профессионального следственного аппарата. В столице США первый гражданский агент был принят на работу в 1936 году на основе устного договора, а его заработная плата выплачивалась личным чеком директора военно-морской разведки.

За ним последовала небольшая группа гражданских специальных агентов, которые с 1936 года были распределены по военно-морским округам, хотя к сентябрю 1937 года их число по всей стране составляло всего 14 человек.

В июне 1939 года президент Рузвельт поручил ONI вести расследование дел ВМС, связанных с диверсиями, шпионажем и подрывной деятельностью. К осени 1940 года в широких масштабах начался выборочный призыв резервистов разведки для выполнения следственных и контрразведывательных задач, а после вступления в Вторую мировую войну следственное подразделение ВМС укомплектовывалось почти исключительно офицерами запаса.

Их основные задачи касались проверок безопасности персонала, дел о саботаже и шпионаже, расследования деятельности Японии в Соединенных Штатах и вопросов военного мошенничества.

Пик был достигнут в 1943 году, когда так называемая Служба военно-морской разведки провела более 97 000 расследований. После Второй мировой войны вновь произошла всеобщая демобилизация, в результате чего был сохранен лишь небольшой корпус гражданских специальных агентов.

Хотя в 1945 году министр ВМС расширил следственную юрисдикцию, значительного увеличения численности персонала не произошло до войны в Корее, когда произошло значительное наращивание числа гражданских агентов.

До конца 1950-х годов деятельность окружных разведывательных управлений находилась под оперативным руководством командующих военно-морскими округами, а следственные мероприятия зачастую носили локальный характер, были разрозненными и нередко дублировали друг друга в разных округах.

После Корейской войны объем работы, кадровый состав и юрисдикция в сфере расследований и контрразведки значительно расширились. В 1950-х и 1960-х годах произошло несколько значительных изменений в организации и политике, а также уточнения в задачах, которые привели к созданию Военно-морской следственной службы (NIS) в феврале 1966 года.

В начале 1970-х годов специальный агент NIS был направлен на шесть месяцев на авианосец «Интрепид». Это ознаменовало начало программы «Развертывание на флоте», ныне называемой «Специальные агенты на флоте», в рамках которой специальные агенты направляются на годичные задания на борту авианосных боевых групп и групп амфибийной готовности.

В 1972 году проверка анкетных данных была передана от NIS вновь созданной Службе расследований Министерства обороны (DIS), что позволило NIS уделять больше внимания уголовным расследованиям и контрразведке. В 1970-х годах в NIS появилась первая женщина-агент, которая в 1975 году была направлена на службу на военно-морскую авиабазу Мирамар в Калифорнии.

В октябре 1981 года NIS стала командованием второго эшелона в подчинении начальника военно-морских операций. В августе 1985 года министр ВМС распорядился назначить на должность командующего NIS морского офицера в звании адмирала, подчиняющегося непосредственно начальнику военно-морских операций и министру ВМС.

Контр-адмирал Флинн, офицер подразделения «Морские котики», стал первым адмиралом, возглавившим NIS. Кроме того, в 1982 году два набора специальных агентов NIS прошли обучение в Федеральном центре подготовки сотрудников правоохранительных органов (FLETC) в Глинко, штат Джорджия, в рамках оценки способности школы готовить военных следователей.

До этого и впоследствии до 1984 года подготовка специальных агентов NIS проходила в штаб-квартире ONI в Сьюитленде, штат Мэриленд. В 1984 году специальные агенты NIS начали проходить подготовку в FLETC наряду с другими федеральными следственными агентствами, за исключением ФБР, Управления по борьбе с наркотиками и Службы почтовой инспекции США (тоже спецслужба).

Через два месяца после взрыва казарм морской пехоты в Бейруте в октябре 1983 года агентство открыло Центр антитеррористических операций (ATAC) — круглосуточный оперативный разведывательный центр, который передавал командованию ВМС и Корпуса морской пехоты информацию и предупреждения о террористической деятельности.

15 ноября 1985 года NIS было переименовано в Командование безопасности и расследований ВМС (NSIC) и расширило свои задачи, включив в них управление Программой безопасности Министерства ВМС (DON).

Эти программы включали информационную, физическую и кадровую безопасность ВМС; принятие решений о предоставлении допусков к секретной информации; а также правоохранительную деятельность и физическую безопасность ВМС.

27 сентября 1988 года NSIC было преобразовано в Командование Службы военно-морских расследований (NISC), хотя организация в целом по-прежнему называлась Службой военно-морских расследований (NIS), а термин «командование» обычно относился только к штабному подразделению NIS, аналогично тому, как Командование уголовных расследований Армии США руководило всеми подразделениями Службы уголовных расследований (CID).

В 1991 году NIS отвечала за расследование скандала Tailhook, связанного с обвинениями в сексуальных домогательствах и неправомерном поведении со стороны офицеров ВМС и Корпуса морской пехоты в Лас-Вегасе, штат Невада.

После этого расследования по предложению председателя Комитета по вооруженным силам Сената США, сенатора Сэма Нанна, Служба военно-морских расследований была реорганизована в Службу военно-морских уголовных расследований (NCIS). В военно-морскую полицию.

Реорганизация произошла в результате выявленных пробелов в надлежащей следственной методике при расследовании скандала Tailhook, а также проблем с структурой командования и отсутствия гражданского надзора в предыдущих расследованиях службы.

Сенатор Нанн заявил: «Вся следственная методика ВМС должна быть подвергнута серьезному сомнению». В результате расследования скандала Tailhook генеральный инспектор Пентагона подверг резкой критике руководство NIS, заявив, что в организации царила культура замкнутости, характеризующаяся отсутствием сотрудничества с другими органами ВМС.

К 1992 году исполняющий обязанности министра ВМС Шон О'Киф рекомендовал включить слово «криминальный» в название NIS, чтобы четко обозначить их следственную функцию. В конечном итоге командующий NIS контр-адмирал Дюваль Уильямс-младший был вынужден уйти в отставку, а NIS была реорганизована в NCIS под гражданским руководством.

В 1993 году задачи NCIS были снова изменены вновь, и ведомство стало преимущественно гражданским. Рой Д. Недроу, бывший руководитель Секретной службы США (USSS), был назначен первым гражданским директором, а название было изменено с «Командования следственной службы ВМС» на «Службу уголовных расследований ВМС» (NCIS).

Недроу курировал реструктуризацию NCIS в федеральное правоохранительное агентство с 14 полевыми офисами, контролирующими операции на местах в 140 точках по всему миру. В 1995 году NCIS создало Подразделение по нераскрытым делам об убийствах — первое специализированное федеральное подразделение, занимающееся нераскрытыми делами об убийствах. Висяками, проще говоря.

Именно ему и позвонил Энке с запросом на информацию о закрытом в 1988 году объекте ВМФ. Недроу внимательно его выслушал и сказал, что перезвонит через час… максимум полтора.

Энке повесил трубку… и буквально в следующее мгновение дверь в его кабинет отворилась… и на пороге материализовалась полковник армии США Джоан Фелиция Лайтнинг.
Scribo, ergo sum
RolandVT

Ферма. Проверка на дорогах

Post by RolandVT »

23 августа 1995 года

Джоан Лайтнинг грациозно (она тоже это умела) и по-женски удобно устроилась в кресле у начальственного стола напротив Энке и уверенно заявила: «Я её вычислила». Энке удивлённо-заинтересованно посмотрел на неё. Она объяснила:

«Ей следовало бы знать… всё-таки агента ФБР играет… да и врача тоже… что форма ушей у каждого человека уникальна, как и отпечатки пальцев…»

Сделала многозначительную паузу – и продолжила: «У меня фотографическая память на уши… это профессиональное… я сразу поняла, что эти уши уже видела»

Усмехнулась и продолжила: «Я подумала… кто так гениально умеет накладывать грим; может пролоббировать своё назначение в твой отдел стажёркой – явно под прикрытием… и у кого есть на это серьёзная мотивация… ну, а дальше всё просто»

Сделала ещё одну многозначительную паузу – и продолжила: «Лия её второе имя; Картрайт – от Криса Картера… чтобы было легко запомнить… это ведь Джиллиан Андерсон… она же Дана Скалли?». Энке кивнул.

Полковник Лайтнинг задумчиво-обеспокоенно продолжила: «Если это её собственная инициатива, это ещё полбеды…»

Энке изумлённо посмотрел на неё: «Ты думаешь, её к нам определила Валери Холленбек? Так сказать, на разведку боем?»

Джоан пожала плечами: «Они знакомы; Валери зачем-то её пролоббировала на роль Скалли в сериале… который есть часть Проекта Оникс… важная часть»

И ожидаемо предложила: «Я попробую выяснить, в чём состоит её реальная мотивация… ты тоже держи ухо востро… насчёт возможных сюрпризов…»

Глубоко вздохнула – и покинула кабинет Энке. Он немного подумал – и позвонил Валери Холленбек. Когда она ответила, он осведомился: «Что ты можешь сказать о Джиллиан Андерсон?».

Валери ответила мгновенно и неожиданно: «Самовлюблённая шаровая молния в юбке с галактическим самомнением и гигантским комплексом неполноценности…»

Глубоко вздохнула – и продолжила: «Ей мало всемирной славы актрисы – она хочет доказать, что любого агента ФБР за пояс заткнёт. Интуиция мне кричит, что она уже навязалась тебе в типа стажёрки – ты ведь поэтому мне позвонил?»

И снова вздохнула: «Можешь не отвечать… хотя у меня допуск не ниже твоего… будь с ней поосторожнее – она запросто берега потерять может…». И повесила трубку. Новоиспечённая Лия Картрайт материализовалась ровно через час.
Scribo, ergo sum
RolandVT

Ферма. В списках не значится

Post by RolandVT »

23 августа 1995 года

Директор NCIS отзвонился через считанные минуты после появления Джиллиан Андерсон (она же Лия Картрайт). И не столько ошарашенно (хотя и не без этого), сколько обеспокоенно проинформировал Энке и Джиллиан (Энке включил громкую связь): «Этого объекта ВМС официально не существует…»

Запнулся, собрался с силами и продолжил: «Земля и акватория принадлежат флоту, это однозначно… фотоснимки с самолётов, спутников и кораблей показывают здания… только вот никаких записях об этом объекте нигде нет…»

«И в бумажном архиве тоже?» - осведомился Энке. Недроу несколько обиженным тоном ответил: «У нас идеальный архив объектов ВМС – иначе мы просто работать не сможем. Абсолютно полный – раз в полгода проверка; всё оцифровано и занесено в базу данных».

И добавил: «Когда поиск в базе данных ничего не выдал, я всех аналитиков в архив отправил… с тем же результатом…». Снова запнулся, затем решительно объявил: «Все мои ресурсы в твоём распоряжении… я кровно заинтересован, чтобы разобраться, что это за объект-призрак… это моя прямая обязанность…»

«Сутки» - уверенно заявил Энке. «Через сутки я буду знать». И повесил трубку.

Джиллиан-Лия изумлённо уставилась на него. Он неожиданно для неё осведомился: «Ты хотела поработать агентом ФБР… вот и давай работай. Что тебе подсказывают твои знания и знаменитая женская интуиция?»

Она пожала плечами: «Это либо жуткая секретность, либо лютый криминал… ибо и то, и другое вместе…». Энке никак на это не отреагировал. Джиллиан (в ипостаси Даны Скалли) вынужденно продолжила: «На микро - Зону 51… что бы там ни находилось, непохоже – место слишком людное…». Энке кивнул.

Она продолжила: «На лютый криминал тоже непохоже – масштаб большой слишком; точно засветились бы – после Tailhook NCIS лютует…». Энке снова кивнул и осведомился: «Выводы?». Джиллиан неожиданно уверенно ответила:

«Запрос в NCIS пришёл из Отдела по борьбе с паранормальным противником… что-то совсем паранормальное? Такую секретность это точно объясняет…»

Энке одобрительно кивнул: «Молодец. Эксперименты Пентагона в области паранормального действительно засекречены по самое не могу… к счастью, это поправимо…». Снял трубку и набрал номер; когда ему ответили, представился и потребовал: «Мне нужно поговорить с генерал-лейтенантом Клаппером… это очень срочно и очень важно…»
Scribo, ergo sum
RolandVT

Ферма. Звёздные врата

Post by RolandVT »

23 августа 1995 года

Джеймс Роберт Клаппер-младший родился 14 марта 1941 года в Форт-Уэйне, штат Индиана, в семье старшего лейтенанта Джеймса Роберта Клаппера. Его отец работал в службе радиоперехвата и дешифровки армии США во время Второй мировой войны, и вышел в отставку в звании полковника в 1972 году. Любопытно, что дед Клаппера по материнской линии, Джеймс МакНил Уитли, был священником Епископальной церкви.

Клаппер окончил Нюрнбергскую американскую среднюю школу в Западной Германии в 1959 году, где в то время служил его отец. Получил степень бакалавра политических наук в Университете Мэриленда в 1963 году и степень магистра политических наук в Университете Святой Марии в Техасе, в 1970 году.

После кратковременной службы в резерве Корпуса морской пехоты США, где Клаппер прошел начальный курс подготовки командиров взводов, он перешел в программу подготовки офицеров резерва ВВС США.

В 1963 году он получил звание второго лейтенанта ВВС. Он дважды служил в Юго-Восточной Азии, где пошёл по стопам отца - командовал группой радиоразведки, базировавшейся в провинции Удонтхани в Таиланде, и выполнил 73 боевых вылета на самолетах электронной разведки EC-47 (знаменитом Дугласе ДС-3), в том числе над Лаосом и Камбоджой.

Затем командовал подразделением радиоразведки (SIGINT) в Форт-Джордж-Мид, штат Мэриленд, и Центром технических средств ВВС на базе Патрик, штат Флорида. Во время войны в Персидском заливе 1990-91 года Клаппер занимал должность начальника разведки ВВС США.

В ноябре 1991 года тогдашний президент США Джордж Буш назначил Клаппера директором Разведывательного управления Министерства обороны США (Defense Intelligence Agency - DIA).

Эквивалента ЦРУ внутри Вооружённых сил США, которое использует для извлечения знаний все доступные методы и инструменты – как «нормальные», так и паранормальные.

Клаппер уже не раз пересекался с Энке по вопросам, представлявшим взаимный интерес; кроме того, он был осведомлён о значимости Отдела особых расследований ФБР и о том, что Энке запросто мог позвонить напрямую начальнику Клаппера – министру обороны США Уильяму Перри.

Поэтому ответил немедленно. Энке сразу перешёл к делу:

«Меня интересует информация о недавно выведенном из эксплуатации военном объекте, которого нет ни в каких списках, базах данных, архивах и так далее. Это очень срочно и важно и не телефонный разговор совсем…»

«Я понял» - вздохнул трёхзвёздный генерал. «Жду». И повесил трубку.

Когда Энке и Джиллиан-Лия вошли в кабинет генерала, Клаппер удивлённо покосился на лже-стажёра. Энке бесстрастным тоном ответил на незаданный вопрос: «У неё такой же допуск, как и у меня… иначе её бы здесь не было…»

После того, как они разместились за чисто армейским столом для переговоров, Энке объяснил цель их визита: «Меня… нас интересует информация об объекте ВМС, построенном на берегу Линбарк-фьорда; введённом в эксплуатацию в 1955 году и закрытом в 1988-м»

Генерал Клаппер кивнул, усмехнулся и грустно вздохнул: «Я и не сомневался, что вся эта история когда-нибудь выйдет нам боком…». Энке и Джиллиан изумлённо посмотрели на него… а он неожиданно (для Джиллиан) осведомился: «Что вам известно о проекте Звёздные Врата?».

Энке пожал плечами: «Мне немногое… в общих чертах… моей коллеге ничего»

Клаппер вздохнул: «Проект Звездные врата представляет собой секретное подразделение Армии США, созданное в 1977 году в Форт-Мид, штат Мэриленд, Управлением военной разведки и Стэнфордским исследовательским институтом с целью изучения возможностей применения экстрасенсорных способностей – в первую очередь ясновидения - в военной и гражданской разведке. Гражданским партнёром Пентагона в проекте является ЦРУ…»

«Одну минуту, генерал» - бесцеремонно перебила его Джиллиан. «Это подразделение было создано в 1977 году Армией США, а объект на берегу Линбарк-фьорда был создан ВМС двадцатью двумя годами ранее…»

Клаппер кивнул: «Всё верно» … а Энке изумлённо покачал головой:

«Второй уровень секретности… я должен был догадаться…». Джиллиан удивлённо уставилась на него. Он объяснил: «Проект Звездные врата находится на так называемом первом уровне… на котором разглашение информации болезненно, но не катастрофично. Самая чувствительная информация находится на втором уровне, который прикрывается первым…».

Джиллиан кивнула: «… а первый уровень защищён обычным режимом. Если злоумышленники проникают на первый уровень, то остаются там, считая, что больше ничего нет»

Генерал снова кивнул: «Именно так». И продолжил: «Проект Звездные врата дал не особо ценные результаты… всё самое ценное пришло со второго уровня»

«Почему?» - осведомился Энке. Генерал вздохнул: «Потому, что объект на берегу фьорда находился… находится в так называемом Месте Силы…»
Scribo, ergo sum
RolandVT

Ферма. Место Силы

Post by RolandVT »

23 августа 1995 года

Энке кивнул. Ибо знал, что Место Силы – это территория (как правило, совсем небольшая), которая обладает мощной духовной энергетикой. И потому способно радикально – на порядок, а то и на два – усиливать экстрасенсорные способности участников проекта (и без того явно неслабые).

А Джиллиан наигранно-будничным тоном (ибо выдающаяся театральная актриса) осведомилась: «Место Силы потому, что там сначала потрудились индейцы-демонопоклонники, а потом потомки молохан-йоруба, которые практиковали в этом месте то ли вуду, то ли Сантерию, что дало кумулятивный эффект?»

По дороге в РУМО Энке кратко ознакомил её с историей проклятого места на берегу Линбарк-фьорда в изложении отца Дугласа Гиббонса. Хотя в изложении всё вроде бы было логично, у Энке с самого начала появилось стойкое ощущение, что экзорцист-демонолог что-то сильно не договаривает. То ли не знает (что вряд ли), то ли сознательно умалчивает… очень интересно, почему.

Он не ошибся. Ибо генерал Клаппер грустно вздохнул и покачал головой:

«Если бы только эти потрудились… согласно легендам, Место Силы там существует с незапамятных времён…»

«А можно поподробнее?» - в высшей степени заинтересованно осведомился начальник Отдела особых расследований ФБР. Клаппер усмехнулся:

«Нужно… к сожалению». Глубоко вздохнул – и сбросил Царь-Бомбу:

«Согласно легенде, именно в этом месте на Землю упал с небес и провалился в Преисподнюю один из высших демонов Ада…»

«Какой именно демон?» - будничным тоном осведомился Энке. Хотя уже догадывался, какой. «Астарот» - неожиданно спокойно ответил Клаппер.

Энке кивнул: «Логично». Ибо, согласно христианской демонологии, этот великий демон (первый в Аду после Дьявола) изначально был первым в Царствии Небесном. Он был первым, кто последовал за Люцифером и потому был тоже низвергнут с небес.

Согласно классической демонологии, Астарот талантлив, умен и обаятелен. Он очень красив, поэтому ему нетрудно вызвать любовь к себе при помощи своего очарования. Однако красоты в нем столько же, сколько и жестокости (обычное дело у демонов). Астарот чаще других демонов изображается в человеческом облике – прекрасного юноши или женщины (богини Астарты).

Демонологи считают, что Астарот способен сделать человека невидимым - а также ответить на любой вопрос.

Генерал Клаппер изумлённо посмотрел на Энке и удивлённо спросил:

«Вы верите в эту легенду?». К его полному изумлению, Энке кивнул: «Я католик… не то, чтобы особо ревностный, но к вере своей отношусь серьёзно и согласен с ключевыми положениями католического вероучения. Кроме того, мне известны ещё два места, произошедшее в которых иначе не объяснишь…»

И ответил на незаданный вопрос своих визави: «В Ирландии в ноябре сорок первого и в Париже в декабре того же года… да, совсем забыл – Абаддон имел самое прямое отношение к началу Операции Барбаросса…»

От такого откровения генерал и актриса аж жар речи потеряли. Чтоб вывести их из ступора, Энке осведомился: «Кто был инициатора проекта Линбарк-фьорд… и как он официально назывался?»

Сработало – Клаппер вышел из ступора и вздохнул: «Проект получил название Атаргатис…». Энке кивнул: «Греческое искажение одного из вариантов имени богини Астарты – женской ипостаси Астарота… демоны не имеют пола… практически неизвестно за пределами очень узкого круга историков древнего мира… очень удобно…».

Начальник РУМО продолжил: «Проект стартовал в 1954 году, вскоре после окончания корейской войны; тогда же были запущены операции прикрытия по линии Пентагона и ЦРУ…»

«Первого уровня секретности» - констатировала Джиллиан. Генерал кивнул и продолжил: «Таких операций было много - "Gondola Wish", "Grill Flame", "Center Lane", "Sun Streak", "SCANATE”, "Проект CF"… в настоящее время остался лишь Stargate – Звёздные врата…»

И ответил на второй вопрос: «Инициатором Проекта Атаргатис стал капитан Джон Мэтьюз; он служил в армейской разведке ещё до войны. Свободно владел русским и немецким; общался с эмигрантами…». Энке усмехнулся: «… и от них узнал о попытках использования паранормальных… оккультных технологий в военных целях в Третьем рейхе и в СССР?»

Клаппер кивнул – а Энке с трудом сдержал улыбку. Ибо ни Клаппер, ни (тем более), теледива даже и не догадывались, что это было частью операции прикрытия, проводимой РСХА и НКВД. Целью которой было скрыть реальные исследования в этой области – а также существование отделов по борьбе с паранормальным противником (в рейхе с осени 1941 года; в СССР с весны 1943-го).

А также целого Института изучения оккультных наук Анненербе… впрочем, Энке не сомневался, что об этой организации ещё услышит. И не ошибся.

Ибо генерал продолжил: «В 1945 году, после окончания войны, участники американской научно-разведывательной операции под кодовым названием «Миссия Алсос» отправились в Германию, чтобы собрать как можно больше информации о передовых немецких военных проектах…»

В первую очередь о ракетных программах (не только Фау-1 и Фау-2); реактивных самолётах, приборах ночного видения и т.д. Клаппер продолжал:

«В разбомбленных руинах виллы в богатом районе Далем на юго-западе Берлина они обнаружили тайник с документами и предметами, принадлежавшими Анненербе — научной организации СС, которая была хорошо финансирована и имела обширную структуру. В Анненербе был целый отдел, посвященный исследованию так называемых оккультных наук…»

На самом деле, целый НИИ – причём немаленький. Генерал продолжил: «Согласно найденным документам, этот отдел существовал лишь на бумаге, но капитан Мэтьюз в это не поверил…»

И правильно сделал – Институт Хайнца Грюна (таковым было официальное – по имени его директора – название этого института) проходил по совсем другим документам и проводил в разы больше исследований паранормального, чем все остальные аналогичные организации мира, вместе взятые.

«… и предложил создать аналогичную структуру в армии США… только в то время его предложение не нашло понимания?» - осведомилась Джиллиан.

Клаппер удивлённо кивнул. Расхрабрившаяся теледива вдохновенно продолжила: «Мнение руководства Пентагона и ЦРУ изменилось только после того, как к 1954 году неожиданно выяснилось, что нормальными методами инструментами информацию об СССР удаётся добыть с гулькин нос… в лучшем случае?»

Генерал изумлённо-восхищённо покачал головой: «А Вы далеко пойдёте в ФБР, агент Картрайт… я бы без колебаний Вам полковничьи орлы на погоны… хоть сегодня, только не пойдёте ведь…».

Джиллиан энергично покачала головой: «У меня аллергия на униформу… я девочка абсолютно штатская… да и платят у вас не ахти…»

По сравнению с многомилионными доходами кинозвезды… о чём генерал не имел ни малейшего понятия. Он грустно вздохнул – и кивнул.

«И как успехи бравого капитана?» - осведомилась теледива. Клаппер ожидаемо (для Энке) ответил вопросом на вопрос: «Вам известна история о том, как ясновидящая нашла разбившийся советский бомбардировщик?»

Джиллиан удивлённо покачала головой. Энке объяснил: «Это был один из немногих успехов проекта Звёздные врата на первом уровне секретности. В 1976 году советский дальний стратегический противолодочный самолёт Ту-142 сбился с курса и разбился в джунглях Заира. Это был вариант основного советского стратегического бомбера того времени…»

Джиллиан кивнула: «Ту-95… я в курсе». И усмехнулась: «Неудивительно, что и РУМО, и ЦРУ ну просто ооочень хотели добраться до него… благо в то время Заир был дружественным США государством… вроде?»

Генерал Клаппер вздохнул: «Не настолько, как нам хотелось бы… но Вы правы, президент Заира Мобуту лично дал добро… проблема в том, что страна, мягко говоря, немаленькая – размером с четыре Франции…»

Теледива снова изумлённо покачала головой: «Ту-142 нашли ясновидящие?»

«Ясновидящая» - поправил её генерал. «Секретарь проекта Розмари Смит указала местоположение самолёта на карте с точностью до нескольких миль. С согласия властей Заира мы отправили туда наш спецназ, его бойцы почти сразу же наткнулись на жителя деревни, выносящего из джунглей обломок самолета… он их к нему и привёл. Дальнейшее было уже делом техники… тяжёлой техники…»

«Невероятно» - вздохнула Джиллиан. «Секретарша-экстрасенс смогла предоставить оперативную разведывательную информацию, которую не удалось добыть никакими другими методами…»

И осторожно осведомилась: «Правильно ли я понимаю, что, благодаря своему местонахождению в Месте Силы, Проект Атаргатис регулярно приносил результаты аналогичной ценности?»

Клаппер с нескрываемой гордостью ответил: «И даже большей… проект, конечно, не выиграл для нас Холодную войну, но вклад внёс весьма существенный…»

«Сколько человек было занято в проекте?» - осведомился Энке. Генерал ответил:

«Двенадцать экстрасенсов плюс обслуга плюс капитан – всего двадцать один…»

«Кто бы сомневался» - усмехнулся Энке. Но вслух произнёс нечто иное совсем:

«Только ясновидение – или что-то ещё?». Генерал покачал головой: «Ничего кроме… я бы знал – за ними присматривали… во избежание»

«Как и почему был закрыт Проект Атаргатис?» - спросила вошедшая во вкус теледива. Клаппер вздохнул: «Семь лет назад внезапно всё словно вразнос пошло… передрались все – в прямом смысле; работать уже никто не мог; двое экстрасенсов погибли… неясно как… пришлось людей эвакуировать…»

«С ними можно поговорить?» - Джиллиан явно перевоплотилась в Дану Скалли.

Генерал покачал головой: «Увы… кто в психушке, кто в Мире Ином… могу только архив предоставить». Энке и Джиллиан поднялись из кресел; поблагодарили генерала – и отбыли думать, что делать дальше.
Scribo, ergo sum
RolandVT

Ферма. Свободное плавание

Post by RolandVT »

Вашингтон-Ричмонд, США

23 августа 1995 года

Джиллиан Андерсон принадлежала к официальной элите США; Энке к неофициальной (однако имевшей гораздо больше оснований считаться таковой), поэтому думать Энке решил в Old Ebbitt Grill – самом уникальном из элитных ресторанов столицы США.

Настолько уникальном, что у него было неформальное прозвище Феникс – Энке сбился со счёта, сколько раз это заведение возрождалось даже не из руин, а с самого ровного места.

По официальной классификации предприятий общественного питания округа Колумбия, Old Ebbitt Grill - исторический бар и ресторан, расположенный по адресу 675 15th Street NW, буквально в двух шагах от Белого Дома.

Впервые Old Ebbitt Grill открылся как ресторан без названия в отеле Ebbitt House. Отель прославился тем, что стал первым в Вашингтоне, который оставался открытым все лето, а не закрывался после окончания сессии Конгресса.

В 1827 году отель был снесен и перестроен на том же месте... разумеется, вместе с рестораном (Феникс номер один). Новый отель был снесен в 1925 году, чтобы освободить место для здания National Press Building, построенного в 1926 году.

Ресторан был зарегистрирован Андерсом Лофстрандом-старшим как самостоятельное предприятие. Он переехал в новое помещение по адресу 1427 F Street NW (Феникс номер два).

После смерти Лофстранда в 1955 году ресторан был куплен Питером Бечасом в 1961 году. В июне 1970 года ресторан был продан на налоговой распродаже и приобретен Clyde's Restaurant Group. Здание по адресу 1427 F Street NW было снесено в 1983 году в ходе реконструкции, и Old Ebbitt Grill переехал в свои нынешние помещения по адресу 675 15th Street NW. Феникс номер три.

На протяжении многих лет, будучи частью Ebbitt House, бар/ресторан не имел собственного названия или идентичности. В ноябре 1910 года он начал использовать название «New Ebbitt Café».

В 1926 году, после того как ресторан был зарегистрирован как самостоятельное предприятие, он был известен как «Ebbitt's Grill» и «Old Ebbitt Grill». Со временем использовалось только название «Old Ebbitt Grill». Оно сохранилось после смены владельцев в 1961 и 1970 годах.

С 1970 года, благодаря своей популярности, Old Ebbitt Grill часто посещали многочисленные политики, некоторые из которых были известны скандалами и интригами. Здесь также проходили вечеринки, устраиваемые известными актерами и певцами. На протяжении многих лет это был ресторан с одним из самых высоких показателей продаж в Соединенных Штатах.

В ресторане создается ощущение, что посетитель словно телепортируется в XIX век. Интерьер выполнен из темного дерева, классических светильников и винтажных украшений, что придает заведению особый шарм.

В ресторане Old Ebbitt Grill четыре бара. Бар «Old Bar» является частью главного зала и украшен трофеями охоты. Бар «Oyster Bar» находится справа от входного вестибюля. Бар «Grant's Bar» расположен в задней части ресторана, рядом с залом «Atrium Dining Room». Бар «Corner Bar» находится вверх по короткой лестнице и слева от входного вестибюля, вдоль улицы G Street NW.

Витраж, отделяющие Old Bar от главного зала, были созданы Чарльзом Шефтсом. В Grant's Bar, названном в честь генерала Гражданской войны и президента США Улисса Гранта, на потолке висит фреска работы Кэрол Лоб. Картина маслом работы Питера Эгели воспроизводит одну из знаменитых фотографий Гранта, сделанных Мэтью Брэди во время Гражданской войны.

В главном зале ресторана есть как кабинки, так и ограниченное количество столов. В зале «Атриум», расположенном в задней части, преобладают столы, хотя есть и несколько длинных скамеек.

Там же находится большой мраморный фонтан, а сам зал выходит в атриум в центре площади Метрополитен. В зале «Атриум» находится кафе Ebbitt Express. Внизу, под вестибюлем, находится зал «Кабинет» — обеденный зал, доступный для проведения частных мероприятий.

В фойе и главном зале висят картины Камиля Кубика, а в Oyster Bar — картины маслом Питера Эгели и акварели Дж. Роберта Бернелла. Большая картина Говарда Чандлера Кристи «Три купальщицы» висит в задней части главного зала.

Бар Corner Bar украшен картинами Клейборна Грегори и резными скульптурами водоплавающих птиц. Скульптуры Джона Дрейфуса украшают обеденный зал «Атриум». По всему ресторану висят импрессионистские работы Джеймса Харрингтона. В кабинете висят картины Робина Хилла с изображением дичи.

Энке и Джиллиан заказали стандартный овощной салат, устричный бар и знаменитые крабовые котлеты (оба на диете, так что обошлись без десерта). Свежевыжатый апельсиновый сок, стандартный кофе… всё, как положено в американской кухне.

Когда с едой было покончено, Энке осведомился: «Твоя версия?»

Джиллиан пожала плечами: «Когда бравый капитан Мэтьюз выбрал проклятое место для Проекта Атаргатис, он был уверен, что погибли все его обитатели»

Энке кивнул. Теледива продолжила: «… однако кто-то всё-таки выжил – и их потомки столетие спустя заявили о своих правах на территорию весьма радикальным образом…».

Энке покачал головой: «Не совсем так». И объяснил удивлённой Джиллиан: «Погибли все… но более столетия спустя у них нашлись родственники… не обязательно по крови, но точно по духу… в остальном всё верно…»

Она вздохнула – и продолжила:

«Изгнав сотрудников Проекта Атаргатис, эти… родственники в течение семи лет использовали проклятое место… думаю, что дистанционно, опасаясь, что за ним приглядывают…»

Энке кивнул: «Скорее всего». Джиллиан продолжала:

«… в неизвестных нам целях. Думаю, что готовили некое неизвестное нам мероприятие, для которого похитили пятнадцать человек, представив это как нападение криптида…»

«Ты забыла про жертвоприношения детей» - напомнил Энке. Теледива покачала головой: «Я пока вообще не понимаю, как это вписывается во всё остальное…»

«В Вирджинии разберёшься» - уверенно заявил Энке. Добыл из кармана лже-Нокию, набрал номер Эрики, доложился и предупредил: «Я остаюсь разгребать административные дела… к тебе отправляю стажёрку… Лию Картрайт…»

«У нас стажёры появились?» - изумилась криминалькомиссарин. Энке вздохнул:

«Это решение Артура… впрочем, я ему благодарен – она уже весьма неплохо себя проявила». Эрика усмехнулась: «Жду с нетерпением». И отключилась.

Джиллиан Андерсон изумлённо уставилась на Энке. Он пожал плечами:

«Я действительно весьма доволен твоей работой… так что право на свободное плавание ты заработала… относительно свободное, но за ручку водить тебя никто не будет». И отдал приказ:

«Поступаешь в распоряжение командира оперативно-следственной группы… исторически мы её называем зондеркомандой…»

Теледива кивнула: «Я в курсе». Обер-фюрер Die Neue SS продолжил:

«… Supervisory Special Agent Эрики Фортнер». И развёл руками: «Свободна»

Ровно через два часа Джиллиан Андерсон с полным комплектом документов на имя Лии Эллис Картрайт вошла в помещение, выделенное Зондеркоманде L начальником Управления ФБР в городе Ричмонде Дональдом Батлером.
Scribo, ergo sum
RolandVT

Ферма. Один шанс из тысячи

Post by RolandVT »

Ричмонд, штат Вирджиния, США

23 августа 1995 года

Когда Джиллиан вежливо-настороженно поздоровалась с Эрикой (актриса сразу почувствовала, что имеет дело с гораздо более серьёзной и опасной хищницей, чем любая фурия, с которой она когда-либо имела дело), криминалькомиссарин кивнула: «Я уже поняла… пойдём пообщаемся в переговорную».

Ничего удивительного в этом не было – нормальное собеседование с новым сотрудником оперативно-следственной группы – поэтому теледива спокойно последовала за своей новой начальницей.

Когда Эрика закрыла за собой дверь в переговорную, и они опустились в кресла напротив друг друга за небольшим стандартным столом, агент Фортнер неожиданно уважительно улыбнулась и сбросила Царь-Бомбу:

«Гримёр ты, конечно, очень профессиональный – нашим есть чему у тебя поучиться – и актриса выдающаяся… по крайней мере, театральная…»

Сделала гейдриховскую паузу (она была лично знакома с шефом РСХА) – и вздохнула: «… но Джоан всё равно тебя вычислила…»

Джиллиан аж заледенела – а Эрика спокойно объяснила: «Тебе просто очень сильно не повезло – это один шанс даже не из тысячи… просто у неё фотографическая память на уши – а они уникальны у каждого человека…»

Теледива ошарашенно уставилась на неё. Криминалькомиссарин пожала плечами: «Ещё в юности Джоан решила выработать фотографическую память на лица; ей сказали, что внешность можно изменить – в отличие от ушей…»

Джиллиан обречённо кивнула: «… вот она и выработала память на уши…». Эрика кивнула и бесстрастно продолжила: «Шеф тебе полностью доверяет – это его дело; но это моя зондеркоманда; я обязана знать всё о моих бойцах…»

Актриса вздохнула: «… поэтому Джоан сразу тебя предупредила…». И немедленно ответила на незаданный экзистенциальный вопрос начальницы: «У меня тройная мотивация – доказать самой себе, что я великая актриса…»

Эрика улыбнулась: «Доказала – если бы не уши, тебя бы никто не раскрыл…»

«… понять, как на самом деле работает отдел паранормальных расследований…»

Криминалькомиссарин кивнула: «Поймёшь максимум через сутки». И неожиданно по-девичьи звонко рассмеялась: «… и доказать, что ты способна работать не хуже профи из ФБР?». Джиллиан кивнула.

Эрика пожала плечами: «Шанс у тебя будет; кроме меня, твоё настоящее имя знать никто не будет… иди работай. У нас как раз сейчас мозговой штурм…»
Scribo, ergo sum
RolandVT

Ферма. Мозговой штурм

Post by RolandVT »

Ричмонд, штат Вирджиния, США

23 августа 1995 года

Согласно официальной версии, метод мозгового штурма придуман американским журналистом, одним из основателей рекламного агентства BBDO (ныне крупнейшего в мире) Алексом Осборном в конце 1930-х годов.

Он описал свой метод в книге «Как придумывать», опубликованной в 1942 году. Окончательный вариант метода был описан в 1953 году в его книге "Управляемое воображение: принципы и процедуры творческого мышления".

Как это нередко бывает, ничего нового Осборн не изобрёл – просто опубликовал (и, таким образом, в некотором роде неформально запатентовал) метод поиска решений сложных проблем, известный не одно тысячелетие.

Первым исторически известным случаем применения мозгового штурма является подход фракийских племен, которые жили в древней Вифинии (современная территория Турции) в 700-600 годах до н.э.

Когда представители фракийского племени вифинов попадали в совершенно новую, непривычную для них ситуацию (обычное дело в те времена), в которой было необходимо принять ответственное решение, то спрашивали мнения всех, кого только было возможно (не критикуя). Затем отбирали те варианты, которые казались наиболее рациональными и, соответственно, применяли их на практике.

Цель и смысл метода мозгового штурма состоит в том, чтобы максимально раскрепостить мышление максимального числа участников. Что позволяет сгенерировать максимальное число идей – по закону больших чисел, одна из них неизбежно станет решение проблемы.

В классическом варианте мозгового штурма ведущий мотивирует участников на генерацию максимально нелепых идей (согласно принципу Нильса Бора, идея должна быть безумной, чтобы быть верной). Не допуская никакой критики.

Первыми этот вариант, согласно летописям, применили древние германцы, которые генерировали идеи во время пиршества (нередко эпохального масштаба) … а анализировали уже на свежую трезвую голову.

Метод применялся и древними викингами. Во время плаванья, если команда попадала в трудную ситуацию, на палубе собирались все - от капитана дракара до юнги. Каждый по очереди предлагал выход из сложившийся ситуации.

Чтобы избежать давления на младших по званию, высказывать варианты начинали с юнги, а заканчивал капитан. Принятие окончательного решения оставалось за вождем. Это был излюбленный метод Сталина…

Примером в высшей степени безумной идеи, которая создала целую отрасль (замороженного йогурта), стал на первый взгляд совершенно безумный, нелепый рекламный лозунг: Ешьте мороженое и худейте!

Для проведения мозгового штурма, Зондеркоманда L в расширенном составе собралась в малом конференц-зале (большой комнате для совещаний). Эрика представила Джиллиан-Лию: «Это агент Лия Эллис Картрайт из штаб-квартиры. По распоряжению замдиректора Артура Нагельсманна приписана к нашей группе в качестве стажёра – всё вопросы к Артуру…»

После чего представила ей остальных бойцов зондеркоманды. Нору Хиггинс, Гилберта Оксли, Амару Джонсон, шерифа Брину Элден и хвостиком приклеившуюся к ней Риту Малкину… она же Марго Леруа (Рита обожала всё французское – спасибо приёмной тётке Ольге Николаевне Романовой).

Рита не была сотрудницей Отдела особых расследований (с 1963 года Кошка по имени Смерть гуляла исключительно сама по себе), однако удостоверения ФБР – на разные имена – носила с лета 1963 года, когда её наставник (величайший киллер ХХ века) Борис Новицкий сделал её партнёром в операции по ликвидации президента Джона Кеннеди (Рита стреляла из окна здания на Дили Плаза).

Носила потому, что заказчиком операции был тогдашний директор ФБР Джон Эдгар Гувер, которого Кеннеди пообещал уволить. Гувер был «женат на ФБР»; увольнение для него было равносильно смерти... поэтому Кеннеди был убит.

Судя по реакции бойцов зондеркоманды, никому из них и в голову не пришло, что Лия Эллис Картрайт на самом деле Джиллиан Лия Андерсон… и никакой не агент ФБР, а всемирно известная актриса театра и кино… точнее, телесериала.

Покончив с официальным знакомством, Эрика перешла к делу: «Нам предстоит раскрыть даже не одно дело, а целых четыре…». Нора Хиггинс усмехнулась: «Обычное дело…». Криминалькомиссарин кивнула и продолжила:

«Скорее всего эти дела связаны между собой… впрочем, это не факт…»

Сделала небольшую паузу – и продолжила: «Первое дело более всего знакомо Норе… по слухам, некий католический священник намерен устроить римейк совместного очистительного предприятия Помазанницы Божьей, Орлеанской Девы, Королевы Анны, Будики и мамзель д’Армон… она же Шарлотта Корде… ну, и Баронессы, конечно… и Марта Эрлих поучаствовала тоже…»

«Кого???» - ошеломлённо выдохнула Джиллиан. Эрика пожала плечами и усмехнулась: «Добро пожаловать в параллельный мир, агент Картрайт…»

И объяснила совершенно ошарашенной теледиве: «Ты всё равно узнаешь… точнее, сообразишь… язык за зубами держать умеешь, так что…». И перечислила:

«Помазанница Божья – великая княжна Мария Николаевна Романова, 1899 года рождения… в Ипатьевском доме погибли совсем другие люди; Орлеанская Дева та самая… в Руане сожгли не её… сейчас она командует нашим силовым подразделением; королева Анна – Анна Болейн; вместо неё головы временно лишилась другая женщина… то же самое с Шарлоттой Корде… Будика выжила и вот уже скоро два тысячелетия кошмарит всякую нечисть по всему миру…»

Сделала небольшую паузу и продолжила: «Марта Эрлих на самом деле Мария Орсич, основательница и руководитель Общества Вриль… родилась в 1895 году…»

И неожиданно рассмеялась: «Ну, а Баронесса… Баронесса Элина Ванадис фон Энгельгардт, если полностью, на самом деле Лилит… она всеми нами и рулит – так что, в конечном итоге, ты подчиняешься ей…»

«Ты графа забыла» - усмехнулся Гилберт Оксли. И продолжил:

«Граф Вальтер фон Шёнинг, более всего известный как граф Антуан де Сен-Жермен, на самом деле Луций Корнелий Пулл. Родился за десять лет до Назарянина… лично знаком со всеми персонажами Нового Завета… так что если тебе интересно, как на самом деле победила Великая Христианская Революция в Римской империи и не только – это к нему…»

Джиллиан окончательно потеряла дар речи, а Эрика пожала плечами: «Сама напросилась… теперь не обижайся…». Нора Хиггинс будничным тоном осведомилась: «Он собрался чистить проклятое место?». Эрика кивнула.

«Требуется пресечь?» - спросил Гилберт. Криминалькомиссарин снова кивнула:

«Понятно, что вычистить этот свинарник Сатаны необходимо… только не такими методами – в этом я с Жанной согласна полностью. Не в мою смену…»

Нора Хиггинс кивнула: «Понятно. Мне поручается найти этого священника, изолировать, объекты на реабилитацию, место их содержания с землёй сровнять… я ничего не забыла?». Амара вздохнула: «Я помогу… мы с шефом думаем, что он под своё дело приспособил БДСМ-коммуну для совсем уж чёрных мазохисток…»

Нора пожала плечами: «Я не против». А Джиллиан осторожно спросила:

«Можно я тоже… присоединюсь? Мне эта тема знакома… немного…»

Эрика покачала головой: «Ты сначала весь список выслушай… потом решишь…»

И продолжила: «Есть весьма обоснованное мнение, что мы имеем дело с молоханами, которые используют священников-педофилов для похищения детей с последующим принесением в жертву Молоху…»

Гилберт Оксли мрачно вздохнул: «Докатились… давно понятно, что педофилов в сутанах надо было методами… зондеркоманд гестапо…». Он махнул рукой.

Криминалькомиссарин продолжала: «Полную информацию предоставит Паблито через Амару… для него это дело чести… потом этим уже я займусь…»

И объяснила: «Чтобы вычислить похитителей на основе данных Паблито, нужно много… очень много ресурсов человеческих – они есть только у Батлера… а по протоколу с ним должно начальство работать – он из официальной системы»

Затем обеспокоенно продолжила: «Но это даже не полдела… нужно ещё местонахождение капища Молоха выяснить…». Отреагировала несколько неожиданно Рита Малкина:

«Лично мне всё понятно – тут явно римейк объектов Операции Карфаген – больше ничего не просматривается. Капище на болоте – благо их в здешних краях хватает… волколаки по периметру… давно хотела по ним пострелять…». И вздохнула: «Ладно, мы с шерифом займёмся… раз уж мы тут сиамские близнецы типа… да и шериф девочка сельская и лесная – а это то, что нам нужно…»

Брина Элден покачала головой: «Мне нужно хотя бы приблизительно знать, как искать… тут немаленькая территория. Не Флорида, конечно, но тупым перебором до Рождества не управимся…»

Ответила Эрика: «Я договорюсь с моряками – они устроят якобы манёвры и выдадут карту местности с точностью до метра. ВВС задействуют спутники; аналитики тех и других дадут точные координаты потенциальных мест…»

Рита кивнула: «Потом мы с Бриной по ним прокатимся; поговорим с местными; сами посмотрим… если, где птички не летают, и звери не ходят… наше место…»

Криминалькомиссарин кивнула: «Как определим место, я позвоню командующему Атлантическим флотом – у меня с ним хорошие отношения. Попрошу выделить пару Томагавков с подлодки… этого с головой хватит…»

Крылатая ракета BGM-109C Tomahawk несла боеголовку WDU-36/B, содержащую 120 килограмм сверхмощной взрывчатки PBXN-107. Одной такой ракеты за глаза хватит на небольшое здание капища.

Эрика вздохнула: «Теперь то, ради чего я и затеяла этот мозговой штурм. Мы явно имеем дело с классическими молоханами…». Джиллиан неожиданно перебила её: «Думаю, что можно ускорить процесс поиска капища…». Присутствующие удивлённо посмотрели на неё. Она объяснила: «Сейчас не сорок первый год…»

Теледива была в общих чертах знакома с Операцией Карфаген.

«… поэтому любое чисто языческое капище неизбежно засветится, привлечёт внимание местных религиозных фанатиков, они натравят полицию… в здешних краях о правах человека представление до сих пор своеобразное…»

Эрика кивнула: «Так и будет». И осведомилась: «Твоя версия?». Джиллиан уверенно ответила: «Римейк проклятого места образца 1870 года…»

«Сантерия или вуду под прикрытием протестантской секты?» - удивилась Нора.

«Именно так» - подтвердила Джиллиан. А Гилберт уважительно кивнул: «А стажёрка-то не промах… впрочем, я не раз слышал, что у Артура нюх на таланты»

Эрика кивнула – и приказала своей новой подчинённой: «Вот ты и займёшься поисками этих оборотней от религии». Развела руками и улыбнулась: «У нас инициатива тоже наказуема». Теледива буднично спросила: «Прикрытие?»

Криминалькомиссарин уверенно ответила: «Выделю тебе пару бойцов спецназа Орлеанской Девы… она как раз только что прибыла… они в видеосъёмке профи… будешь снимать фильм о всяких там необычных религиозных сектах. Поддержку ФБР и полиции я обеспечу – они сами в этом заинтересованы после Waco…»

Гилберт кивнул: «Никому не хочется римейка Ранчо Апокалипсиса под носом…»

19 апреля 1993 года восемьдесят два члены религиозной секты Ветвь Давидова погибли в огне на принадлежавшем им ранчо близ города Waco, штат Техас. Причина возникновения пожара так и не была окончательно установлена.

«… так что лучше перебдеть, чем недобдеть… и желательно чужими руками»

Джиллиан обречённо вздохнула: «Есть заняться оборотнями от религии…»

Эрика продолжила: «Классические молохане приносят в жертву только детей, поэтому цель похищения полутора десятков взрослых решительно непонятна…»

Гилберт усмехнулся: «Да понятно всё… они же вуду практикуют… вроде. Зомби они хотят из них сделать. Упырей. Вурдалаков. Големов…»

«Стоп» - неожиданно резко отреагировала Эрика. И повернулась к шерифу Элден:

«В твоём округе есть речка с глинистыми берегами?». Брина кивнула… а Гилберт ошарашенно осведомился у начальницы: «Ты хочешь сказать, что они с помощью магических технологий превратили эту речку в мини-Влтаву? А бедолаг похитили, чтобы запустить процесс размножения Големов???»

Эрика пожала плечами: «Похоже на правду… тем более, что уже пытались…»

В оккупированной Праге в ноябре 1941 года. Эрика повернулась к шерифу: «Как называется речка?». Брина удивлённо ответила: «Дикарка…». Гилберт изумлённо покачал головой: «Влтава означает Дикая вода…»

Криминалькомиссарин решительно приказала ему: «Големами занимаешься ты»

Он вздохнул и кивнул: «Есть». А Эрика неожиданно улыбнулась объявила:

«Как говорил Владимир Ленин…». Она свободно владела русским… и ещё двадцатью языками. «… цели определены, задачи поставлены. За работу, товарищи». Мозговой штурм был закончен.
Scribo, ergo sum
Post Reply