Святые Алфеи - глава из повести Хроники Новых мучениц

Рассказы без основного фетиша
Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 16911
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 260 times
Been thanked: 4022 times

Святые Алфеи - глава из повести Хроники Новых мучениц

Post by RolandVT »

Святых мучеников Алфеев оказалось неожиданно много (три) – причём все три истории совершенно реальны. Наиболее известным среди них является Алфей (он же Клеопа) – патриарх целой семьи мучеников и один из 70 апостолов. Его распяли – вероятнее всего, вместе с сыном Иаковом, с которым они (типа семейный подряд) разбивали языческие идолы и повреждали языческие храмы.

И то, и другое было занятием, мягко говоря, неоднозначным, ибо приводило к гибели настоящих произведений искусства. Пока у власти были язычники, развернуться «луддитам от христианства» не давали (за подобное хулиганство полагалось либо распятие, либо костёр, либо отсечение головы… хотя могли и розгами или флагрумом засечь до смерти).

А вот когда к власти пришли христиане, античная цивилизация была ими едва ли не полностью уничтожена (на Западе) … и начались Тёмные века. Впрочем, это уже совсем другая история.

Вторая история тоже явно была не единичным случаем – во время Великого гонения Диоклетиана (на самом деле, тетрархов) такое, несомненно, случалось не единожды… если местные чиновники были слишком энергичными.

Обычно – как во время гонений Деция – чиновники просто составляли документ, что христианин якобы принёс жертву… и все были (хоть и в разной степени) довольны. Однако и принуждения – под страхом порки, истязаний и смертной казни – имели место быть.

Число пассионариев-фанатиков в любой религии по статистике не превышает 15%, поэтому 85% предпочитали принести жертву (благо впоследствии вполне можно было получить отпущение этого греха у священника).

Христианским фанатикам (к которым явно относился Алфей Кесарийский - чтец одноимённого христианского храма) это, понятное дело, не нравилось категорически (впоследствии его единомышленники создали раскольническое движение донатистов).

Алфей Кесарийский бесстрашно пошел в толпу не столько отпавших от Христа, сколько «и нашим, и вашим» и начал уговаривать их не осквернять себя языческими жертвами.

Думаю, дело было не только (и не столько) в жертве языческим богам – ситуация была много серьёзнее для Церкви. Ибо эдикт тетрархов требовал от христиан отдать имеющиеся у них священные книги для последующего их сожжения. Поэтому, скорее всего, Алфей стремился именно спасти книги, которые «отступники» уже готовы были отдать властям.

Понятно, что последним это не понравилось категорически, поэтому Алфея схватили и заключили в тюрьму, где применили «третью степень убеждения». Порка и истязания, иными словами (дыба, страппадо, огонь и всё такое). Не помогло, поэтому Алфею (как римскому гражданину) отрубили голову.

В официальной (церковной) версии третьей истории, концы, как бы это помягче сказать, несколько не сходятся. Согласно этой версии, всё началось с того, что некий Марк (пастух – не путать с евангелистом Марком!) настолько громко проповедовал христианство, что был схвачен стражниками (ибо достал).

Стражников он якобы обратил в христианство (такое случалось) – с предсказуемым для них финалом (усекновение глав). Марка же решили подвергнуть пыткам… только вот орудий пыток не было.

Для изготовления орудий пыток призвали трех братьев-кузнецов - Александра, Алфея и Зосиму, но железо не поддавалось и плавилось, а руки кузнецов цепенели. Их это впечатлило настолько, что они обратились в христианство, после чего их арестовали, истязали и казнили, залив в горло расплавленное олово.

Марка нашли чем истязать, после чего ему отрубили голову. Когда главу святого мученика внесли в капище Артемиды, все идолы попадали и разбились (что чистая сказка, конечно – Бог так не работает).

Насчёт изготовления орудий пыток бред полный – ибо ни дыба, ни страппадо, ни пытка огнём в услугах кузнеца не нуждались. Судя по выбранному способу казни, братья промышляли изготовлением фальшивой монеты, за что и были казнены.

При этом они запросто могли быть христианами (среди 6 миллионов христиан во времена Диоклетиана кого только не было) … только вот никакого мученичества за веру и близко не было. Было хоть и жестокое, но всё же наказание за криминал.

Алевтина предсказуемо предоставила нам трёх женщин неопределённого возраста - Александру, Алину и Алёну (не Елену, а именно Алёну) – с которыми мои подчинённые поступили в точности как римляне с тремя Алфеями.

Александру Кира жестоко выпорола у столба настоящим римским флагрумом, после чего… распяла на нём, прибив к столбу за запястья и лодыжки. Получился Crux Simplex ad affixionem (… ad infixionem означает посажение на кол), на котором Александра умерла через восемь часов от потери крови.

Алёну Лидия долго и жестоко секла розгами, после чего растягивала на дыбе, подняла на страппадо, прижигала горящими угольями, а потом поставила на колени и отрубила голову. Продемонстрировав неплохое владение мечом-спатой.

Алине досталась самая жуткая смерть. Шарлотта уложила её на спину на лавку, привязала, вставила в рот железную воронку (как при пытке питьём) … только влила через неё внутрь не воду, а расплавленное олово. Алина умерла через считанные минуты.
Scribo, ergo sum
Post Reply