Она появилась буквально в мгновение ока: буквально только что её не было – и вот она сидит на гостевом кресле в моём типа офисе на Объекте Харон. Сидит и в высшей степени приветливо улыбается.
То, что она не человек (точнее, не-человеческое существо), я понял сразу, через считанные секунды – даже не минуты – после того, как она материализовалась передо мной словно из иной Вселенной (как впоследствии выяснилось, именно так оно и было).
Понял потому, что, во-первых, так появиться из ниоткуда человеческое существо просто не могло – ибо это противоречило (пока) незыблемым законам физики. Во-вторых, потому, что я уже несколько месяцев как умел достаточно хорошо читать ауры человекоподобных существ, чтобы сразу понимать, кто передо мной: человек; не-совсем-человек (сиречь люден) или совсем-не-человек (метагом).
Как снег на голову свалившаяся на меня (пока) незнакомка была ни первой, ни второй, ни третьей. Что немедленно и подтвердила:
«Меня зовут Нийя… точнее, лучше меня называть именно так…»
«Почему лучше?» - удивился я. Она объяснила: «Наш язык… язык того мира, из которого я пришла, фонетически очень сильно отличается от вашего. Поэтому ты просто не сможешь произнести моё настоящее имя…»
«Почему Нийя?» - наигранно удивился я. Наигранно потому, что знал, почему.
Нийя улыбнулась: «Ты из поколения, которое было без ума от фильма Через тернии к звёздам…»
Я кивнул. Не то, чтобы я был от этого фильма без ума – в 1980 году, когда он вышел на экраны, мне было уже четырнадцать и я уже давно разучился сходить с ума… если вообще когда-либо умел.
Но фильм этот произвёл на меня достаточно сильное впечатление (он действительно был очень хорош), чтобы я запомнил и его сюжет, и его главную героиню. Которую звали как раз Нийя – и она была существом из иного мира.
«… а я в чём-то на неё очень похожа. Не внешне – по сути…»
«Ты тоже инопланетянка?» - ещё более наигранно осведомился я. Ибо уже догадался, что она точно не инопланетянка.
Нийя покачала головой: «Инопланетян… то есть разумных инопланетных существ не существует – извини за тавтологию. Человечество одиноко в этой Вселенной, как это справедливо утверждает Книга Бытия вашего Ветхого Завета…»
«А как же всякие там НЛО и всё такое прочее?» - уже совсем наигранно спросил я. Ибо уже прекрасно знал ответ на этот экзистенциальный вопрос.
Нийя спокойно объяснила: «Это существа… точнее, сущности из параллельных вселенных. Именно поэтому до сих пор никому в этом мире так и не удалось обнаружить материальные доказательства их существования…»
Я кивнул и осведомился (просто на всякий случай, хотя не сомневался, что это не так): «Из вашей Вселенной?»
Она покачала головой: «Нет, наша Вселенная очень похожа на вашу…, и мы тоже в ней одиноки. Кстати…»
Нийя сделала театральную паузу, заговорщически улыбнулась и протянула мне неожиданно старинного вида (и внушительного размера) невесть откуда взявшуюся книгу в элегантном кожаном (?) переплёте:
«Это путеводитель по нашему миру… плюс несколько… несколько десятков даже историй из нашего мира, которые имеют самое прямое отношение к тому, чем ты сейчас здесь занимаешься…»
Она обвела красивыми… хотя всё же не-человеческими руками мой типа офис. А я задал естественный вопрос: «Откуда ты знаешь, чем я здесь занимаюсь…»
Нийя неожиданно задумчивым тоном ответила: «Ты, сам того не ожидая, и к тому совершенно не стремясь, достиг высшего уровня магии…»
«А именно?» - осведомился я. Хотя уже догадывался, каким будет ответ.
И не ошибся. Ибо Нийя совершенно спокойно продолжила:
«Ты прекрасно знаешь, что у занятий магией – любых – всегда есть побочные эффекты, которые магу и в голову прийти не могут…»
Я кивнул – ибо магией занимался уже давно и серьёзно. Она продолжила:
«Твоим побочным эффектом было… в общем, ты открыл Дверь в наш мир…»
Она была права – такое мне и в голову прийти не могло; ибо я всегда считал, что стена между параллельными Вселенными либо вовсе непреодолима, либо через неё могут проникнуть только бестелесные существа типа НЛО… или Бигфута.
«… через которую я пришла…»
«Не по собственной инициативе» - не столько спросил, сколько констатировал я.
Нийя кивнула: «Меня отправили наши… назовём их руководители. По причинам, которые они мне не сообщили, они решили передать тебе информацию о нашем мире… имеющую отношение к твоим занятиям здесь…»
«И давно ты здесь?» - в высшей степени заинтересованно спросил я.
Она глубоко вздохнула: «Полтора года…». Было совершенно очевидно, что она скучает… очень скучает по своему миру… своему дому.
«Так быстро выучила наш язык?» - удивился я. Ибо по-русски Нийя говорила абсолютно чисто, без малейшего акцента… только неестественно как-то.
Она улыбнулась: «В нашем мире уже давно существуют методики, по которым любой язык можно выучить с нуля до свободного владения за полгода…»
И с заметной гордостью добавила: «Кроме того, я лингвист по профессии… да и способности к языкам у меня врождённые…»
«Я смогу посетить ваш мир?» - осведомился я. Не то, чтобы я уж очень этого хотел – скорее наоборот – просто было интересно, как работает открытая мною Дверь.
Нийя пожала плечами: «Понятия не имею. Я лингвист, гуманитарий по вашей терминологии, поэтому не имею ни малейшего представления о физике параллельных вселенных. Магией никогда даже не интересовалась… да и нет у меня никаких мистических способностей…»
После чего не так уж чтобы совсем неожиданно извлекла не очень понятно откуда обычный земной одноразовый шприц, вонзила иглу в руку, набрала немного своей крови (?), извлекла иглу из своего тела, поместила шприц в стерильный пластиковый пакет а-ля CSI и протянула мне:
«У тебя тётка доктор биологических наук… микробиолог?»
Я кивнул.
«… пусть сделает анализ и убедится, что моя кровь совершенно непохожа на вашу… точнее, радикально от неё отличается…»
После чего предсказуемо отрезала (вполне земными маникюрными ножницами) от уголка книжной обложки небольшой кусочек, аккуратно поместила в пробирку а-ля CSI и протянула мне:
«Передай своему отчиму – он у тебя доктор химических наук – пусть сделает анализ и установит, что такое вещество невозможно изготовить на Земле… и даже в ближнем космосе…»
Я забрал у неё пробирку – а Нийя совершенно неожиданно (впрочем, не факт, что неожиданно, иначе появилась бы в гораздо более комфортном месте) совершенно обыденным тоном заявила… или объявила:
«На анализ уйдёт примерно сутки… всё это время я должна просидеть в подвале этого… объекта. Голая, в кандалах, на цепи…»
«Ты не умрёшь от гипотермии?» - удивлённо осведомился я. «Не май месяц ведь… и тем более, не июнь…»
Днём было плюс пять примерно, ночью немного ниже нуля.
Нийя покачала головой: «Хотя наши тела устроены схожим образом, мы намного более выносливы…»
Как и Нийя в фильме Через тернии к звёздам – у неё тоже были нечеловеческая сила и выносливость… и много ещё какие преимущества перед людьми.
«… поэтому я выдержу. Холодом я должна быть просто наказана – умереть я должна от прямо противоположной стихии…»
«Ты должна быть сожжена живьём?» - удивился я. «Но за что???»
«Скорее почему» - поправила меня Нийя. «Прочитаешь книгу – поймёшь…»
Я глубоко вздохнул, пожал плечами, признал и принял, что отобрать у Смерти совершенно незнакомое мне не-человеческое существо у меня совершенно точно не получится… и позвонил Анне Болейн.
Ибо и в кандалах, и в сожжении живьём родившаяся в 1507 году от Рождества Христова королева Англии (в которой женщин за государственную измену казнили именно на костре) разбиралась точно лучше кого бы то ни было. Среди моих знакомых точно.
Анна вообще никак не отреагировала ни на саму Нийю, ни на её на первый взгляд более, чем странную просьбу. Видимо, за почти 500 лет работы на Общество Чёрного Солнца видала и слыхала и не такое.
Глубоко вздохнула и кивнула: «Кандалы и цепь с ошейником есть… где-то. Их как раз при сожжении живьём используют – для фиксации радикальных суицидальных мазохистов… обоего пола»
И совершенно обыденным тоном осведомилась: «Разденешься здесь – или…?»
«Здесь» - уверенно заявила Нийя. После чего быстро, спокойно и уверенно разделась догола… ка её тёзка в фильме (одна из немногих сцен с обнажёнкой в советском кино).
Её тело оказалось не в пример симпатичнее наготы Елены Метёлкиной, которая играла Нийю в вышеупомянутом фильме… но всё равно каким-то не-человеческим. Женщины отправились искать кандалы… ну а я поспешил сдать иномирные материалы на анализ.
Первым (через двадцать часов) отзвонился отчим, который, скажем так, догадывался о том, что я имею дело с нечеловеческими существами:
«Переданный тобой материал невозможно синтезировать в земных условиях… впрочем, в ближнем космосе тоже невозможно. Поэтому я сделаю вид, что мне всё это просто приснилось…»
Ещё через пять часов позвонила тётка-микробиолог. Она уже более полувека занималась биологическим оружием (в обе стороны – защита и нападение), поэтому очень хорошо понимала, что такое высшая степень секретности.
«У меня всё хорошо с интуицией» - констатировала она, «поэтому я сделала анализ сама – во внерабочее время. Не знаю, с кем ты там сейчас якшаешься – про тебя разное говорят…»
Несмотря на все мои усилия, я приобрёл определённую известность в (к счастью) довольно узких кругах. Которые, тем не менее, пересекались с тоже весьма узким кругом «засекреченных физиков и биологов» … и вообще секретных разработок.
«… но то, что ты мне передал, явно не из этой вселенной. Функционально это кровь, спору нет – но это кровь неземного существа…»
Я не сомневался, что и отчим, и тётка немедленно уничтожат образцы – ибо и он, и она знали о наличии у меня крыши, которую (по слухам) побаивается даже вроде как всесильный в этой стране президент. А с такой крышей конфликтовать дураков нет…
Когда я спустился в узилище, в котором вот уже сутки находилась абсолютно голая Нийя, она сидела, обхватив руками колени в тщетной надежде хотя бы немного согреться. Её руки и ноги были закованы в кандалы, а за элегантную шею она была прикована цепью к стене.
Я вздохнул: «Всё подтвердилось…». Нийя кивнула: «Я и не сомневалась…»
Я освободил её от кандалов, однако захватил их с собой – они могли понадобиться при сожжении. Мы проследовали во один из внутренних двориков Объекта Харон (надёжно защищённый от наблюдения с воздуха), в котором стараниями Анны Болейн всё уже было готово для огненной казни.
«Кляп вставить?» - осведомилась королева Анна. По её тону было совершенно очевидно, что даровать Нийе милосердную смерть от яда она не собиралась.
Та покачала головой: «Я выдержу. Мне будет дико больно – но я выдержу…»
Анна Болейн пожала плечами: «Как скажешь…». Нийя взошла на сложенный из поленьев и брёвен костёр, встала спиной к столбу и подняла вверх руки. Королева Анна привязала её к столбу цепью, надела на неё ошейник… и зажгла костёр.
Сжигала она в высшей степени профессионально – не иначе брала уроки… скорее всего у в прямом смысле зажигавшей в Вандее Шарлотты Корде. Аккуратно и последовательно (подкладывая поленья в костёр) сжигая Нийе ступни, голени, колени, бёдра, живот… и так далее.
Иномирная женщина всё время находилась в сознании и умерла только после того, как огонь выжег её лёгкие и ей стало нечем дышать. Она не издала ни звука.
Я глубоко вздохнул – и отправился читать иномирную книгу.