Последний урок физики

Оффтопик
Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 850
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Been thanked: 303 times

Последний урок физики

Post by RolandVT »

В нашей школе было не принято давать учителям клички – мы всех называли по имени-отчеству. Было лишь одно исключение – молодая учительница физики, которая пришла на замену нашей любимой Тамаре Васильевне, которая вынуждена была уйти на пенсию по состоянию здоровья.

Учительницу звали Зинаида Викторовна, но к ней почему-то прилипло прозвище Линза. Что было очень странно, ибо её не только уважали безмерно – она была и знающей, и компетентной и вообще учительницей от Бога, несмотря на молодость (ей было лет 25, не больше).

Но и любили… причём все мальчики нашего десятого Б были в неё влюблены по самые уши. Ибо она была и очень красивой женщиной, и одевалась стильно… и была не замужем. И всё равно за глаза называли Линзой…

Наступил последний учебный день. Последним уроком была физика, мы пришли в класс… и остолбенели. Ибо перед нами стояла женщина совершенно неотмирной, завораживающей, колдовской красоты (таких преображений я никогда не видел ни до, ни после).

К тому же облачённая – именно облачённая, а не одетая – в самый настоящий королевский наряд. Длинное серое платье с разрезом до колена, туфли на высоком каблуке, тонкий женственный пояс с золотой пряжкой… потом я узнал, что примерно так одевались кельтские принцессы (наверное, именно с тех времён у меня нежная любовь ко всему ирландскому).

Когда мы не без труда заняли свои места (впечатление было совершенно ошеломляющее), она сказала, что мы досрочно прошли всю программу, поэтому сегодня мы заниматься физикой не будем. Вместо этого…

И тут все мы просто потеряли дар речи. Ибо Линза сказала, что вместо лекции по физике она… прочитает нам рассказ Рэя Брэдбери «Вельд». И прочитала. Я много слышал даже очень известных (и очень талантливых) актёров, которые читали литературные произведения, но никто из них и рядом с Линзой не стоял.

Когда она делала паузу, в классе было в самом прямом смысле слышно, как летает майская муха. Никто из нас даже пошевелиться не мог, настолько завораживающим было её чтение.

Да, рассказ сильный, конечно – более мощного фантастического ужастика я не слышал и не читал, но чтение Линзы… это было нечто совершенно неотмирное. Божественное – да, именно божественное.

После того, как она закончила чтение… нет, класс не взорвался аплодисментами, мы просто молча сидели… ещё минут десять после того, как закончился урок. Настолько оглушительно сильным было впечатление.

Потом мы сдали экзамены… как сейчас помню, физику я сдал досрочно (в институте это у меня вошло в привычку), потом был выпускной вечер, на котором все держались от Линзы на благоговейном расстоянии… ибо после того урока все мы её просто боготворили.

А потом мы покинули школу и пошли каждый своей дорогой во взрослую жизнь. Мне повезло – я закончил на то время одну из лучших школ Москвы, но ничего даже отдалённо подобного тому уроку физики в моей школьной жизни не было.

Да и вообще те сорок пять минут были едва ли не самыми яркими в моей жизни, пока я… впрочем, это уже совсем другая история.

Больше Линзу я никогда не видел. Говорили, что она очень удачно вышла замуж, уехала за границу и там жила долго и счастливо. Очень надеюсь, что это правда - такие совершенно уникальные женщины этого заслуживают. Более чем.
На том стою, ибо не могу иначе
Post Reply