2МВ на Восточном фронте - фашизм против нацизма

Оффтопик
Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 892
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Been thanked: 309 times

2МВ на Восточном фронте - фашизм против нацизма

Post by RolandVT »

Как известно, советский агитпроп постоянно называл различных представителей Третьего рейха (оккупантов, солдат, офицеров, генералов, лидеров) фашистами. Что, надо отметить, было уникальным явлением в т.н. «антигитлеровской коалиции». Союзники СССР предпочитали называть оных теми, кем они и были на самом деле (и кем те сами называли себя) – нацистами. Точнее, национал-социалистами... но это не так уж и важно.

Почему в СССР прижился совсем другой термин (строго говоря, не соответствовавший реальности)? В первую очередь, наверное, для того, чтобы «свалить в одну кучу» представителей всех воевавших с СССР стран «оси» и их союзников – немцев, итальянцев, румын, венгров, хорватов (финны - это отдельная история совсем)… Для краткости и удобства, то есть. Ибо режимы в этих странах действительно обладали некоторыми общими чертами, вполне соответствовавшими определению фашизма.

Тем не менее, режим Третьего рейха стоял особняком, и именно по причине своей нацистской сути (учения об объективном превосходстве германской нации и т.н. «арийской расы»). Это, строго говоря, прямо противоречит идеологии фашизма, основанной на единстве граждан государства, а не «людей одной крови» (одной нации). Хотя, конечно, многие другие черты «классического фашизма» нашли своё воплощение и в нацистском режиме Третьего рейха.

Но весьма вероятно, что была и ещё одна – скрытая – причина выбора советским агитпропом такого не совсем соответствующего реальности термина. Та, которая проходит по категории «держи вора!». Ибо очень легко можно доказать, что сталинский режим в СССР обладал достаточными признаками фашизма, чтобы считаться вполне себе фашистским. Как и его наследники – хрущёвский и брежневский СССР, а также многие из стран т.н. «народной демократии» (только, разумеется, в куда более мягком варианте).

Доказательством этого я сейчас и займусь.

Итак, в чём состоит основная, важнейшая черта фашизма? В этатизме, который представляет собой «мировоззрение и идеологию, абсолютизирующие роль государства в обществе и пропагандирующие максимальное подчинение интересов личностей и групп интересам государства (объединение – фашио – всех граждан вокруг государства с беспрекословным подчинением оному); при этом государство предполагается стоящим над обществом, а также политику активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни». Это по Википедии.

Очевидно, что и сталинский, и хрущёвский, и брежневский СССР полностью соответствовали этому «стандарту».

Далее. Милитаризм и вождизм (культ личности, то есть). В первом никакого сомнения нет, ибо в СССР и при Сталине, и при его преемниках все «прочие» отрасли экономики (включая и потребительский сектор) были просто придатком гигантского, монстроообразного военно-промышленного комплекса, ориентированного, ни много, ни мало, на оккупацию всего остального мира.

Во втором… неужели кто-то сомневается, что культ личности Сталина в чём-то уступал культу личности Франко или Муссолини? Не говоря уже о Салазаре. Нет, конечно. Наоборот, далеко превосходил. Типично фашистская черта.

Пойдём дальше. Важной чертой фашизма является сочетание оголтелого пропагандистского популизма, декларирующего заботу об интересах «широких народных масс» и суровой реальности, в которой эти самые массы обречены на принудительный труд и нищенское существование во имя гегемонистских устремлений руководящей банды (по меткому выражению Фёдора Бурлацкого). Сталинский СССР в чистом виде.

И, наконец, неотъемлемыми составляющими фашизма являются наличие громадного и всепроникающего репрессивного аппарата, абсолютная нетерпимость даже к самому минимальному инакомыслию и даже самой мягкой критике режима; жестокое подавление малейшего недовольства; практически полное отсутствие самых элементарных человеческих прав и свобод – слова, печати, собраний, доступа к информации, въезда и выезда; политической деятельности (фашистский режим строго однопартиен). Прямо-таки фотографическая картинка жизни в сталинском СССР (да и времена Хрущёва и Брежнева мало что изменили).

В общем, сталинизм = фашизм. И большевизм = фашизм. Точка.

На основании вышеизложенного, к сожалению, приходится делать неизбежный вывод: если на Западном фронте 2МВ война шла между демократическими странами, с одной стороны, и нацистско-фашистской коалицией (в первую очередь, нацизмом), с другой; то на Восточном фронте война шла между той же нацистско-фашистской коалицией (в первую очередь, нацизмом) и фашистским сталинским режимом в СССР.

P.S. Исходя из этого определения, современная Российская Федерация - вполне себе фашистское государство (с уклоном в нацизм). Что неудивительно - де-факто официальная идеология нынешней России ("рашизм") не сильно отличается от национал-социализма, а вторжение РФ в Украину - от вторжения вермахта в Польшу (правда вот результат не совсем таким оказался - к счастью).
На том стою, ибо не могу иначе
bf-109
Posts: 152
Joined: Thu Feb 29, 2024 12:46 pm
Been thanked: 3 times

Re: 2МВ на Восточном фронте - фашизм против нацизма

Post by bf-109 »

Удивляюсь диванной политоте, которая пока не назначит какому-то явлению затасканное клише, спать не может.
А назначил - полегчало. Мир стал стройным.
А на шторни, говорят, политота запрещена...
Штирлиц стоял на своём.
Post Reply