"Cryptozoology A To Z" - мой перевод книги

Оффтопик
User avatar
RolandVT
Posts: 18911
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 292 times
Been thanked: 4315 times

Бесси

Post by RolandVT »

В течение некоторого времени люди сообщали о неизвестном существе, которое позже прозвали Бесси из Южного залива или просто Бесси, обитающем в озере Эри. Его описывают как серое, змееподобное существо длиной от тридцати до сорока футов. Несмотря на то, что в последние годы были зарегистрированы случаи наблюдения, о монстре известно в основном по историческим свидетельствам.

"В течение нескольких лет с берегов Доминиона (Канады) с каждым новым сезоном приходили смутные рассказы об огромных змеях, и вот, наконец, существование этих свирепых монстров подтверждено, а сам факт настолько хорошо установлен, что его уже нельзя подвергать сомнению", - писал репортер в выпуске газеты Daily Register от 8 июля 1898 года из Сандаски, штат Огайо.

Озерный монстр, как сообщается, в том году мог жить как на суше, так и в воде. Это была "свирепая, уродливая, извивающаяся тварь, называйте ее змеей или как хотите". По слухам, его длина составляла от двадцати пяти до тридцати футов, а диаметр - не менее фута.

К 1912 году монстр стал источником местных розыгрышей. В статье Daily Register, опубликованной весной того же года, рассказывается о встрече жителей острова Келлис с большим "морским" чудовищем, которое пробилось сквозь толщу озерного льда и направилось к берегу. Очевидцы описывали черный объект с огромной головой, зияющей пастью и рядом зубов. В последней строке рассказа написано "Первое апреля" - дата публикации и повод для рассказа.

Иногда газета становилась жертвой мистификации. В выпуске "Реестра" от 22 июля 1931 года говорилось следующее: "Во вторник вечером Сандаски переполошился, потому что стало известно, что морской змей, якобы обитающий в водах залива Сандаски, был пойман".

Репортер New York Times, который в тот день случайно посетил город, подхватил эту историю. Согласно сюжету, двое отдыхающих из Цинциннати увидели морского змея, плывя на лодке по озеру Эри. Испуганные мужчины избили животное дубинками, подняли его на борт и поместили в ящик.

Гарольд Мэдисон, хранитель Кливлендского музея естественной истории, отправился в Сандаски и объявил "морского змея" индийским питоном. Двое мужчин быстро покинули город. Дальнейшее расследование показало, что эти люди, один из которых имел родственные связи в Сандаски, работали на гастролирующем карнавале.

Тем не менее, истории о чудовище не утихали, как вопреки, так и благодаря мистификациям, совершаемым от его имени. Сообщения о наблюдениях поступали в 1960, 1969, 1981, 1983, 1985 и 1989 годах. Шквал сообщений пришелся на 1990 год, в том числе о наблюдении двумя пожарными из Гурона.

К 1993 году мания монстров была в самом разгаре. Национальные СМИ ухватились за эту историю. Wall Street Journal цинично отнесся к наблюдениям. В статье, опубликованной 29 июля, ажиотаж был охарактеризован как ловкая маркетинговая уловка, призванная привлечь туристов в маленький городок Гурон, направлявшихся в Сидар-Пойнт.

Гурон действительно проявил особый интерес к чудовищу, и вскоре город породил целую плеяду псевдо-криптозоологов и объявил себя Национальным центром по отлову и контролю чудовища озера Эри. Том Солберг из Huron Lagoons Marina предложил награду в 100 000 долларов за безопасную и невредимую поимку чудовища. Награда так и не была востребована.

Дэвид Дэвис, биолог-рыбовод из Отдела дикой природы штата Огайо, проводит большую часть своего времени на озере. "Скорее всего, это что-то близкое к динозавру. Он похож на бронтозавра, вам не кажется?" - пошутил он, когда один из репортеров спросил его, чем может быть монстр озера Эри.

Если говорить более серьезно, то Дэвис считает, что это животное - крупная особь кижуча. Озерный осетр может жить до 150 лет, превышать семь футов в длину и весить более трехсот фунтов.

Икру получают из икринок осетровых. В 1800-х годах на берегу озера Сандаски водилось так много озерных осетров, что его называли икорной столицей Северной Америки. В Эри осетр был почти полностью выловлен, но сейчас он возвращается. Летом 1998 года один рыбак у побережья озера Эри в Нью-Йорке поймал осетра весом в семь футов четыре дюйма и весом 250 фунтов.

"Они действительно выглядят доисторическими", - сказал Дэвис. "На самом деле, они очень похожи на своих доисторических предков". Там, где у других рыб есть чешуя, у озерного осетра имеются костяные пластины."

Пластины придают рыбе рептильный, кожистый вид. Осетр питается на дне, хотя иногда поднимается к поверхности воды. Его хвост можно представить как шею огромного морского чудовища, когда оно поднимается над поверхностью воды. А плавники можно представить как волнистое тело.

С 1993 года о Бесси поступало мало сообщений.
Scribo, ergo sum
User avatar
RolandVT
Posts: 18911
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 292 times
Been thanked: 4315 times

Большая Птица

Post by RolandVT »

"Большая птица", пролетевшая над долиной Рио-Гранде в январе 1976 года, получила свое название от персонажа "Улицы Сезам". Очевидцы описывали ее, однако, как менее дружелюбную, чем ее телевизионный аналог. Некоторые называли животное "ужасным на вид". Его рост составлял не менее пяти футов, крылья были сложены вокруг тела, а на "горилло-подобном" лице были большие красные глаза. Хотя он и был крылатым, на птицу он был не сильно похож.

Когда вечером 7 января 1976 года Альверико Гуахардо из Браунсвилля, штат Техас, встретил это существо, оно показалось ему похожим на гигантскую летучую мышь. Неделю спустя в Раймондвилле Армандо Гримальдо услышал "звук, похожий на хлопанье крыльев летучей мыши, и забавное подобие свиста".

Внезапно огромные когти вцепились ему в спину и разорвали рубашку. Нападавший оказался летающим существом с кожистой кожей. У него было обезьяноподобное лицо, но, в отличие от существа, о котором рассказал Гуахардо, у него не было клюва. Гримальдо скрылся под деревом, а существо улетело.

Подобные наблюдения возникли на основе мутных народных преданий о большой злой птице, которая иногда нападает на людей. Во времена "паники Большой Птицы" теоретики приписывали эти явления различным обычным причинам, таким как большие голубые цапли и пеликаны.

Есть все основания полагать, что по крайней мере некоторые сообщения можно объяснить подобным образом, однако они не соответствуют описанию более экзотических наблюдений, таких как показания Гуахардо или Гримальдо.
Scribo, ergo sum
User avatar
RolandVT
Posts: 18911
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 292 times
Been thanked: 4315 times

Чёрные Пантеры

Post by RolandVT »

О животных, называемых "черными пантерами", сообщают по всему миру, как о загадочных фелинах, когда их видят в местах, где они обычно не обитают. Технически, известные кошки под названием "черные пантеры", которых можно увидеть в зоопарках, документальных фильмах о дикой природе и в их родной среде обитания, на самом деле являются черными или меланистическими леопардами, реже - черными или меланистическими ягуарами.

Чтобы еще больше запутать ситуацию, "пантера" - это синоним горного льва, пумы. Ни один научно подтвержденный экземпляр черного горного льва не известен и не признан зоологией.

Однако меланистические загадочные кошки, встречающиеся в дикой природе Северной Америки, часто называются в народе "черными пантерами" и встречаются уже несколько десятилетий. Возможно, эти большие черные кошки представляют собой еще не открытую группу кошачьих - Panthera atrox плейстоценового периода, которые умны, ведут себя агрессивно, любят домашний скот и по возможности избегают людей.

Самцы атрокса могут иметь гриву, а самки иногда, возможно, даже часто, бывают черными.
Scribo, ergo sum
User avatar
RolandVT
Posts: 18911
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 292 times
Been thanked: 4315 times

Голубой тигр

Post by RolandVT »

Книга Гарри Р. Колдуэлла "Голубой тигр" произвела фурор, когда была опубликована в 1925 году, и семьдесят пять лет спустя эта сенсация до сих пор не утихла. Колдуэлл, охотник на крупных животных и методистский миссионер в Китае, написал о своей близкой встрече с одной из голубых кошек, упомянутых в названии книги.

Это произошло в сентябре 1910 года в районе Фуцин провинции Фуцзянь, когда его внимание привлек голубой объект, который он сначала принял за голубую одежду человека. При повторном рассмотрении он обнаружил, что синим было тело тигра.

Колдуэлл описал это следующим образом: "Отметины животного были удивительно красивы. Основной цвет казался глубоким оттенком мальтийского, переходящим в почти глубокий синий на нижних частях тела. Полосы были хорошо очерчены и, насколько я смог разглядеть, похожи на полосы тигра обычного типа".

Он попытался выстрелить, но на линии огня оказались два мальчика. К тому времени, когда он сменил позицию, тигр уже скрылся. Колдуэлл сказал, что из того же района поступали сообщения о других случаях наблюдения голубого тигра, но это был его единственный случай.

По словам Бернарда Ховельманса, сообщения о крупных голубых тиграх "постоянно" поступают из Китая с 1920-х годов. Подобные рассказы о черных тиграх, о которых также известно только по свидетельствам очевидцев, а не по каким-либо вещественным доказательствам, поступали из Индии, Явы, Бирмы и Китая с 1800-х годов.

Например, в выпуске журнала Бомбейского общества естественной истории за 1889 год известный натуралист К. Т. Бакленд сообщил, что в марте 1846 года в окрестностях Читтагонга (Индия) черный тигр убил местного жителя. Чёрный тигр - или очень похожий на него - был убит ядовитой стрелой.

Когда Бакленд отправился осматривать тело, он нашел его, раздувшееся и кишащее мухами, на дороге возле Типпераха, в двух милях от Читтагонга. Он не сделал ни кожи, ни фотографий, поэтому все, что известно об этом случае, - это то, что он написал о нем.

Еще в 1998 году в Китае появились сообщения о неизвестных черных загадочных кошках. В конце ноября в новостях появились сообщения о том, что черные кошки убивают домашний скот в горах Циньлин в северо-западной китайской провинции Шэньси.

Лю Шифэн, профессор биологии из Северо-Западного китайского университета, отправившийся в горы Циньлин для расследования, сказал, что если окажется, что загадочные кошачьи существуют на самом деле, то они станут крупным зоологическим открытием. В 1984 году, рассказал он журналистам, один охотник сообщил ему, что убил похожее на черную пантеру животное на склоне холма возле своего дома в Тайбае.

Ховельманс предполагает, что окрас синих или черных тигров может быть вызван меланизмом. Поскольку официального вердикта не существует, а мы знаем об этих животных относительно мало, эти крупные кошки остаются криптидами.
Scribo, ergo sum
User avatar
RolandVT
Posts: 18911
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 292 times
Been thanked: 4315 times

Бондегезу

Post by RolandVT »

Для западных ученых история бывших криптидов началась в конце 1980-х годов, когда Тим Флэннери, старший научный сотрудник Музея Австралии в Сиднее, получил фотографию неизвестного существа, известного на местном уровне как bondegezou ("человек лесов"), с горного хребта Мауке в Ириан-Джая, индонезийской провинции Новая Гвинея.

Флэннери сразу же узнал в нем молодого древесного кенгуру. Но только в мае 1994 года, когда он проводил спонсорское исследование дикой природы этого региона, он понял, что животное на фотографии - новинка в зоологии.

Обитающий в густом мшистом сосновом лесу на высоте около десяти-одиннадцати тысяч футов на южных склонах родины народа мони, бондегезу - смело окрашенное сумчатое животное с белой звездой посередине лба, двумя белыми пятнами по черной морде, поразительно белым подбрюшьем и длинным черным мехом на спине и голове.

Рост самцов составляет около тридцати дюймов, а вес - около тридцати фунтов. Хвост у кенгуру самый короткий по отношению к размеру тела - двадцать дюймов, и хотя бондегезу хорошо приспособлены к жизни на деревьях, живут они в основном на земле. Он спускается с деревьев, как человек, сначала на задних лапах. При угрозе он вскидывает руки над головой, показывая белое брюхо и одновременно издавая свист.

В то время как племя Мони, почитающее его, не убивает его, соседние дани, очевидно, делают это. Именно от дани Флэннери получил первые реальные свидетельства существования бондегезу в виде шкур и различных трофеев. В июне 1994 года Флэннери вернул в Австралийский музей "остатки" пяти древесных кенгуру, тем самым переведя этого криптида, известного только местным аборигенам, в статус признанного животного в западной зоологии.

Хотя официальное описание в научном журнале еще не было представлено, Флэннери и группа исследователей индонезийского зоологического музея решили опубликовать сообщение о находке в прессе в июле 1994 года. На сегодняшний день ни один бондегезу не содержится в неволе.
Scribo, ergo sum
User avatar
RolandVT
Posts: 18911
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 292 times
Been thanked: 4315 times

Буньип

Post by RolandVT »

Буньип, легендарное, неуловимое существо, фигурирует в сообщениях, которые восходят к устному фольклору аборигенов Австралии и дошли до наших дней. Особенно интригующие сообщения поступают из окрестностей озер Джордж и Батерст, расположенных неподалеку от Австралийской столичной территории - места, известного рассказами о других криптидах, таких как инопланетные большие кошки, йоуи и даже квинслендский тигр. Интересно, что озера Джордж и Батерст являются священными местами для аборигенов этой территории.

Что такое буньип? "Нелегко ответить на этот вопрос", - заметил криптозоолог Бернард Ховельманс в 1955 году в книге "По следам неизвестных животных". Не проще найти решение и спустя почти полвека.

Само слово в Австралии сегодня означает "бугай" и, похоже, имеет аборигенское происхождение, означая что-то вроде "дьявол" или "дух". Ховелманс считал, что оно произошло от слова buynil, которым аборигены викторианской эпохи обозначали свое Высшее существо.

Со временем европейские колонисты стали использовать "буньип" для обозначения любого таинственного животного. Но на протяжении многих лет слово "буньип" использовалось в основном для описания одного криптида, о котором уже более двухсот лет сообщается в Австралии.

Обычно его описывают как крупное, волосатое, полуводное существо с головой лошади. О теле существа обычно ничего не сообщается, потому что встречи происходят в реках или озерах. Тем не менее, как сообщает Чарльз Барретт в своей классической книге "Буньип" (1946 г.), в некоторых случаях очевидцы видели несколько хороших видов этого существа.

В 1800-х годах в Новом Южном Уэльсе было несколько случаев близкого наблюдения за буньипом. Озеро Джордж было частым местом встречи с буньипом, особенно в 1830-х годах. Неподалеку, в начале апреля 1872 года, пастух, разбивший лагерь в лагуне Миджон, увидел странного быстро плавающего зверя, размером гораздо больше собаки-ретривера, покрытого блестящей длинной шерстью реактивного черного цвета.

Оно было бесхвостым, но имело большие уши. Экспедиции Мельбурнского зоопарка в 1890 году не удалось поймать буньипа, которого часто видели в районе Евроа близ Виктории. О похожих водных монстрах сообщалось из Тасмании, а Хейвелманс упоминает о наблюдениях буньипа в 1932 году вблизи больших плотин гидроэлектростанций.

В "Оксфордском справочнике по австралийской литературе" Буньип определяется как "чудовище из мифологии аборигенов с огромным телом, покрытым мехом... говорят, что оно живет в болотах, лагунах и биллабонгах, откуда выходит лунными ночами, чтобы охотиться на людей, особенно на женщин и детей". Криптозоологи не находят никаких оснований для агрессивного поведения, которое словарь приписывает буньипу.
Scribo, ergo sum
User avatar
RolandVT
Posts: 18911
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 292 times
Been thanked: 4315 times

Буру

Post by RolandVT »

Буру - это крупная, неизвестная ящерица-монитор, которая, по мнению некоторых, обитала в отдаленных долинах Гималаев в Ассаме, провинции на северо-востоке Лидии. В 1940-х годах о них регулярно сообщалось, что по большинству описаний буру напоминали двадцатифутовые водные версии дракона Комодо. Свидетели, слышавшие их, утверждали, что они издают хриплые, ревущие звуки.

В 1948 году лондонская газета Daily Mail отправила экспедицию "Буру" в Гималаи в надежде, что она вернется с вещественными доказательствами существования этих животных. В состав экспедиции вошли такие известные личности, как Чарльз Стонор, профессиональный зоолог, и Ральф Иззард, журналист, который впоследствии напишет книгу "Охота на Буру" (1951).

Хотя им не удалось обнаружить никаких веских доказательств существования этих существ, они услышали достаточно свидетельств о предыдущих встречах, чтобы убедить Бернарда Хойвельманса в том, что эти неопознанные мониторы, возможно, вымерли совсем недавно.

Ховельманс отмечает, что в настоящее время описывают похожее региональное чудовище, которое местные жители называют джур, из индийского региона Гир. Другие случаи обнаружения крупных неизвестных ящериц-мониторов известны в Бутане, король которого утверждает, что видел одну из них, а также в Бирме.
Scribo, ergo sum
User avatar
RolandVT
Posts: 18911
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 292 times
Been thanked: 4315 times

Касси

Post by RolandVT »

Подобно тому как различные озерные чудовища получили имена Тесси, Бесси и другие, чтобы повторить Несси (Лох-Несское чудовище), так и несколько представителей племени морских змей, обитающих в океане.

Кэдди у берегов Британской Колумбии и Чесси из Чесапикского залива - два самых известных из них. Менее известное морское чудовище - Касси, морской змей из залива Каско в штате Мэн. О Касси известно из растущего числа сообщений, относящихся к XVIII веку на Северо-Востоке.

Как отмечает Бернард Ховелманс, большинство наблюдений за сто лет с 1777 по 1877 год приходится на Новую Англию, причем две трети из них - на побережье штата Мэн (хотя наибольшее внимание привлекли сообщения из Массачусетса). У берегов Мэна, в заливе Броуд в 1751 году и в заливе Пенобскот в 1779 году, люди, промышлявшие на атлантическом прибрежном шельфе, видели морских змей.

В июне и июле 1818 года другие люди утверждали, что видели морского змея в заливе Портленд. Многочисленные наблюдения произошли у острова Вудс, штат Мэн, в начале 1900-х годов. В Истпорте, штат Мэн, встречи происходили в конце 1930-х и в 1940 году.

Лорен Коулман написал первую статью о Касси в журнале Portland Monthly (май 1986 года). В ней он рассказал об опыте коммандера Эдварда Пребла и других людей. Увидев это существо у залива Пенобскот в 1779 году, он на веслах направился к морскому чудовищу, десять футов которого виднелись над ватерлинией.

По словам Пребла, когда он подошел достаточно близко, он выстрелил в чудовище из своего вертлюжного ружья. Единственным очевидным эффектом было то, что Кэсси стала уплывать еще быстрее.

Коулман опросил жителей штата Мэн, которые видели Касси еще в 1950-х годах. В последние годы сообщений о наблюдениях было мало. Возможно, шумное морское движение заставило Касси, а также других животных, таких как тюлени и дельфины, покинуть свои прежние места обитания, которые находились ближе к берегу Мэна, в заливе Каско.
Scribo, ergo sum
Post Reply