Человек из Берлина

Прочие снафф-обсуждения
Post Reply
RolandVT
Has thanked: 253 times
Been thanked: 3871 times

Человек из Берлина

Post by RolandVT »

Человек из Берлина.jpg

Мне приходилось читать, что писатель развивается по экспоненте: чем больше книг написано, тем больше идей возникает. В моём случае это так - что подтверждает и данная идея. Я давно хотел найти достаточно подробную хронологию Холокоста (Холокоста пулями, если быть более точным - с Холокостом газом всё, в общем, понятно) - но таковой просто не существует в природе (а что существует, в значительной степени враньё галимое).

Поэтому решил написать... однако всё же не совсем это. Во-первых, не non-fiction, а беллетристику (в non-fiction правду выкапывать замучаешься - работы на годы)... во-вторых, некий гибрид хронологии Холокоста и "365 дней из жизни палача" (это я тоже напишу, когда дойдут руки). Так и возникла идея романа (это точно будет роман) "Человек из Берлина: дневник эмиссара рейхсфюрера СС".

Автор дневника персонаж вымышленный; однако мне приходилось читать, что его прототип существовал в реальности. Его зовут Франц Кёниг; он ровесник Гиммлера - и потому ровесник века. Штурмбанфюрер СС, но не член НСДАП (такое случалось - а в данном случае это рейхсфюрера очень даже устраивает). Франц Кёниг криминальный журналист с довольно необычной специализацией: он берёт интервью у осуждённых на смерть преступников - уголовных и политических - а затем присутствует при их казни.

До войны по всему миру... ну, а после начала войны только в Германии и на территории её союзников. 20 июня 1941 года его вызывает к себе рейхсфюрер и поручает... присутствовать при расстрелах евреев (решение о расстреле всех евреев-мужчин "военного" возраста на территории СССР было принято в апреле 1941 года), после чего предоставлять отчёты Гиммлеру. Тем более, что у него есть опыт - он освещал для закрытых публикаций СС "акции по умиротворению" на территории оккупированной Польши.

Дневник охватывает период с 1931 года (казнь серийного убийцы Петера Кюртена в Кёльне) по начало мая 1945 года (капитуляция Третьего рейха), когда Франц Кёниг переходит на другую работу. Какую именно... о, это будет тот ещё поворот Судьбы...
Scribo, ergo sum
Post Reply