Какие жуткие истории пыток и казней вы предпочитаете наслаждаться: сатанинские ритуалы, казни голых женщин или демоничес

Прочие снафф-обсуждения
Post Reply
DeveloCeact
Been thanked: 2 times

Какие жуткие истории пыток и казней вы предпочитаете наслаждаться: сатанинские ритуалы, казни голых женщин или демоничес

Post by DeveloCeact »

Какие жуткие истории пыток и казней вы предпочитаете наслаждаться: сатанинские ритуалы, казни голых женщин или демонические жертвоприношения морским чудовищам?" На ваш взгляд, какие из них вызывают больше эмоций и ужаса, и почему?
RolandVT
Has thanked: 259 times
Been thanked: 3913 times

Re: Какие жуткие истории пыток и казней вы предпочитаете наслаждаться: сатанинские ритуалы, казни голых женщин или демон

Post by RolandVT »

DeveloCeact wrote: Wed Jun 12, 2024 8:44 am Какие жуткие истории пыток и казней вы предпочитаете наслаждаться: сатанинские ритуалы, казни голых женщин или демонические жертвоприношения морским чудовищам?"
Второе. Ибо эротизация смерти, боли и насилия даёт самые мощные энергии.
Scribo, ergo sum
DeveloCeact
Been thanked: 2 times

Какова реальная ценность искусства пыток в современном мире?

Post by DeveloCeact »

Может ли изображение жестоких пыток и казней на форуме способствовать осмыслению исторических событий или это просто провокация и эстетизация насилия? В какой мере такие темы могут повлиять на моральные устои общества и восприятие культурных ценностей?
RolandVT
Has thanked: 259 times
Been thanked: 3913 times

Re: Какова реальная ценность искусства пыток в современном мире?

Post by RolandVT »

DeveloCeact wrote: Thu Jun 13, 2024 6:31 pm Может ли изображение жестоких пыток и казней на форуме способствовать осмыслению исторических событий или это просто провокация и эстетизация насилия? В какой мере такие темы могут повлиять на моральные устои общества и восприятие культурных ценностей?
Очень хорошие вопросы - рад, что такие, наконец-то, появились. Всё зависит от того, с какой целью размещаются материалы - в первую очередь, текст, конечно (с картинками и видео сложнее). Я изучаю историю - в частности, христианства, Холокоста, Второй мировой и так далее - уже не одно десятилетие и уже давно обнаружил, что пытки, казни, истязания, телесные наказания - настолько неотъемлемая часть человеческой истории (и социальной, и религиозной), что без её серьёзного изучения представление об истории человечества, мягко говоря, неадекватное.

Кроме того, насилие (в том или ином виде), увы, неотъемлемая часть психологии человека - поэтому и в психологии невозможно разобраться без тщательного изучения этой темы. Поэтому если материалы создаются и размещаются с позиции историка и/или психолога с целью изучения истории, социологии и психологии - то это есть занятие полезное и ценное весьма. Я стремлюсь именно к этому.

"Эстетизация" (как и "эротизация") насилия, боли, страданий и смерти - несколько надуманные термины, ИМХО. Ибо в силу особенностей человеческой психики вышеперечисленное может быть и эстетичным. и эротичным, и чувственным... а может и не быть. Художник, сценарист, режиссёр, писатель не занимаются "эстетизацией" или "эротизацией" - они их выявляют - и представляют публике. Десятки великих произведений - в первую очередь, живописи - посвящены именно этим темам. В первую очередь, распятию, конечно - хотя и христианских мучеников хватает.

Насчёт "морали и нравственности" у меня позиция следующая. Эстетическая, эротическая и чувственная составляющие всего вышеперечисленного - факт. Как и их роль в истории человечества. Сиречь истина. А познание истины всегда укрепляет и мораль, и нравственность (ибо самое аморальное и безнравственное - это невежество... хуже только откровенная ложь)

Что касается "восприятия культурных ценностей", то я предпочитаю говорить о создании культурной ценности. если быть более точной, то ценности совокупной - информационной, эмоциональной и духовной. Я стремлюсь к тому, чтобы каждое моё творение (тексты в первую очередь - календари и комиксы это всё же эксперимент) создавало максимальный объём совокупной ценности - чего и другим желаю.
Scribo, ergo sum
Post Reply