Как вы относитесь к искусству провокации и шокирования в контексте современного искусства?

Прочие снафф-обсуждения
Post Reply
Keithbar
Posts: 2
Joined: Wed Jun 12, 2024 2:22 am
Been thanked: 2 times

Как вы относитесь к искусству провокации и шокирования в контексте современного искусства?

Post by Keithbar »

На форуме, где обсуждаются такие темы, как голые девушки в жертву морскому чудищу и распятые беременные, интересно узнать мнение участников о граничных проявлениях искусства, вызывающих шок и провокацию. Какие работы считаются для вас чересчур экстремальными, а какие, наоборот, считаются искусством? Какие эмоции вызывают у вас произведения, которые граничат с моральными и эстетическими нормами?
User avatar
RolandVT
Posts: 3367
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 76 times
Been thanked: 1248 times

Re: Как вы относитесь к искусству провокации и шокирования в контексте современного искусства?

Post by RolandVT »

Keithbar wrote: Tue Jul 09, 2024 11:24 am На форуме, где обсуждаются такие темы, как голые девушки в жертву морскому чудищу и распятые беременные
Я не заметил таких обсуждений, как и литературных произведений на эту тему. Изображения выкладываются, но на первую тему существует не одно произведение классической живописи, а второе есть просто исторический факт. И в Риме, и в других странах, где распятие было одним из видов смертной казни, беременность не являлась основанием для помилования. А поскольку это исторический факт, то вполне логично ожидать и картин на эту тему. Как и литературы.
Keithbar wrote: Tue Jul 09, 2024 11:24 am интересно узнать мнение участников о граничных проявлениях искусства, вызывающих шок и провокацию.
Провокацию чего? Пока нет ответа на это вопрос, обсуждение "провокации" не имеет смысла. Что касается шока, то это проблема зрителя и читателя - если на картинке или в тексте представлен исторический факт. Пытки, казни, телесные наказания, массовые убийства - неотъемлемая часть истории человечества. Поэтому совершенно логично, что кто-то создаёт картины или литературу на эту тему. Фэнтези на снафф-темы - это отдельная история; есть снафф-порнуха, есть снафф-эротика; а есть вполне себе философские произведения, которые заставляют думать.

Если шок и "провокация" вытаскивают человека из болота повседневности и заставляют задуматься о действительно серьёзных вещах - я такие произведения только приветствую. И сам к этому стремлюсь в своих.
Keithbar wrote: Tue Jul 09, 2024 11:24 am Какие работы считаются для вас чересчур экстремальными, а какие, наоборот, считаются искусством? Какие эмоции вызывают у вас произведения, которые граничат с моральными и эстетическими нормами?
Нормами, установленными кем и когда? Мораль и нравственность флюидны - что считалось безнравственным несколько десятилетий назад (откровенная одежда, супружеская неверность, гомосексуализм и т.д.) в настоящее время вполне себе "нравственный мейнстрим". ИМХО, есть универсальные эстетические критерии, выработанные человечеством за тысячелетия - всё, что им соответствует, является искусством; что не соответствует - не является. Однако на этот счёт существуют и совершенно иные мнения. Что же касается эмоций, то у меня всё просто - что-то нравится, что-то не очень, что-то очень не.
Scribo, ergo sum
Post Reply