Самый катастрофический вселенский собор

Post Reply
Anna
Has thanked: 5215 times
Been thanked: 443 times

Самый катастрофический вселенский собор

Post by Anna »

Сейчас модно ругать Второй Ватиканский собор. Не удивлюсь, если третий будут ругать точно так же, а про критику второго забудут так же, как забыли про критику первого. На самом деле большинство вселенских соборов не принималось их современниками. Большинство ариан после Никейского собора продолжали упорствовать в ереси и говорили, что никакой собор им не указ, назови его хоть десять раз "вселенским". После Эфесского собора окончательно отделилась Церковь Востока. Но всё же я считаю, пока ещё ни один собор не превзошёл по своим последствиям Халкидонскский.
Хоть я полностью признаю Томос Льва богодухновенным, и признаю, что в первую очередь в расколе виноваты восточные еретики, но никак не Лев Великий, на Халкидоне было принято множество очень неосторожных решений, последствия которых мы ощущаем до сих пор. И самое вредное из них -- это основание Пентархии и признание патриарха Константинополя высшим лицом в Церкви после Папы. Это ожидаемо ввело этих патриархов в искушение, ведь теперь лишь один шаг отделяет их от того, чтобы стать патриархами всей Ойкумены. Достаточно убедить хотя бы подконтрольное население в том, что латиняне впали в ересь. И такой формальный повод нашли в вопросе о Filioque. И корни снова уходят к Халкидону. Дело в том, что до этого собора, Первый Константинопольский собор не имел вселенского статуса и был лишь поместным собором. И лишь на Халкидоне окончательно утвердили Никео-Константинопольский символ веры. Без Халкидона мы бы имели лишь поместный Третий Толедский собор 589 года, который принял символ веры с Filioque против такого же поместного собора в Константинополе, принявший тот же символ, но без Filioque.
Но Халкидон способствовал не только отделению древневосточных церквей, но и всей Восточной Римской Империи. Но как мы знаем, недолго константинопольцы наслаждались титулом "вселенского патриарха". Сам-то титул хоть и остался до сих пор, но настоящими вселенскими масштабами там и не пахнет, и обладателям красивого титула остаётся только кусать локти, когда все мировые лидеры приезжают на похороны Папы Римского.
Ну а так называемый "Третий Рим" вообще превратился во врата Ада. С советское время мы наблюдали сатанизм в его безбожное фазе, а сейчас гораздо более опасная фаза, когда Сатана старается пролезть на место Бога. И хоть тысячелетнее единство греческой конфессии со Святым престолом не прошло даром, есть ещё по-настоящему православные люди, которые бегут от сатанизма куда угодно, большинство тамошних прихожан смирилось с молитвами о геноциде, и их посмертная участь вызывает даже большие опасения, чем участь западных сектантов.
Nemaš ni razloga za bit nervozna, dite moje. Bo našla si čoveka svoga života. Svakoga jutra ćeš se buditi svoga čoveka, i tako iz godine u godinu do dubokoj starosti. Sagradit ćete svoje gnijezdo za vijeki vijekova. U dobru i zlu, dok vas smrt ne rastavi. Ako i onda.
RolandVT
Has thanked: 249 times
Been thanked: 3834 times

Re: Самый катастрофический вселенский собор

Post by RolandVT »

Anna wrote: Tue Apr 29, 2025 10:51 pm Сейчас модно ругать Второй Ватиканский собор.
Традиционалисты критиковали не столько сам собор (это особого смысла не имеет), сколько принятые на нём документы сразу после их опубликования. Причём весьма аргументированно критиковали и критикуют. Я бы не сказал, что модно - за пределами сообщества традиционалистов собор и его документы очень даже уважают
Anna wrote: Tue Apr 29, 2025 10:51 pm Не удивлюсь, если третий будут ругать точно так же
Если аннулирует документы второго, то на порядок больше и громче... если не на два.
Anna wrote: Tue Apr 29, 2025 10:51 pm ...а про критику второго забудут так же, как забыли про критику первого.
Это вряд ли - слишком катастрофическими были последствия второго - в этом его радикальное отличие от первого.
Anna wrote: Tue Apr 29, 2025 10:51 pm На самом деле большинство вселенских соборов не принималось их современниками. Большинство ариан после Никейского собора продолжали упорствовать в ереси и говорили, что никакой собор им не указ, назови его хоть десять раз "вселенским". После Эфесского собора окончательно отделилась Церковь Востока.
Времена были другие совсем. И Церковь была другая. И государство было другое (причём одно... ну, или два максимум). И мир был совсем другим.
Anna wrote: Tue Apr 29, 2025 10:51 pm Но всё же я считаю, пока ещё ни один собор не превзошёл по своим последствиям Халкидонскский.
Хоть я полностью признаю Томос Льва богодухновенным, и признаю, что в первую очередь в расколе виноваты восточные еретики, но никак не Лев Великий, на Халкидоне было принято множество очень неосторожных решений, последствия которых мы ощущаем до сих пор.
Собор тут ни при чём вообще. Восточные... скорее схизматики (хотя без ереси не обошлось, конечно), просто хотели иметь полную власть в своих церквях. И не подчиняться Риму. Их поддержал восточный император - поэтому раскол был неизбежен, какие бы решения ни принял тот или иной собор. Так что раскольники виноваты на все сто.
Anna wrote: Tue Apr 29, 2025 10:51 pm И самое вредное из них -- это основание Пентархии и признание патриарха Константинополя высшим лицом в Церкви после Папы.
Это да - в таких делах делиться властью крайне опасно.
Anna wrote: Tue Apr 29, 2025 10:51 pm Но как мы знаем, недолго константинопольцы наслаждались титулом "вселенского патриарха".
Мусульмане постарались. Я не знаток истории тех мест и того времени (моя епархия Европа и несколько иные времена), но, похоже, это ответка за раскол прилетела. Нехилая такая ответка...
Anna wrote: Tue Apr 29, 2025 10:51 pm Сам-то титул хоть и остался до сих пор, но настоящими вселенскими масштабами там и не пахнет, и обладателям красивого титула остаётся только кусать локти, когда все мировые лидеры приезжают на похороны Папы Римского.
Полностью согласен - так и есть
Anna wrote: Tue Apr 29, 2025 10:51 pm Ну а так называемый "Третий Рим" вообще превратился во врата Ада. С советское время мы наблюдали сатанизм в его безбожное фазе, а сейчас гораздо более опасная фаза, когда Сатана старается пролезть на место Бога. И хоть тысячелетнее единство греческой конфессии со Святым престолом не прошло даром, есть ещё по-настоящему православные люди, которые бегут от сатанизма куда угодно, большинство тамошних прихожан смирилось с молитвами о геноциде, и их посмертная участь вызывает даже большие опасения, чем участь западных сектантов.
Подписываюсь под каждым словом... думаю даже, что подавляющее большинство. В прямом смысле подавляющее. Собственно, чего ещё ожидать от христопродавцев... за сребреники государства Российского.
Scribo, ergo sum
Anna

Post by Anna »

RolandVT wrote: Tue Apr 29, 2025 11:25 pmИ не подчиняться Риму. Их поддержал восточный император - поэтому раскол был неизбежен, какие бы решения ни принял тот или иной собор. Так что раскольники виноваты на все сто.
В собственно Халкидонском расколе Рим и восточный император были за одно и вместе боролись с миафизитами -- коптами и антиохийцами, с войсками вводили новоиспечённого патриарха в Иерусалим -- до Халкидона никакого Иерусалимского патриархата не существовало.
Nemaš ni razloga za bit nervozna, dite moje. Bo našla si čoveka svoga života. Svakoga jutra ćeš se buditi svoga čoveka, i tako iz godine u godinu do dubokoj starosti. Sagradit ćete svoje gnijezdo za vijeki vijekova. U dobru i zlu, dok vas smrt ne rastavi. Ako i onda.
RolandVT
Has thanked: 249 times
Been thanked: 3834 times

Post by RolandVT »

Anna wrote: Tue Apr 29, 2025 11:42 pm В собственно Халкидонском расколе Рим и восточный император были за одно и вместе боролись с миафизитами -- коптами и антиохийцами, с войсками вводили новоиспечённого патриарха в Иерусалим -- до Халкидона никакого Иерусалимского патриархата не существовало.
Я имел в виду общую картину. Восточному императору - как и Генриху VIII, и поддержавшим Лютера германским князьям, и князьям русским нужна была своя церковь. Поэтому они и поддержали - кто еретиков, кто раскольников - в борьбе с Римом (Генрих VIII так вообще сам учинил раскол - практически по православной модели).
Scribo, ergo sum
Anna

Post by Anna »

Но я бы всё-таки отметила, что эти ереси и расколы легли на благодатную основу, краеугольным камнем которой служил Халкедон. Так что неверие в существование Ада -- далеко не единственная наша проблема, другие искажения вероучения несут ничуть не меньшую опасность. Сколько раз сама с детства слышала, что в ранней Церкви никакого папства не было, а было 5 равноправных автокефальных патриархатов, и Рим был всего лишь первым среди равных. Сколько размышлений и поисков мне самой понадобилось, чтобы понять, что это ложь...
Post Reply