Page 1 of 2

Легко ли быть христианином?

Posted: Wed May 22, 2024 3:30 am
by bf-109
Гадость-то какая...
Вы говорите, христиане? Хорошо им быть, наверное. Написал непотребство, похвалил непотребство, пошел покаялся, грехи отпустили и снова как новенький.

Re: Скакалка

Posted: Wed May 22, 2024 3:44 am
by Anna
У настоящих христиан не так. Христианином быть гораздо тяжелее, чем ньюэйджистом или атеистом. Но надо всё-таки стараться расти. Беззаботные и безбашенные молодые годы проходят, жизнь подаёт новые вызовы, и приходится преодолевать себя. Но не во всём получается.

Re: Легко ли быть христианином?

Posted: Thu May 23, 2024 3:19 pm
by yul
bf-109 wrote: Wed May 22, 2024 3:30 amгрехи отпустили и снова как новенький.
Такая опасность существует. Это ещё называют духовной прелестью. Кажется, будто как новенький, и само раскаяние, в действительности иллюзорное и рутинное, кажется самоценным, и перечисление своих грехов на исповеди становится их новым смакованием.

Именно это произошло с Дашей, поначалу буквально упивавшейся своей скромностью. Я хорошая девочка, я не хочу даже смотреть. А ведь здесь момент духовного очищения для всего коллектива. Недаром шеренга показана "молчаливой": одна лишь Даша всякий раз прелюбодействовала в сердце, и когда наблюдала, и когда сама теперь проходит перед ними. У стенки она очень точно подметила "я сама растягивала", да, уже тогда лелеяла своё любострастие под видом добродетели.

Неудивительно, что в итоге она начинает точно так же упиваться своим непотребством. Меня наказали, я плохая девочка. Физическое внешнее подчинение для неё оборачивается внутренней вседозволенностью. Очень важно и показательно, что при этом напрочь растворяется и былая привязанность, и элементарное сострадание - глядя, как близкая подруга испытывает боль, она пытается мастурбировать, когда той безумно страшно, уже мечтает о повторении.

Образ Зины я вывела на контрасте, как пример подлинного нравственного достоинства и чистоты. Это практически некрасовский типаж русской крестьянки. Заслуженные кары она принимает в смирении ("терпеливо ждать", "спокойно встала"), но без всякого упоения. Необходимость заголиться она не превращает в сцену стриптиза. Мне кажется, бодрые Дашины фантазии о совместном досуге её оттолкнули бы.

Вот почему телесные вразумления в обязательном порядке требуют солидного душепастырского сопровождения, иначе может быть худо. Об этом и написан интересный и поучительный рассказ.

Re: Легко ли быть христианином?

Posted: Thu May 23, 2024 4:44 pm
by Anna
Мне кажется, что товарищу bf-109 стоило идти не к католикам, а к протестантам. Ихние молельные дома тоже как правило весьма аскетичны, среди них распространён экуменизм "не важно, кто какой конфессии, давайте просто вместе помолимся". И самое главное -- они очень любят поучать других насчёт их грехов, как настоящие фарисеи. Там бы ему было раздолье.

Re: Легко ли быть христианином?

Posted: Thu May 23, 2024 5:42 pm
by bf-109
Anna wrote: Thu May 23, 2024 4:44 pmМне кажется, что товарищу bf-109 стоило идти не к католикам, а к протестантам
Хорошо, что не нах. Уважаемая редакция! Вы же знаете, что я неверующий.
И самое главное -- они очень любят поучать других насчёт их грехов, как настоящие фарисеи. Там бы ему было раздолье.
Это ж Вы, Anna, привнесли религизную тему, с грехами, покаяниями и проч. Причём на полном так серьёзе. Но это не мешает Вам, говоря фигурально, (а может и не фигурально) дрочить на самые что ни на есть греховные вещи. Поэтому, как ни парадоксально, лучше бы Вы были таки серьёзны. Вот я и хочу понять кто тут фарисей. Это все в пределах ваших же терминологий. Я же, как уже не раз говорил, неверующий, а просто использую Ваши термины и понятия. Да, против вас же в целях чтобы не были прямо такими важными все, как я не знаю что.

Re: Легко ли быть христианином?

Posted: Thu May 23, 2024 6:02 pm
by Anna
А в чём прикол ходить по всем темам и разглагольствовать о том, в чём ни бельмеса не понимаете?

Re: Легко ли быть христианином?

Posted: Thu May 23, 2024 6:31 pm
by bf-109
Я не хожу туда в чем не понимаю ни бельмеса. И, как видите, мне стали оппонировать только один раз и то - по вопросу графомании Геббельса (симптоматично, не так ли? спрашивается что должен говорить графоман Юрген Хольтман о графомане Йозефе Геббельсе, не ругать же?) и то неудачно, а иначе и быть не могло потому что я всегда знаю о чём говорю.

Re: Легко ли быть христианином?

Posted: Thu May 23, 2024 7:32 pm
by RolandVT
С моей личной кочки зрения (которую полностью подтверждает более, чем полувековой жизненный опыт), христианином быть нелегко - но гораздо легче, чем не-христианином. Ибо разница между первым и вторым - это разница между зрячим и слепым. Христианин (в отличие от не-христианина) знает, как устроен наш мир на самом деле - и потому имеет возможность принимать гораздо более оптимальные решения во всех жизненных вопросах.

Католику легче всего - ибо именно католическое вероучение ближе всего к объективной реальности (проверено на собственном опыте - и не только на собственном).

Re: Легко ли быть христианином?

Posted: Thu May 23, 2024 8:24 pm
by bf-109
RolandVT wrote: Thu May 23, 2024 7:32 pmХристианин (в отличие от не-христианина) знает, как устроен наш мир на самом деле
Я всё понимаю - религия, вера... Она заменяет собой всё и позволяет писать любую ахинею, что Вы успешно доказываете с февраля месяца и тут, я вижу, случай серьезный.

Re: Легко ли быть христианином?

Posted: Thu May 23, 2024 9:19 pm
by Anna
RolandVT wrote: Thu May 23, 2024 7:32 pmКатолику легче всего - ибо именно католическое вероучение ближе всего к объективной реальности (проверено на собственном опыте - и не только на собственном).
Но всё же в подростковом возрасте собственного опыта ещё особо нет и картина мира не совсем сформирована, поэтому неизбежно возникают сомнения в том, во что верить. Тем более когда живёшь не в католической стране. Меня вот тоже некоторые родственники постоянно пытались обернуть в "православие". И надо сказать, не совсем безуспешно. Им удалось убедить меня в недопустимости ношения штанов для девушки. Это в принципе не противоречит учению католической церкви, поэтому я это приняла. Другие родственники-католики хоть были и не так категоричны в этом вопросе, но соглашались, что платья и юбки красивее и гаромничнее штанов. А один ньюэйджист даже говорил, что завидует девушкам в этом плане и сам был бы не прочь носить юбку, как в Шотландии)) Но вопросами одежды мои "православные" родственники конечно же не ограничивались. Они настаивали на еретичности учения о филиокве. И хоть лично мне филиокве всегда казалось логичным и красивым, рациональных аргументов о его истинности у меня не было. И не буду кривить душой, до последнего времени определённые сомнения грызли меня. Пока не наткнулась в ютубе на Ковынева. Хоть видео идёт целый час, посмотрела на одном дыхании. Несмотря на то, что в названии указано "ересь православия" в конце говорится вывод, что принципиальных разногласий между католиками и восточными христианами тут нет (в том числе поэтому греко-католикам разрешают читать сивол веры без филиокве), и ересью являются разве что нападки "православных" на католицизм.