О западных раскольниках

Post Reply
User avatar
Anna
Posts: 958
Joined: Thu Dec 06, 2018 5:04 pm
Has thanked: 1996 times
Been thanked: 364 times

О западных раскольниках

Post by Anna »

Я нисколько не против старокатоликов, не против латинского языка, и не против Тридентской Мессы. Мне жаль, что в нашей стране нет старокатолических сообществ. И даже в Польше, чтобы попасть на Тридентскую Мессу придётся ехать в не самые удобные места и идти не в самое удобное время. А ведь хотелось бы хоть раз в жизни её увидеть. Но это всё касается легитимных сообществ вроде FSSP. Я не могу понять сторонников SSPX и седевакантистов. Искренне считаю их обвинения в ереси экуменизма столь же абсурдными, как и нападки "православных", и те документы следует интерпретировать исключительно как направленные на возвращение восточных схизматиков в лоно Католической Церкви. Для меня Иоанн Павел ІІ это один из самых великих пап в истории, его роль в развале дьявольского СССР и возрождении католицизма на постсоветском пространстве трудно переоценить. Недаром у нас стоит столько его памятников. Единство -- одна из главных ценностей Католической Церкви и одна из главных причин быть католиком, а не "православным" или протестантом. Седевакантисты -- такие же "православные", которые уцепились за ложную "ересь" (в тот раз филиокве, в этот раз модернизм и экуменизм) и воспользовались этим чтобы отделиться достойным сожаления образом от тела Христова. Но всё же схизматики ХХ века не нанесли такой серьёзный урон Церкви, как расколы ХІ и XVI веков. Когда же встречаю персонажей, сочувствующих этим раскольникам, очень удивляюсь.
Nemaš ni razloga za bit nervozna, dite moje. Bo našla si čoveka svoga života. Svakoga jutra ćeš se buditi svoga čoveka, i tako iz godine u godinu do dubokoj starosti. Sagradit ćete svoje gnijezdo za vijeki vijekova. U dobru i zlu, dok vas smrt ne rastavi. Ako i onda.
User avatar
RolandVT
Posts: 2777
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 50 times
Been thanked: 1066 times

Re: О западных раскольниках

Post by RolandVT »

Anna wrote: Mon Jun 10, 2024 11:19 pm даже в Польше, чтобы попасть на Тридентскую Мессу придётся ехать в не самых удобные места и идти не в самое удобное время. А ведь хотелось бы хоть раз в жизни её увидеть. Но это всё касается легитимных сообществ вроде FSSP. Я не могу понять сторонников SSPX и седевакантистов. Для меня Иоанн Павел ІІ это один из самых великих пап в истории, его роль в развале дьявольского СССР и возрождении католицизма на постсоветском пространстве трудно переоценить. Седевакантисты -- такие же "православные", которые уцепились за ложную "ересь" (в тот раз филиокве, в этот раз модернизм и экуменизм). Когда же встречаю персонажей, сочувствующих этим раскольникам, очень удивляюсь.
Хм... тут не всё так просто, на самом деле. Модернизм и экуменизм ереси пострашнее православия будут - ибо они ереси внутренние, а не внешние и потому намного опаснее. Святой Пий X - один из величайших пап в истории - был абсолютно прав в своём "крестовом походе" против модернизма.

Доказательство его правоты сидит сейчас на Святом Престоле и ударными темпами разваливает Святую Церковь, превращая её в малопонятную модернистско-экуменическую псевдорелигию... скорее даже светскую богадельню. Франциск - живой пример экзистенциальной угрозы ересей модернизма и экуменизма.

Я был на Тридентской мессе - это небо и земля по сравнению с Novus Ordo. ИМХО, последнему вообще не место в Церкви - ибо это протестантизм какой-то (уж поверьте крещённому в Первой баптистской церкви). Так что я двумя руками поддерживаю тех, кто требует запретить Novus Ordo и вернуться к Тридентской мессе.

Седевакантисты - те ещё клоуны, спору нет; и юридически они, конечно, неправы. Но вот с духовной точки зрения утверждения, что последним настоящим папой был спасший Церковь от нацистов и коммунистов Святой Пий XII (что бы там ни говорили ватиканские "политкорректные" бюрократы-модернисты-экуменисты, которые в лепёшку расшибаются перед евреями) имеют под собой серьёзные богословские основания.

SSPX гораздо более сложная и серьёзная структура - и проблема здесь очень глубокая. Проблема в неоднозначном с канонической точки зрения статусе Второго Ватиканского Собора. Который был собором пастырским, а не догматическим - поэтому его документы теоретически могут быть оспорены.

Что и сделали и SSPX и седевакантисты... только последние это делают некорректно, а SSPX на первый взгляд вполне корректно. Поэтому, строго говоря, неясно, кто прав в конфликте между Ватиканом и SSPX, да и конфликт этот странный какой-то. Лично я считаю, что правы SSPX, а Ватикан ошибается (ибо его позиция политическая, а не богословская)... но это лишь моё частное мнение.

Иоанн Павел II ИМХО весьма неоднозначный понтифик. С чисто политической точки зрения он великий папа - тут нет никаких сомнений. Его роль в крушении коммунизма несомненна и колоссальна. А вот с точки зрения защиты католического вероучения от ересей... тут всё гораздо сложнее. Лично меня всегда очень сильно напрягали его реверансы в сторону евреев, мусульман, протестантов и, тем более, разных язычников (буддистов и так далее).

В отличие от Франциска, на котором пробы ставить негде - левак, еретик, фанат Путина и Российской империи, гомофил и так далее - я не считаю Кароля Войтылу еретиком. Я просто считаю, что он политик, а не священник - со всеми вытекающими. В краткосрочной перспективе это было эффективно... а вот в долгосрочной...

Не забывайте, что избравших еретика Франциска кардиналов именно Иоанн Павел II наделил такой властью. Ну, а то, что он постоянно отмазывал священников-педофилов от заслуженного наказания, нанесло просто грандиозный репутационный ущерб Церкви.

Мой вывод однозначен - чтобы элементарно выжить и не превратиться из Церкви Христовой в светскую либеральную еретическую богадельню, Святой Римско-католической Церкви нужны радикальные реформы. Которые должны начаться с официального - новым папой - признания того, что результатом Второго Ватиканского собора стала невиданная в истории Церкви катастрофа.

Поэтому, ИМХО, необходимо вернуть Церковь во времена Пия XII - здесь я полностью согласен с SSPX и даже с седевакантистами. При всех их несомненных недостатках, даже последние куда как ближе к Истине, чем еретик Франциск и его банда леваков-модернистов-экуменистов.
На том стою, ибо не могу иначе
User avatar
Anna
Posts: 958
Joined: Thu Dec 06, 2018 5:04 pm
Has thanked: 1996 times
Been thanked: 364 times

Re: О западных раскольниках

Post by Anna »

Я всё же верю в то, что от внутренних ересей Святая Римская Церковь защищена обетованиями Иисуса Христа, поэтому сильно их бояться не стоит. У Церкви конечно могут быть трудные времена вроде "эпохи порнократии", но это не должно быть основанием для утраты веры. А вот ситуация с SSPX всё же пугает. Пусть этот конфликт начинается не как богословский, а как политический, но Вы сами признаёте, что седевакатистские настроения у SSPX всё же присутствуют, и они и сами могут не заметить, как примкнуть к седевакантистам. Дай Бог, чтобы ничего подобного не произошло.
"Православные" любят цитировать Киприана Карфагенского: "Усилия зломыслящих раскольников начинаются обыкновенно с самоугождения, соединённого с надменным и гордым презрением к предстоятелю". Но почему-то не хотят применить этот же принцип к Великой Схизме и не хотят признавать Папу Римского как предстоятеля Вселенской Церкви. При всех негативных чертах Франциска, он всё равно предстоятель нашей Церкви, и я буду относится к нему должным образом.
А насчёт "реверансов" -- я заметила, что некоторые протестанты иногда удивляются отсутствию к ним враждебного отношения католиков. Однажды на адвентистов натравили полицию, так удивлялись: "Оказывается не католики наслали полицию, а свои же братья по вере!". Многим так и хочется, чтобы католики осатанели и делали разные козни например к тем, кто распространяет антипапские листовки. Мне так и хочется им сказать: "Почему вы считатаете меня врагом? Я не держу на вас зла за ваши глупости и ереси, я искренне желаю вам добра, но не знаю, как вам помочь. Я так же как и вы люблю Иисуса и т.д."

По обрядовой части мне лично конечно трудно судить, так как я кроме Novus Ordo ничего не знаю. На литургии Иоанна Златоуста хоть и была много раз, но практически ничего не поняла и не запомнила, кроме разве что распевки во время причастия.
Nemaš ni razloga za bit nervozna, dite moje. Bo našla si čoveka svoga života. Svakoga jutra ćeš se buditi svoga čoveka, i tako iz godine u godinu do dubokoj starosti. Sagradit ćete svoje gnijezdo za vijeki vijekova. U dobru i zlu, dok vas smrt ne rastavi. Ako i onda.
User avatar
Anna
Posts: 958
Joined: Thu Dec 06, 2018 5:04 pm
Has thanked: 1996 times
Been thanked: 364 times

Re: О западных раскольниках

Post by Anna »

Больше всего конечно смущает, что конфликт был именно с ИП2. А вот кардинал Ратцингер, который впоследствии стал Бенедиктом XVI, как раз сочувствовал SSPX, он же, когда таки стал Папой, снял экскоммуникацию с незаконно рукоположенных епископов SSPX. Правда, один из них, Вильямсон, оказался совсем отмороженным, и в итоге его попёрли из SSPX, после чего он продолжил незаконно рукополагать епископов, из-за чего был отлучён повторно. Трудно понять, что движет такими людьми. Хотят создать новую протестантскую (пускай и внешне как раз анти-протестантскую) церковь?
История с отречением самого Бенедикта как по мне, тоже довольно мутная. Официальная версия конечно звучит правдоподобно, но много ли пап отрекалось от престола по этой причине? Интересно было бы выслушать разные теории по этому поводу.
Nemaš ni razloga za bit nervozna, dite moje. Bo našla si čoveka svoga života. Svakoga jutra ćeš se buditi svoga čoveka, i tako iz godine u godinu do dubokoj starosti. Sagradit ćete svoje gnijezdo za vijeki vijekova. U dobru i zlu, dok vas smrt ne rastavi. Ako i onda.
Post Reply