Казнь участников Порохового заговора - сериал Gunpowder (2017)
- RolandVT
- Has thanked: 668 times
- Been thanked: 11562 times
Казнь участников Порохового заговора - сериал Gunpowder (2017)
Пороховой заговор (Gunpowder Plot) — неудачная попытка покушения группы заговорщиков-католиков на жизнь английского короля Якова I в 1605 году. С целью убийства монарха планировалось взорвать здание парламента. Взрыв планировалось совершить 5 ноября 1605 года, во время произнесения королём тронной речи, когда кроме него в здании Палаты лордов должны были присутствовать (и несомненно погибли бы вместе с ним) члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.
Это тот очень редкий случай, когда я не на стороне моих единоверцев (я католик латинского обряда). Заговорщики рассматривали свой заговор как часть католической Контрреформации; они намеревались восстановить в стране господство католицизма путём - после гибели монарха Якова I - возведение на престол его дочери принцессы Елизаветы, ввиду малолетства которой власть оказалась бы в руках католических регентов.
Как это нередко бывает, заговорщики совершенно неадекватно воспринимали реальную ситуацию в стране - в то время в Англии англикане (которые на самом деле ни разу не протестанты просто по определению) составляли в прямом смысле подавляющее большинство.
И потому в случае успеха заговора зачистили бы страну от католиков... примерно как Сталин СССР в 1938-м. Впрочем, англикане мне тоже несимпатичны совсем - ибо они стали еретиками чисто из политических соображений; никакие религиозные убеждения тут и не ночевали.
Мини-сериал (всего три серии), кстати, отличнейший - смотрится на одном дыхании и (большая редкость) исторической реальности соответствует вполне.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Scribo, ergo sum