Венценосное семейство. Великий изгнанник
Posted: Thu Sep 25, 2025 9:10 pm
Кайзер Вильгельм II и российский император Николай – тоже Второй – были двоюродными братьями (не по крови - Ники формально приобрёл статус двоюродного брата Вилли после женитьбы на Аликс - любимой внучке британской королевы Виктории).
Однако политически они были братьями-близнецами: добившись впечатляющих успехов во внутренней и внешней политике, однако затем и тот, и другой за считанные годы наваляли катастрофических ошибок.
В результате обе монархии рухнули, монархи были вынуждены отречься от престола и эмигрировать (Колокольцев практически не сомневался, что Николай и его семья – под другими именами – обитали за пределами России). Ники был мёртв официально, а Вилли политически… что для кайзера примерно то же самое.
В марте 1890 года молодой (ему недавно исполнился 31 год) Вильгельм II уволил «железного канцлера «Отто фон Бисмарка и взял на себя прямой контроль над политикой своей страны, приняв воинственный «Новый курс», чтобы укрепить статус Германии как ведущей мировой державы.
За время его правления Германская колониальная империя приобрела новые территории в Китае и Тихоокеанском регионе (такие как залив Цзяочжоу, Северные Марианские острова и Каролинские острова) и стала крупнейшим производителем Европы.
Однако при этом (что было крайне недальновидно с его стороны) умудрился вдрызг разругаться… да почти что со всеми великими державами. Регулярно делая бестактные и угрожающие заявления в адрес других стран, не посоветовавшись предварительно со своими министрами, которые знали, с кем можно так себя вести, с кем нужно – а с кем категорически нельзя.
Его действия были соответствующими - Вильгельм начал масштабное наращивание военно-морского флота, оспаривая контроль Франции над Марокко и построив железную дорогу через Багдад, которая бросила вызов британскому доминированию в Персидском заливе.
В результате, к началу десятых годов XX века Германия могла полагаться только на значительно более слабые страны, такие как Австро-Венгрия и приходящая в упадок Османская империя, в качестве союзников.
Несмотря на укрепление позиций Германии как великой державы за счет строительства мощного военно-морского флота и продвижения научных инноваций, бестактные публичные заявления и неустойчивая внешняя политика Вильгельма вызвали большое недовольство международного сообщества и, по мнению многих, существенно способствовали падению Германской империи.
Однако похоронила империю Великая война, которую Вильгельм II мог предотвратить лишь теоретически. Ибо Сербия, Россия и Франция были настолько заинтересованы в войне, что выстрелы в Сараево (которые сделали войну неизбежной) были… тоже практически неизбежны.
Будучи лидером военного времени, Вильгельм оставил практически все решения, касающиеся стратегии и организации военных действий, Великому генеральному штабу немецкой армии. Ибо не считал себя способным к эффективному управлению страной в военное время.
К его несчастью, дуумвират Гинденбурга и Людендорфа, получивший таким образом практически диктаторские полномочия, оказался тоже неспособен, и тоже навалял катастрофических ошибок.
Выиграв войну на Восточном фронте и навязав России крайне выгодный для Германии Брестский мир, дуэт генерал-фельдмаршалов попытался сделать то же самое на фронте Западном, где имел дело с совсем другими противниками. А когда руководство Германии (руками автора самоубийственной «телеграммы Циммермана») втащила в войну США, положение рейха стало безнадёжным.
А кайзер умудрился настолько разругаться с руководством стран Антанты, что те категорически отказались вести с ним мирные переговоры – и официально требовали его отречения.
Но тот старался тянуть время. Это привело к затягиванию военных действий и новым жертвам. Прямую ответственность за это несёт император Вильгельм, отказывавшийся пойти на отречение.
В обстановке усиливающегося развала сухопутного фронта военное командование Германии решило улучшить свои переговорные позиции за счет успешного морского сражения и начало сосредоточение военных кораблей для (самоубийственной) операции в Северном море.
И в результате само привезло себе революцию, ибо моряки - которым терять уже было совершенно нечего – взбунтовались, к ним присоединились чуть ли не все подряд – как военные, так и гражданские (ибо режим реально достал всех) …
Ноябрьская революция в Берлине и других городах Германии застала императора врасплох во время пребывания в штабе императорской армии в Спа (Бельгия). Переход на сторону революционеров его любимого военно-морского флота глубоко потряс его.
После начала революции император пытался организовать вооружённое подавление беспорядков силами армии. На тот момент он был убеждён, что даже если он сложит императорскую корону, то сумеет сохранить титул хотя бы короля Пруссии. Однако никто в Германии не стала рассматривать такой вариант.
Но 9 ноября в условиях надвигающейся революционной анархии для сохранения хоть какого-нибудь порядка канцлер Макс Баденский, не предупредив кайзера и не получив его согласия, объявил об отречении Вильгельма II от обоих престолов.
Спустя несколько часов сам Макс Баденский был вынужден уйти в отставку, осознав, что реальный контроль над ситуацией может осуществлять только лидер СДПГ Фридрих Эберт.
Вильгельм согласился на отречение только после того, как генерал-квартирмейстер Вильгельм Грёнер проинформировал императора о том, что солдаты вернутся под контроль властей только под командованием Пауля фон Гинденбурга, но они будут против того, чтобы вернуть Вильгельму трон.
Монархия лишилась своей последней и самой надёжной поддержки — армии. В этих условиях даже такой убеждённый монархист как Гинденбург, был вынужден советовать императору отказаться от короны.
На следующий день, 10 ноября бывший император пересёк границу Нидерландов, где нашёл себе последний приют в изгнании. 28 ноября Вильгельм подписал официальный акт об отречении от обоих престолов, объявив:
«Я отказываюсь навсегда от прав на корону Пруссии и вместе с ним от права на германскую императорскую корону». При этом Вильгельм освободил своих офицеров от обязанности исполнять данную ему когда-то присягу.
После разработки и утверждения текста Версальского договора в начале 1919 года, статья 227 прямо предусматривала выдачу Вильгельма II как главного военного преступника для осуждения его в нарушении мира и покоя в Европе.
Что было наглой ложью, ибо войну развязали Сербия, Россия и Франция – именно в этой последовательности. Что было прекрасно известно королеве Нидерландов Вильгельмине – и потому она отказалась выполнить требования победителей о выдаче бывшего немецкого императора.
Сначала Вильгельм поселился в Амеронгене в провинции Утрехт, а 16 августа 1919 года он приобрёл небольшой замок в Дорне (в той же провинции). Именно этот замок стал последним приютом императора Вильгельма. Именно в этот замок и направлялся Колокольцев под именем дипломата Эриха Хагена.
Правительство Веймарской республики позволило экс-императору вывезти в Голландию 23 вагона мебели, а также 27 различных контейнеров с вещами, в том числе автомобиль и лодку из Нового дворца в Потсдаме.
Согласно Версальскому мирному договору 1919 года, Вильгельм был объявлен военным преступником и главным виновником мировой войны (что было наглым враньём - см. выше), поэтому он должен был нести ответственность перед судом международного трибунала.
Но правительство Нидерландов отказалось его выдать, а державы Антанты хоть и не настаивали на выдаче, но обвиняли бывшего германского кайзера, как говорилось в тексте договора, «в высшем оскорблении международной морали и священной силы договоров». Что было свинячьей чушью и наглой ложью.
Георг V писал, что считает своего двоюродного брата «величайшим преступником в истории» (вообще бред полный), но выступил против предложения премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа «повесить кайзера».
Президент Соединённых Штатов Вудро Вильсон выступил против экстрадиции, заявив, что судебное преследование Вильгельма приведет к дестабилизации международного порядка и потере мира (хоть кто-то сохранил здравый смысл).
Как ни странно, это охладило пыл победителей - 1 января 1920 года в официальных кругах Лондона было заявлено, что Великобритания «приветствует отказ Голландии доставить бывшего кайзера в суд», и намекнули, что это было передано голландскому правительству по дипломатическим каналам.
В апреле 1921 года в возрасте 62 лет умерла супруга Вильгельма Августа Виктория. 5 ноября 1922 года 63-летний Вильгельм женился на 34-летней принцессе Гермине Рейсс-Грейцской. Столь скороспелый новый брак был оценён прусской аристократией и родственниками бывшего императора весьма негативно.
До конца своих дней Вильгельм безвыездно прожил в Нидерландах. За это время он создал ряд историко-культуроведческих работ, при его имении был основан клуб теологических исследований.
В 1922 году опубликовал первый том своих мемуаров, в котором доказывал, что он невиновен в развязывании Великой войны, и развивал Германию на протяжении всего своего правления, особенно в вопросах внешней политики.
В 1920-х годах активно переписывался с фельдмаршалом Паулем фон Гинденбургом (впоследствии президентом Веймарской республики с широкими полномочиями), с которым у него были дружеские отношения.
Уже в 1926 году прусский ландтаг вернул Вильгельму его земельные владения, которых он лишился в ходе ноябрьской революции 1918 года. За время пребывания династии Гогенцоллернов в эмиграции их состояние удвоилось до 37 млн марок благодаря инвестициям в германскую промышленность. Что делало экс-кайзера очень, очень богатым человеком.
Однако политически они были братьями-близнецами: добившись впечатляющих успехов во внутренней и внешней политике, однако затем и тот, и другой за считанные годы наваляли катастрофических ошибок.
В результате обе монархии рухнули, монархи были вынуждены отречься от престола и эмигрировать (Колокольцев практически не сомневался, что Николай и его семья – под другими именами – обитали за пределами России). Ники был мёртв официально, а Вилли политически… что для кайзера примерно то же самое.
В марте 1890 года молодой (ему недавно исполнился 31 год) Вильгельм II уволил «железного канцлера «Отто фон Бисмарка и взял на себя прямой контроль над политикой своей страны, приняв воинственный «Новый курс», чтобы укрепить статус Германии как ведущей мировой державы.
За время его правления Германская колониальная империя приобрела новые территории в Китае и Тихоокеанском регионе (такие как залив Цзяочжоу, Северные Марианские острова и Каролинские острова) и стала крупнейшим производителем Европы.
Однако при этом (что было крайне недальновидно с его стороны) умудрился вдрызг разругаться… да почти что со всеми великими державами. Регулярно делая бестактные и угрожающие заявления в адрес других стран, не посоветовавшись предварительно со своими министрами, которые знали, с кем можно так себя вести, с кем нужно – а с кем категорически нельзя.
Его действия были соответствующими - Вильгельм начал масштабное наращивание военно-морского флота, оспаривая контроль Франции над Марокко и построив железную дорогу через Багдад, которая бросила вызов британскому доминированию в Персидском заливе.
В результате, к началу десятых годов XX века Германия могла полагаться только на значительно более слабые страны, такие как Австро-Венгрия и приходящая в упадок Османская империя, в качестве союзников.
Несмотря на укрепление позиций Германии как великой державы за счет строительства мощного военно-морского флота и продвижения научных инноваций, бестактные публичные заявления и неустойчивая внешняя политика Вильгельма вызвали большое недовольство международного сообщества и, по мнению многих, существенно способствовали падению Германской империи.
Однако похоронила империю Великая война, которую Вильгельм II мог предотвратить лишь теоретически. Ибо Сербия, Россия и Франция были настолько заинтересованы в войне, что выстрелы в Сараево (которые сделали войну неизбежной) были… тоже практически неизбежны.
Будучи лидером военного времени, Вильгельм оставил практически все решения, касающиеся стратегии и организации военных действий, Великому генеральному штабу немецкой армии. Ибо не считал себя способным к эффективному управлению страной в военное время.
К его несчастью, дуумвират Гинденбурга и Людендорфа, получивший таким образом практически диктаторские полномочия, оказался тоже неспособен, и тоже навалял катастрофических ошибок.
Выиграв войну на Восточном фронте и навязав России крайне выгодный для Германии Брестский мир, дуэт генерал-фельдмаршалов попытался сделать то же самое на фронте Западном, где имел дело с совсем другими противниками. А когда руководство Германии (руками автора самоубийственной «телеграммы Циммермана») втащила в войну США, положение рейха стало безнадёжным.
А кайзер умудрился настолько разругаться с руководством стран Антанты, что те категорически отказались вести с ним мирные переговоры – и официально требовали его отречения.
Но тот старался тянуть время. Это привело к затягиванию военных действий и новым жертвам. Прямую ответственность за это несёт император Вильгельм, отказывавшийся пойти на отречение.
В обстановке усиливающегося развала сухопутного фронта военное командование Германии решило улучшить свои переговорные позиции за счет успешного морского сражения и начало сосредоточение военных кораблей для (самоубийственной) операции в Северном море.
И в результате само привезло себе революцию, ибо моряки - которым терять уже было совершенно нечего – взбунтовались, к ним присоединились чуть ли не все подряд – как военные, так и гражданские (ибо режим реально достал всех) …
Ноябрьская революция в Берлине и других городах Германии застала императора врасплох во время пребывания в штабе императорской армии в Спа (Бельгия). Переход на сторону революционеров его любимого военно-морского флота глубоко потряс его.
После начала революции император пытался организовать вооружённое подавление беспорядков силами армии. На тот момент он был убеждён, что даже если он сложит императорскую корону, то сумеет сохранить титул хотя бы короля Пруссии. Однако никто в Германии не стала рассматривать такой вариант.
Но 9 ноября в условиях надвигающейся революционной анархии для сохранения хоть какого-нибудь порядка канцлер Макс Баденский, не предупредив кайзера и не получив его согласия, объявил об отречении Вильгельма II от обоих престолов.
Спустя несколько часов сам Макс Баденский был вынужден уйти в отставку, осознав, что реальный контроль над ситуацией может осуществлять только лидер СДПГ Фридрих Эберт.
Вильгельм согласился на отречение только после того, как генерал-квартирмейстер Вильгельм Грёнер проинформировал императора о том, что солдаты вернутся под контроль властей только под командованием Пауля фон Гинденбурга, но они будут против того, чтобы вернуть Вильгельму трон.
Монархия лишилась своей последней и самой надёжной поддержки — армии. В этих условиях даже такой убеждённый монархист как Гинденбург, был вынужден советовать императору отказаться от короны.
На следующий день, 10 ноября бывший император пересёк границу Нидерландов, где нашёл себе последний приют в изгнании. 28 ноября Вильгельм подписал официальный акт об отречении от обоих престолов, объявив:
«Я отказываюсь навсегда от прав на корону Пруссии и вместе с ним от права на германскую императорскую корону». При этом Вильгельм освободил своих офицеров от обязанности исполнять данную ему когда-то присягу.
После разработки и утверждения текста Версальского договора в начале 1919 года, статья 227 прямо предусматривала выдачу Вильгельма II как главного военного преступника для осуждения его в нарушении мира и покоя в Европе.
Что было наглой ложью, ибо войну развязали Сербия, Россия и Франция – именно в этой последовательности. Что было прекрасно известно королеве Нидерландов Вильгельмине – и потому она отказалась выполнить требования победителей о выдаче бывшего немецкого императора.
Сначала Вильгельм поселился в Амеронгене в провинции Утрехт, а 16 августа 1919 года он приобрёл небольшой замок в Дорне (в той же провинции). Именно этот замок стал последним приютом императора Вильгельма. Именно в этот замок и направлялся Колокольцев под именем дипломата Эриха Хагена.
Правительство Веймарской республики позволило экс-императору вывезти в Голландию 23 вагона мебели, а также 27 различных контейнеров с вещами, в том числе автомобиль и лодку из Нового дворца в Потсдаме.
Согласно Версальскому мирному договору 1919 года, Вильгельм был объявлен военным преступником и главным виновником мировой войны (что было наглым враньём - см. выше), поэтому он должен был нести ответственность перед судом международного трибунала.
Но правительство Нидерландов отказалось его выдать, а державы Антанты хоть и не настаивали на выдаче, но обвиняли бывшего германского кайзера, как говорилось в тексте договора, «в высшем оскорблении международной морали и священной силы договоров». Что было свинячьей чушью и наглой ложью.
Георг V писал, что считает своего двоюродного брата «величайшим преступником в истории» (вообще бред полный), но выступил против предложения премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа «повесить кайзера».
Президент Соединённых Штатов Вудро Вильсон выступил против экстрадиции, заявив, что судебное преследование Вильгельма приведет к дестабилизации международного порядка и потере мира (хоть кто-то сохранил здравый смысл).
Как ни странно, это охладило пыл победителей - 1 января 1920 года в официальных кругах Лондона было заявлено, что Великобритания «приветствует отказ Голландии доставить бывшего кайзера в суд», и намекнули, что это было передано голландскому правительству по дипломатическим каналам.
В апреле 1921 года в возрасте 62 лет умерла супруга Вильгельма Августа Виктория. 5 ноября 1922 года 63-летний Вильгельм женился на 34-летней принцессе Гермине Рейсс-Грейцской. Столь скороспелый новый брак был оценён прусской аристократией и родственниками бывшего императора весьма негативно.
До конца своих дней Вильгельм безвыездно прожил в Нидерландах. За это время он создал ряд историко-культуроведческих работ, при его имении был основан клуб теологических исследований.
В 1922 году опубликовал первый том своих мемуаров, в котором доказывал, что он невиновен в развязывании Великой войны, и развивал Германию на протяжении всего своего правления, особенно в вопросах внешней политики.
В 1920-х годах активно переписывался с фельдмаршалом Паулем фон Гинденбургом (впоследствии президентом Веймарской республики с широкими полномочиями), с которым у него были дружеские отношения.
Уже в 1926 году прусский ландтаг вернул Вильгельму его земельные владения, которых он лишился в ходе ноябрьской революции 1918 года. За время пребывания династии Гогенцоллернов в эмиграции их состояние удвоилось до 37 млн марок благодаря инвестициям в германскую промышленность. Что делало экс-кайзера очень, очень богатым человеком.