Мог ли Гитлер выиграть Вторую мировую войну?

Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 3385
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 89 times
Been thanked: 1265 times

Мог ли Гитлер выиграть Вторую мировую войну?

Post by RolandVT »

Если мы ставим на одну доску режим сталинский и режим гитлеровский (что правильно) и признаем оба эти режима чудовищным Злом и чудовищно преступными (что тоже правда), и что победа на Восточной фронте была победой одной чумы – красной над другой – коричневой (что тоже правда), то вполне логично задать вопрос: а действительно ли победило наименьшее Зло? Не было бы человечеству в целом и отдельным странам и народам лучше, если бы победу одержало другое Зло – нацистское и другая чума – коричневая?

Вопрос отнюдь не праздный... однако сначала нужно ответить на другой экзистенциальный вопрос: мог ли Гитлер выиграть Вторую мировую войну? К великому неудовольствию адептов, жрецов и «пророков» насквозь языческого культа «великой Победы», очень даже мог. Более того, не столько союзники выиграли войну, сколько Третий рейх её проиграл.

У Гитлера и его Третьего рейха было «окно возможности» длиной примерно в год (где-то с августа 1940 по август 1941), чтобы выиграть войну. К лету 1940 года (на самом деле, даже годом раньше) нацистская Германия создала вооруженные силы (вермахт, ваффен-СС, люфтваффе и кригсмарине), которые на голову превосходили любую армию того времени. И с точки зрения выучки на всех уровнях – от тактического до оперативного и от пехотного отделения до группы армий, и с точки зрения боевого духа, и с точки зрения дисциплины и инициативы, и с точки зрения системы управления на всех уровнях.

Более того, вермахт в совершенстве овладел искусством блицкрига, причем и чисто военной, и психологической его составляющей – даже против значительно превосходящих сил противника. Вермахт научился наносить внезапные сильнейшие удары по противнику, которые не только наносили колоссальный ущерб противнику в живой силе и технике; не только нарушали систему управления войсками противника, но и приводили к полной деморализации противоборствующей стороны.

Это началось в Польше, затем повторилось во Франции, на Балканах и, наконец, на территории СССР (в последнем случае вермахту очень сильно помогли безумные наступательные планы Сталина, крайне низкий уровень дисциплины и выучки РККА и до невозможности бездарно организованная система управления войсками).

Иными словами, в 1940-1941 годах в мире просто не было вооруженных сил, способных противостоять Германии. Поэтому победа в войне зависела исключительно от принятия главковерхом Адольфом Гитлером правильных стратегических решений.

Гросс-адмирал Карл Дёниц, командовавший подводными силами рейха, в своих мемуарах очень убедительно доказал, что если бы Гитлер бросил все силы на развитие максимально многочисленного и технически оснащенного подводного флота (и дальних самолетов – разведчиков FW-200), а не занимался бесполезными показушными проектами типа линкоров Бисмарк и Тирпиц (первый англичане очень быстро утопили, а второй всю войну простоял в норвежских фьордах, косвенно разгромив лишь один конвой – PQ-17) и уж тем более авианосцами класса Граф Цепеллин, его подводные корсары не позднее весны 1941 года достаточно сильно затянули бы удавку блокады на шее Англии, чтобы ее правящая элита всерьёз задумалась о целесообразности продолжения войны.

Далее. В знаменитой Битве за Британию – первом полностью воздушном многомесячном сражении – люфтваффе недооценили важность системы радаров. Если бы – как это предлагали некоторые советники Геринга – уничтожение системы радаров было сделано первым приоритетом (а численное превосходство ВВС рейха вполне позволяло это сделать), то люфтваффе полностью ослепило бы ВВС Его величества.

И, опять же используя свое численное превосходство, завоевали полное господство в воздухе. После чего продолжали наносить военно-промышленной инфраструктуре Британии достаточно серьёзный ущерб, чтобы правящая элита и население Туманного Альбиона еще серьёзнее задумалось о целесообразности продолжения войны с Третьим рейхом. Ибо далеко не все в Великобритании разделяли непримиримую позицию Уинстона Черчилля.

Теперь Дюнкерк. Не остановись вермахт под Дюнкерком (по совершенно необъяснимому приказу Гитлера), 330-тысячный экспедиционный корпус Его Величества был бы уничтожен или пленен полностью. Что неизбежно стало бы сильнейшим шоком для правящей элиты Великобритании.

Огромную роль в победе союзников сыграла расшифровка кодов шифровальной машины Энигма, благодаря которой в 1940-41 года англичане были полностью в курсе планов и вермахта, и люфтваффе, и кригсмарине. Не умаляя заслуг блестящих математиков и криптоаналитиков из Блетчли-парка, необходимо отметить, что эти успехи стали возможными исключительно благодаря самоуверенности противника, полагавшего, что шифр Энигмы невозможно взломать и пренебрегавшего элементарными процедурными правилами секретности.

И, наконец, война в Африке. Если бы Гитлер послушал Роммеля и обеспечил его всем необходимым для броска к нефтяным месторождениям Ближнего Востока, Великобритания неизбежно потеряла бы значительную часть своих источников нефти (оказавшись в положении Германии 1944-го года). Что уже весной 1941 года резко негативно повлияло бы на способность вооруженных сил Его Величества продолжат войну.

Черчилль неизбежно вылетел бы из премьерского кресла; его бы сменил Болдуин, который и подписал бы с Гитлером вполне себе почетный мир, гарантировавший территориальную целостность Великобритании.

После чего уже ничего не мешало бы Гитлеру летом 1941 года бросить против СССР уже все свои силы. Что неизбежно привело бы к полному и окончательному разгрому РККА уже в сентябре 1941 года и к неизбежной победе вермахта на Восточном фронте (Гитлеру не хватило всего чуть-чуть).

Мне возразят, что в этом случае Сталин ударил бы по Германии ещё весной 1941 года. Возможно, но РККА весной 1941 года была ещё менее готова и к наступлению, и к обороне. Будучи полным дилетантом в военном деле и безумным авантюристом, Сталин упорно не понимал, что создает он никакую не непобедимую «армию вторжения», а гигантскую дезорганизованную вооруженную толпу. Которая и с маленькой Финляндией-то справиться не смогла, а для совершенной боевой машины вермахта при любом сценарии начала военных действий была грушей для битья.

Так что распрекрасно мог Гитлер выиграть войну. И выиграл бы, если бы не навалял ошибок и не наломал дров. К счастью (или к сожалению) для человечества - это ещё до конца не ясно - и навалял, и наломал.

Но и после поражения в Битве за Британию и совершения вышеперечисленных ошибок, Гитлер все равно мог победить на Восточном фронте. Для этого ему нужно было рискнуть по-крупному и идти всеми танковыми силами на Москву, ни отвлекаясь на Киев и Ленинград и оставив лишь достаточно сил для гибкой обороны на этих направлениях.

Благодаря слабости абвера, руководство которого больше думало о том, как свергнуть фюрера, чем о выполнении своих прямых обязанностей и ведомства Гейдриха, которое вместо содействия абверу налево и направо убивало евреев, Гитлер недооценил степень дезорганизации и деморализации РККА в Украине и излишне перестраховался, опасаясь контрудара. В реальности же перспективы такого удара (и особенно его успех) представлялись крайне маловероятными.

Поэтому и в этом случае не позднее конца сентября 1941 года германская армия занимала Москву. Что в условиях когда (а) вся система управления была завязана на Москву и (б) Москва была мощнейшим символом Советской власти неизбежно означало бы полный коллапс РККА и поражение в войне. И уже ничто не мешало бы вермахту успешно выполнить план «Барбаросса» и выйти на линию Архангельск-Волга-Астрахань.

Сталин, скорее всего выжил бы (такие персонажи обычно весьма живучи) и, скорее всего, подписал бы перемирие с Гитлером, зафиксировавшим «линию Барбаросса» как новую границу между СССР и «Третьим рейхом». Аналогично первому варианту, Черчилль был бы отстранен от власти и заменен «миротворцем» Болдуином (ибо после падения СССР всем в Великобритании стало ясно, что надеяться не на что). В результате был бы подписан вышеупомянутый почетный мир (Гитлер был убежденным англофилом и вовсе не намеревался ни разрушать Альбион до основания ни даже оккупировать).

Очевидно, что при этом раскладе мечта Рузвельта и его окружения – вмешаться в войну в Европе – оказалась бы неосуществимой. По причине отсутствия этой самой войны. Поэтому крайне маловероятно, чтобы он продолжал провоцировать Японию на начало боевых действий (любому непредвзятому наблюдателю станет ясно, что США очень грамотно спровоцировали атаку на Перл-Харбор).

С Японией, скорее всего, договорились бы. Обрушилась бы после этого вся мощь Японии на советский Дальний Восток или нет – вопрос спорный. У Японии и так хватало проблем с Китаем, а сырьевые интересы находились в Юго-Восточной Азии. Снятие эмбарго и обеспечение этих интересов страны Восходящего солнца, скорее всего, позволило бы избежать войны на Тихом океане.

Преимущества этого варианта очевидны. Удалось бы избежать многомиллионных людских потерь и разрушений жилищной, промышленной, экономической и социальной инфраструктуры. Да и Холокоста, скорее всего не было бы - ибо не было бы уже "экзистенциальной расовой войны с еврейским большевизмом".

Впрочем не только поэтому: "мавр сделал своё дело - мавр должен уйти". В этом варианте Гитлер сделал бы то, для чего его привело к власти Общество Туле и для чего его пустили к власти военные, деловые и политические элиты Германии (ну, и Церковь, конечно). Ликвидировал экзистенциальную угрозу большевизма.

А поскольку всем вышеперечисленным безумная идеология национал-социализма и её ещё более безумная реализация были нафиг не нужны... то полковнику Остеру и его подельникам был бы неизбежно дан зелёный свет (чего едва не случилось в сентябре 1938 года). В результате чего Третий рейх был бы в считанные дни заменён на рейх Четвёртый (мало кому известно, что его концепция и структура были готовы уже в 1936 году).

По сути, на реинкарнацию конституционной монархии Вильгельма II (Веймарского опыта хватило для устойчивой аллергии на республику... да у всех подряд в Германии). Только уже + Австрия - ну и, естественно, с возвращением всех территорий, отторгнутых версальскими бандитами.
Scribo, ergo sum
User avatar
bf-109
Posts: 497
Joined: Thu Feb 29, 2024 12:46 pm
Has thanked: 7 times
Been thanked: 10 times

Re: Мог ли Гитлер выиграть Вторую мировую войну?

Post by bf-109 »

Читается как краткий обзор темы: "ошибки Гитлера в мировой псевдоисторической литературе".

Автору только один, максимально простой вопрос: что было бы если бы Британия не объявила бы войну Германии?
Я не писатель, я – читатель.
User avatar
bf-109
Posts: 497
Joined: Thu Feb 29, 2024 12:46 pm
Has thanked: 7 times
Been thanked: 10 times

Re: Мог ли Гитлер выиграть Вторую мировую войну?

Post by bf-109 »

Так как автор, судя по всему в замешательстве по тем, или иным причинам, то отвечу я:
Если бы Британия не объявила войну Германии, то и WWII не было бы. Может были бы какие-то другие конфликты в другое время, но той WWII начавшейся в 1939-м году не было бы, вместе со всей её (псевдо)историей.

Надеюсь, всем уже понятно, что "если бы" это не история. История это фкты, имевшие место. А "если бы" это повод одним выпустить легко читаемое чтиво с целью подзаработать, другим удовлетворить страсть к "порче бумаги".
Особенно забавно выглядят связки харектера: если бы не это, то было бы то, и вот если бы в этом том не было бы так, то тогда было бы эдак, а так вот что есть ( "маємо те, що маємо"(C) ).
Я не писатель, я – читатель.
Post Reply