... ну да но я верю в немецкий гений
Евреев надо было вывозить, а не зэков
- RolandVT
- Has thanked: 365 times
- Been thanked: 4756 times
Re: Евреев надо было вывозить, а не зэков
Я думаю, что таки отправили - небольшую партию (сотню-две, возможно, чуть больше). Кто-то не успел эвакуироваться, кого-то отловили в области. Мне представляется, что первые партии (такого же размера) уходили из Минска - именно для этого Артур Небе и возглавил Эйнзацгруппу В. Это был "польский маршрут" - скорее всего через Данциг/Гданьск в Стокгольм.
В Киеве опробовали второй вариант - через Николаев в Турцию. Опять же небольшими партиями - и точно не за нефть (за СКВ, на которую в США или Испании, или Португалии или той же Швеции... или Турции можно было купить много что полезного для рейха).
Программа "нефть в обмен на евреев" началась в декабре 1941 года, когда Отто Раш Киевский (ибо он командовал тамошней Эйнзацгруппой С) стал гендиректором нефтяной компании (добыча и торговля нефтью) и заработала фабрика смерти в Хелмно... ибо вот оттуда уже можно было гнать евреев тысячами. И постоянно - газвагены уходили в рейс регулярно, как часы. И продолжалась до лета 1944 года (последние партии были из Венгрии).
Резюме: до декабря 1941 года уходили небольшие партии евреев - для отладки процесса. В промышленных масштабах программа заработала, когда начался "Холокост газом". Причём именно турецкий маршрут был главным - и Палестина рядом; и переправить туда пол-Треблинки можно было - и никто не почешется; и процесс был разработан ещё летом 1940 года, когда готовили "План Мадагаскар".
Last edited by RolandVT on Thu Jul 31, 2025 8:14 pm, edited 1 time in total.
Scribo, ergo sum
- RolandVT
- Has thanked: 365 times
- Been thanked: 4756 times
Re: Евреев надо было вывозить, а не зэков
Тут две разные вещи. Утку о расстреле 33 тысяч евреев в Бабьем Яру (точно Блобель по пьяни такое число выдал - чисто технический максимум на порядок меньше... если бы расстрел вообще был) запустили немцы (вермахт и СС), которым надо было успокоить взбесившегося фюрера - ибо проверять всё равно никто не стал бы.
Советы прекрасно знали, что никакого расстрела не было - и потому спокойно затопили овраг всякой гадостью из чисто утилитарных соображений (версии, что в Бабьем Яру расстреливал НКВД во время Большого террора я нахожу малоубедительной... хотя теоретически и такое возможно).
До примерно 1960-х годов эту историю (мелькнувшую на процессе по делу эйнзацгрупп) почти что игнорировали... ну, а потом кому-то пришло в голову сочинить "вторую Молодую Гвардию"... только на три порядка круче. И такое запустили, что сотворили, пожалуй, священную корову №1 Холокоста пулями.
Scribo, ergo sum