Войны, которые проиграла Россия

Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 3367
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 76 times
Been thanked: 1248 times

Войны, которые проиграла Россия

Post by RolandVT »

Удивительно, но некоторые на полном серьёзе считают, что Россия не проиграла ни одной войны. Реальность, мягко говоря, совершенно иная. На самом деле список весьма впечатляющий - особенно если начать с Руси:

1. Начало XIII века. Катастрофическое поражение от татаро-монголов с последующей 250-летней оккупацией.

2. Ливонская война 1558—1583 годов. Московское царство с треском проиграло войну шведско-польско-датско-литовской коалиции.

3. Русско-польская война 1609—1618. С треском проиграна Московским царством.

4. Война третьей коалиции против Наполеона (1805). Коалиция, в состав которой входила почти 200-тысячная армия Российской империи, была наголову разгромлена Наполеоном Бонапартом.

5. Война четвёртой коалиции против Наполеона (1806). Коалиция, в состав которой входила 120-тысячная армия Российской империи, была наголову разгромлена Наполеоном Бонапартом.

6. Крымская война 1853-56 годов. Результатом войны стало сокрушительное поражение России от англо-французской коалиции, которая имела катастрофические последствия для российской экономики (a император Николай I покончил с собой, не вынеся позора).

7. Русско-японская война 1904-05 годов. Гигантская Российская империя была наголову разгромлена маленькой Японией. Потери на море были просто катастрофическими.

8. Первая мировая война 1914-18 годов. Россия (сначала империя, затем республика, потом вообще Советская Россия) потерпела настолько катастрофическое поражение от Центральных держав, что была вынуждена подписать позорный Брестский мир - и попала в сильную зависимость от Германии.

9. Советско-польская война 1919-20 годов. Вознамерившаяся захватить аж всю континентальную Европу РККА была наголову разгромлена героической польской армией под Варшавой.

10. Афганская война 1979-89 годов, завершившаяся позорным бегством "великой Советской армии" - что немало поспособствовало распаду СССР двумя годами позднее.

11. Неизбежное поражение России в российско-украинской войне приведёт к ещё более катастрофическим последствиям для России. Уже сейчас российская армия теряет каждый месяц вдвое больше личного состава, чем советская армия потеряла в Афгане за ДЕСЯТЬ лет.
Scribo, ergo sum
User avatar
Anna
Posts: 992
Joined: Thu Dec 06, 2018 5:04 pm
Has thanked: 2242 times
Been thanked: 379 times

Re: Войны, которые проиграла Россия

Post by Anna »

Да, кстати интересно, что русские часто описывают Бородинскую битву так, что они в ней чуть ли не победили. Даже в российской вики стоит "неопределённый итог". В украинской написано "тактическая победа фрацузов", а в английской просто "победа французов".
Nemaš ni razloga za bit nervozna, dite moje. Bo našla si čoveka svoga života. Svakoga jutra ćeš se buditi svoga čoveka, i tako iz godine u godinu do dubokoj starosti. Sagradit ćete svoje gnijezdo za vijeki vijekova. U dobru i zlu, dok vas smrt ne rastavi. Ako i onda.
Кристина
Posts: 368
Joined: Fri Mar 13, 2020 10:32 pm
Has thanked: 636 times
Been thanked: 86 times

Re: Войны, которые проиграла Россия

Post by Кристина »

.
Last edited by Кристина on Sat Jul 13, 2024 8:09 pm, edited 1 time in total.
User avatar
Anna
Posts: 992
Joined: Thu Dec 06, 2018 5:04 pm
Has thanked: 2242 times
Been thanked: 379 times

Re: Войны, которые проиграла Россия

Post by Anna »

Да уж, гопота, неспособная к созиданию, сейчас нам будет рассказывать, какие все вокруг лохи, и как они всех поимели...
Nemaš ni razloga za bit nervozna, dite moje. Bo našla si čoveka svoga života. Svakoga jutra ćeš se buditi svoga čoveka, i tako iz godine u godinu do dubokoj starosti. Sagradit ćete svoje gnijezdo za vijeki vijekova. U dobru i zlu, dok vas smrt ne rastavi. Ako i onda.
User avatar
RolandVT
Posts: 3367
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 76 times
Been thanked: 1248 times

Re: Войны, которые проиграла Россия

Post by RolandVT »

Кристина wrote: Tue Jul 09, 2024 5:49 am Именно поэтому можно сказать, что Россия не проиграла ни одной войны. Или, если быть точнее, не проиграла ни одного исторического противостояния.
Афганская война проиграна с треском - как и историческое противостояние исламу. Москва уже практически Москвабад - как и другие крупные города России. Холодная война - историческое противостояние с Западом - проиграна с треском; Советская Россия (она же СССР) развалилась.

Вторая мировая на Восточном фронте выиграна ЗАПАДНЫМ оружием - и только благодаря Второму фронту в Нормандии и уничтожению экономики Германии с воздуха англо-американцами. Потрудитесь изучить номенклатуру и сроки поставок по ленд-лизу - и сразу поймёте, что без британских танков и Харрикейнов в РККА Гитлер взял бы Москву в декабре 1941 года легко и непринуждённо. А потом просто элементарно задавил бы СССР своей экономической и военной мощью - и умением воевать (на одного солдата вермахта РККА клало 8-10 своих постоянно - как сейчас кладёт в Украине на одного военного ВСУ).
Кристина wrote: Tue Jul 09, 2024 5:49 am В чём разница между оружием России и Запада: Наше делает ставку на простоту, практичность и массовость
Их оружие – прежде всего на пиар, устрашение и какие-то супер-пупер характеристики, которые должны подавить психику соперника.
Чушь собачья. Запад делает ставку на ТОЧНОСТЬ попадания - даже Z-военкоры признают, что по этому показателю ВСУ превосходят их десятикратно как минимум. И на интеграцию всех подразделений и всего оружия в единую систему.
Кристина wrote: Tue Jul 09, 2024 5:49 am Но каждый раз, когда Западное супер-пупер оружие приходит в Россию, от тех, кто его послал не остается ничего хорошего.
Я уже говорил - изучите поставки по ленд-лизу. Победа в 2МВ одержана в основном ЗАПАДНЫМ оружием и при ЗАПАДНОЙ военной помощи. Все эти Т-34, Ил-2, Катюши и всё прочее - редкостный хлам (это свидетельства фронтовиков, которые воевали и своим и западным). ИГИЛ почему-то американскими М-4 предпочитал воевать, а не Калашами... как и афганские моджахеды, кстати.
Кристина wrote: Tue Jul 09, 2024 5:49 am В этом и заключается ответ, у кого военная концепция лучше – у нас или у них. Ну, и конечно, дело не только в оружии, но и в военной стратегии.
Завалить трупами и закидать железяками - сейчас воюют точно таким же образом - потому и положили более полумиллиона (!!!) человек уже (по другим данным - вообще 700 тысяч) И продолжают класть тысячами в день - оттого и бросают на фронт и калек, и зэков, и мигрантов и даже женщин. И даже индусов - это Путин подтвердил официально.

Мясные штурмы - вот и вся стратегия. Она работала пока не приехали Хаймарсы и логистики не стало от слова совсем. А сейчас она пока не совсем провалилась только потому, что ВСУ (пока) не имеют права в хлам разнести все аэродромы, с которых СУ-34 взлетают и сбрасывают планирующие бомбы. Получат такое право - и приехали; здравствуй, глухая оборона.

Черноморский флот прекратил существование как боевая единица - он потерял треть кораблей (от страны, у которой флота нет вообще) и воевать не способен. Российская ПВО бессильна перед дронами, Хаймарсами, ATACAMS, Storm Shadow, Scalp и т.д.

Стратегия Запада - завоевание господства в воздухе с последующим полным уничтожением врага на земле при почти нулевых своих потерях. ВСУ полностью контролируют Чёрное море - это признаёт даже МО РФ. А учитывая, как идёт война в воздухе, с приходом F-16 и Миражей-2000 (120 первых и полсотни вторых примерно), ВСУ уже осенью будут иметь полное господство в воздухе, а российская ПВО вообще перестанет существовать (она уже малоэффективна).

После чего российская армия либо с позором убежит - как Советская армия бежала из Афгана - либо ляжет в украинскую землю в полном составе. Я подозреваю, что второе - ибо уже сейчас ВСУ может поднять в воздух одновременно СТО ударных дронов тяжёлого класса. А наклепало уже ТЫСЯЧИ. В России ничего подобного нет - и не предвидится.

Даже российские Z-военкоры публично признают: ВСУ каждый месяц выбивают в РАЗЫ больше танков и БМП/БТР, чем Россия способна произвести и восстановить (западным оружием выбивает в основном). Безвозвратные потери личного состава в армии РФ каждый месяц ВТРОЕ превышают пополнение.

По дронам соотношение 7:1 в пользу ВСУ уже - а будет ещё больше - причём качество дронов несопоставимо. Разведки в армии РФ нет - это признают те же военкоры... в общем, тупая вооружённая толпа человеческого мяса, а не "вторая армия мира".
Кристина wrote: Tue Jul 09, 2024 5:49 amА особенно – в духе и храбрости бойцов, в выносливости и героическом труде населения.
Z-военкоры публично подтверждают, что мясные штурмы обеспечивают чеченские заградотряды, которые расстреливают на месте тех, кто отказывается идти в атаку... то есть почти на верную смерть. Вся 2МВ была выиграна точно так же - только это были заградотряды НКВД. Статистика дезертирства РККА в 2МВ (до 30% призывников) наглядно опровергает брехню агитпропа про какой-то "героизм советского народа". В вермахте дезертиров в процентом отношении было в СТО раз меньше.

Про "выносливость" и особенно "героический труд" населения современной России я вообще промолчу.

P.S. Вишенка на торте - на двух своих мероприятиях подряд в июне этого года руководство ЦБ РФ ПУБЛИЧНО признало, что в случае продолжения режима санкций российскую экономику уже к концу этого года ожидает ПОЛНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ катастрофа (так что даже Трамп не спасёт - в случае победы он вступит в должность только 21 января... да и его симпатии к Путину сильно преувеличены). С одновременным разрушением инфраструктуры... в общем, здравствуй, гигантское Сомали.

Это не я сказал - это зам председателя ЦБ РФ... кстати, Трамп публично заявил, что санкции с РФ будут сняты только когда последний российский солдат покинет международно признанную территорию Украины. Включая Крым, разумеется.
Scribo, ergo sum
User avatar
Anna
Posts: 992
Joined: Thu Dec 06, 2018 5:04 pm
Has thanked: 2242 times
Been thanked: 379 times

Re: Войны, которые проиграла Россия

Post by Anna »

Добавлю также, что РФ де-факто проиграла в чеченской войне. Формальное возвращение в состав РФ произошло не военным путём, а покупкой руководства непокорной республики, и регулярной данью впоследствии. При этом законы РФ там фактически не действуют и царит сплошной шариат. Ну и сейчас чеченцы не в мясных штурмах участвуют, а в заградотрядах сидят. И если чеченца берут в плен -- его сразу же рашка предлагает обменять.
Nemaš ni razloga za bit nervozna, dite moje. Bo našla si čoveka svoga života. Svakoga jutra ćeš se buditi svoga čoveka, i tako iz godine u godinu do dubokoj starosti. Sagradit ćete svoje gnijezdo za vijeki vijekova. U dobru i zlu, dok vas smrt ne rastavi. Ako i onda.
User avatar
RolandVT
Posts: 3367
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 76 times
Been thanked: 1248 times

Re: Войны, которые проиграла Россия

Post by RolandVT »

Anna wrote: Tue Jul 09, 2024 7:00 pm Добавлю также, что РФ де-факто проиграла в чеченской войне. Формальное возвращение в состав РФ произошло не военным путём, а покупкой руководства непокорной республики, и регулярной данью впоследствии. При этом законы РФ там фактически не действуют и царит сплошной шариат.
Полностью согласен - Россия проиграла ОБЕ чеченские войны. И до сих пор платит репарации... дань, по сути.
Scribo, ergo sum
Post Reply