Как нужно бороться с фальcификациями истории

Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 2777
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 50 times
Been thanked: 1066 times

Как нужно бороться с фальcификациями истории

Post by RolandVT »

Эту статью я написал почти 15 лет назад. Стёб, конечно - не без этого - но многое, увы, до сих пор актуально. Ибо так всерьёз и не сделано - ни в одной стране (усилия отдельных одиночек не в счёт).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

К годовщине Указа Президента РФ № 549 (ну, и к 65-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе).

Почти год назад, 15 мая 2009 года, Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указ №549 "О комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" [впоследствии тихо и незаметно скончавшейся]. Сразу хочу сказать, что я полностью поддерживаю и одобряю разработку и подписание этого Указа и, более того, считаю его одним из самых важных указов Президента России за всю постсоветскую историю.

Ибо, действительно, сейчас, как говорится, «имеет место быть» просто колоссальное количество и книг, претендующих на «историчность», и художественной литературы, и фильмов (документальных и художественных), и телепередач, в которых грубо искажается историческая правда о Второй мировой войне, что, безусловно, наносит ущерб интересам России. Ибо интересам России отвечает лишь правда о Второй мировой войне – какой бы страшной и горькой она ни была.

Единственная моя претензия к этому Указу состоит в том, что одной лишь комиссии, состоящей всего-то из 28 человек и собирающейся лишь дважды в год, будет крайне сложно (если вообще возможно) решить столь важную для России задачу.

Поэтому я предлагаю создать общественную организацию – Объединение в поддержку указа №549 (есть же во Франции «Объединение в поддержку республики»!), состоящее из профессиональных историков, журналистов, писателей, кинематографистов (документальных и художественных) и просто граждан России, которым небезразлична историческая истина, целью которого будет кропотливая работа по борьбе с фальсификациями истории (в первую очередь, конечно же, истории Второй мировой войны).

Я считаю, что любая фальсификация исторических фактов умаляет международный престиж Российской Федерации (ибо любое враньё, конечно же, не красит имидж любой страны), поэтому это объединение должно подвергнуть всестороннему анализу на предмет соответствия исторической истине, в первую очередь, учебные пособия, использующиеся в государственной и частной средней и высшей школе.

Кроме того, конечно же, необходимо провести аналогичную экспертизу и документальных и художественных фильмов, наиболее часто демонстрируемых по телевидению; мемуаров наиболее известных военачальников; наиболее известных авторов-публицистов и так далее.

Цель этой работы состоит в том, чтобы, наконец, дать окончательную оценку с точки зрения общечеловеческих ценностей, защищать которые обязалась Российская федерация, сталинскому режиму (пора, наконец, выяснить, являлся ли этот режим преступным или нет и насколько его ключевые признаки соответствовали основным признакам фашизма; каковы были реальные цели этого режима.

Сколько человек погибло за время правления большевиков вообще и Сталина, в частности; кто конкретно виноват был в их гибели и насколько оправданы – и чем именно – были эти жертвы); насколько правильным и оправданным был курс на ускоренную индустриализацию и коллективизацию; сколько человек прошли через ГУЛАГ и насколько справедливыми были их приговоры (и в чём вообще была цель ГУЛАГа). И кто конкретно виновен в голодоморе 1933 года и каково было реальное количество жертв. Кто виноват в развязывании Гражданской войны 1918-23 годов; каково было общее число жертв и кто виноват в их гибели.

А также выяснить, наконец, какую долю вины за развязывание Второй мировой войны несёт (и несёт ли вообще) сталинский СССР (особенно какую роль в развязывании этой войны сыграл пакт Молотова-Риббентропа и секретные приложения к оному); дать морально-нравственную оценку разделу Польши с гитлеровской Германией; выдачи нацистам их политических противников и польских военнопленных.

Катынскому расстрелу, а также другим расстрелам в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года; указу №0428; другим указам о «выжженной земле»; депортациям из Прибалтики и Польши 1939-40 годов; депортациям целых народов СССР в 1944 году.

Этническим чисткам в Восточной Пруссии, Судетах, Данциге, Силезии (в частности, сколько гражданского населения Германии погибло в этих чистках и как соотносится это число с числом погибших советских граждан на оккупированных немцами и их союзниками территориях).

Присоединению к СССР Прибалтики и территорий, отторгнутых у Румынии. «Зимней войне» с Финляндией. Наращиванию гигантского военного потенциала (танков, самолётов, подводного флота). Строительству гигантских океанских линкоров. Доктрине «бить врага на его территории». «Большому» и «малым» довоенным террорам.

Были ли основания (и насколько серьёзные) у Гитлера начинать превентивную войну против СССР и была ли эта война превентивной или захватнической (или превентивной, плавно перешедшей в захватническую)? Сколько же на самом деле погибло граждан СССР во время этой войны: 15 миллионов? 17? 20? 27? 43? И по чьей вине они погибли? В чём была причина массового разгрома РККА летом-осенью 1941 года? Поражений 1942-го? Блокады Ленинграда и огромных жертв среди его населения?

Что из себя представляло на самом деле партизанское движение и не были ли партизаны бОльшим злом, чем оккупанты и их «пособники»? Существовал ли пресловутый «план Ост» или планы геноцида нацистов ограничивались лишь евреями (Холокостом)?

Не было ли «освобождение» Восточной Европы заменой одной оккупации на другую и насколько «вторая» оккупация была «лучше» первой? Как на самом деле вели себя солдаты и офицеры РККА на территории Германии и других стран в 1945-м: как освободители или как насильники, убийцы и мародёры? Чем на самом деле был Нюрнбергский процесс: одним из важнейших юридических событий человеческой истории или судом Линча?

И на многие другие важные вопросы отечественной истории.

Работа объединения (как и комиссии, созданной Указом президента), конечно, должна быть максимально публичной; проходить в атмосфере публичных дискуссий и опираться исключительно на аутентичные документы и неоспоримые факты.

Разумеется, для этого необходимо открыть и сделать всеобщим достоянием все соответствующие архивы Российской федерации, но, судя, по духу данного Указа, именно это и планируется сделать.

И, конечно, более всего, меня порадовали слова [тогдашнего] Президента России, высказанные им в своём видеоблоге:

Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны
На том стою, ибо не могу иначе
User avatar
bf-109
Posts: 446
Joined: Thu Feb 29, 2024 12:46 pm
Has thanked: 6 times
Been thanked: 9 times

Re: Как нужно бороться с фальcификациями истории

Post by bf-109 »

Живя в LA, написать в UA политическую рашн-тему 15-летней давности это очень решительный и смелый шаг настоящего русского борца за правду и справедливость. Так вам и надо.
Ваш "Сева, Сева Новгородцев, русский голос БиБиСи" bf-109
Штирлиц стоял на своём.
Post Reply