Мученица Алла Готфская

Post Reply
RolandVT
Has thanked: 246 times
Been thanked: 3816 times

Мученица Алла Готфская

Post by RolandVT »

Алла Готфская почитается Православной Церковью как мученица, пострадавшая за веру, за Христа. С особенной торжественностью верующие чтут её память 26 марта (8 апреля). Свидетельств о жизни святой Аллы сохранилось не много. Кроме того, не все дошедшие до наших дней исторические сведения об этой мученице согласуются между собой (обычное дело, в общем).

Достоверно известно, что святая Алла жила в IV веке (и на чём основано это очень сильное заявление???). Известно также и то, что её мученическая кончина была связана с гибелью христиан, заживо сожженных в храме во время богослужения. Где именно, географически, располагался этот храм, сказать трудно. По весьма обобщённой оценке, он находился на территории Придунайской Готии (тоже обычное дело для сказок о мучениках).

Согласно преданию, храм подожгли готские палачи по приказу готского правителя Унгериха (Унгерика). Идентификация личности этого правителя тоже встречала трудности у исследователей. Иногда его принимают за одно лицо с Атанарихом, ненавистником и лютым гонителем христиан (а это вообще прекрасно).

Согласно тому же преданию, в результате поджога христианского храма при Унгерихе сгорело 308 христиан. Историческая хроника донесла до нас имена 26-ти из них; имена остальных мучеников известны лишь Богу.

---------------------------------------------

Не знаю, как вам, а мне эта история напоминает старый анекдот про автомашину "Волга", лотерею, сто рублей и преферанс. Ну, или звон... который неизвестно где. Хотя вероятность того, что какой-то особо креативный правитель решил во время того или иного "гонения" таким образом радикально решить христианский вопрос на вверенной ему территории, не равна нулю.

Я думаю, однако, что христиане в храме действительно сгорели... только не 308 христиан, а раз так в десять меньше... да и пожар случился по естественной причине (в те времена это происходило сплошь и рядом). Возможен и третий вариант - храм подожгли местные фанатики-язычники (такие нападения на христиан случались и после Миланского эдикта).
Scribo, ergo sum
Post Reply