Святая Аполлония - глава из повести Хроники Новых Мучениц

Post Reply
RolandVT
Has thanked: 249 times
Been thanked: 3833 times

Святая Аполлония - глава из повести Хроники Новых Мучениц

Post by RolandVT »

Аполлония Александрийская – персонаж чисто мифический (церковные сказочники даже спорят о времени её мученичества – то ли при Деции, то ли при Юлиане Отступнике).

Судя по тому, что она стала жертвой «древнеримских титушек», мне представляется более вероятным второе, ибо Юлиан больше опирался на язычников-фанатиков (или проплаченных «титушек»), а Деций – на государственные структуры и чиновников.

Мученичество святой Аполлонии интересно тем, что она была диаконессой (диакониссой) александрийской церкви – сейчас у католиков идёт много разговоров о том, что неплохо бы этот чин восстановить (я согласен).

Чин диаконисс возник во времена апостолов, т. к. исполнение обязанностей диакона одними мужчинами плохо сочеталось с пуританскими нравами ранних христиан (мужчинам-диаконам близко общаться с женщинами было… сложно).

Уже святой Апостол Павел рекомендует святую Фиву как "диакониссу церкви Кенхрейской" в Послании к Римлянам (16, 1-2). Диаконисс набирали из вдов и девиц (иными словами, они были типа монахинями).

Они готовили женщин к принятию Крещения, объясняли им значение отдельных священнодействий; вопросов и ответов, задаваемых по время его совершения; обучали поведению после совершения таинства; помогали священнослужителям во время самого Крещения; исполняли поручения епископов, посещая больных и бедных женщин; стоя у дверей храма, размещали входящих женщин по порядку и следили за их поведением по время богослужения.

После VIII века чин диаконисс перестал существовать, вытесненный монашествующими женщинами. Восстановлен он был уже в XXI веке, пока только в Александрийской православной церкви.

На исходе 2016 года Священный Синод Александрийского Патриархата одобрил предложение возродить институт диаконисс с целью способствовать миссионерскому служению Церкви.

17 февраля 2017 года Александрийский патриарх Феодор II посвятил в диакониссы несколько женщин, которые будут помогать в миссионерской деятельности Катангской митрополии (в Конго), особенно в таинстве крещения взрослых, венчания, а также в катехистической деятельности Церкви.

Согласно церковным легендам (независимых подтверждений этому нет), Аполлония стала жертвой местных гонений, которые в Александрии начались за год до опубликования эдикта римского императора Деция о преследовании христиан, по подстрекательству некого местного пророка.

Мне это представляется непохожим на правду - я считаю, что эта история произошла всё-таки при Юлиане Отступнике. Ибо он был категорическим противником государственных гонений на христиан, предпочитая натравливать на них язычников-фанатиков.

Достоверно известно, что при нём погибли несколько известных христиан, включая Кириака, епископа Иерусалимского и Порфирия Эфесского (и немало менее известных).

Утверждается, что язычники-фанатики схватили Аполлонию, выбили все зубы (по другим данным, вырвали их щипцами); устроили за городом костер и грозили сжечь её живьем, если она заодно с ними не произнесет кощунственных возгласов в адрес Христа и славословий в адрес языческих богов. Аполлония попросила дать ей несколько минут на принятие решения (ей дали), она отошла в сторону, помолилась, прыгнула с разбега в огонь и сгорела заживо.

Мне всё это представляется сильно сомнительным. Фанатиками движут гнев и ярость, которые несовместимы с долгой, тщательной процедурой выдирания зубов (эту пытку практиковали спецслужбы в разных диких местах).

Выбить все зубы малореально – почти сразу сломается челюсть… и тогда ни хулы, ни хвалы действительно не произнесёшь. В огонь прыгали, было дело… но либо в сруб, либо при массовом сожжении (например, катаров).

На обычном костре так сгореть проблематично (нужна фиксация, иначе сработает инстинкт самосохранения – поэтому самосожженцы сжигали себя в домах, запирая двери).

Поэтому мне представляется реальной версия, согласно которой Аполлония отказалась хулить Христа и хвалить языческих богов и покорно взошла на костёр… точнее, на сложенные дрова. Её привязали цепью, обложили хворостом и заживо сожгли стандартным способом.

По неясной для меня причине, мои подчинённые (Лидия, если быть более точным) решила полностью воспроизвести церковную версию мученичества святой Аполлонии.

Неизвестно где добытыми стоматологическими щипцами она вырвала все зубы Александры (любезно предоставленной Чёрной Марой) и только после этого привязала её к столбу в «огненном дворе» и заживо сожгла.
Scribo, ergo sum
Post Reply