Чёрный суицидальный мазохизм - из книги Бессонова "Суды над колдовством"

Post Reply
RolandVT
Has thanked: 59 times
Been thanked: 1052 times

Чёрный суицидальный мазохизм - из книги Бессонова "Суды над колдовством"

Post by RolandVT »

Приговор, вынесенный Жанне Алюмбер, 34-летней дочери батрака, звучал следующим образом:

«Вышеозначенная обвиняемая будет передана в руки палача и будет приведена в рубахе, босая, к главному порталу приходской церкви [города] Нантюа. Там, держа в руке горящий факел, она принесёт публичное покаяние, говоря и объявляя, как в мерзком неверии она забыла Бога, отречётся от прельщений и обманов дьявола, которому служила и поклонялась, будет каяться и просить прощения у Бога, Короля и Правосудия»

После этой трогательной сцены Жанну должны были задушить и после этого сжечь. Чем заслужила она такое милосердие? Судя по всему, бедняжка тронулась рассудком на почве вечных разговоров о колдовстве. Вообразив себя ведьмой, она добровольно явилась в магистрат, чтобы «обратиться к Богу и быть сожжённой». Конечно, были соблюдены необходимые процессуальные формальности: допросы, поиск знака дьявола и т.д. А потом было решено набросить Жанне на шею удавку — вероятно, не без тайной надежды выманить других раскаивающихся ведьм на явку с повинной.

------------------------------------------------------------------------------

Про "явку с повинной" чушь полная - подобный самооговор был большой редкостью, хотя и не единичным случаем. Суицидальный мазохизм - стремление умереть на эшафоте - довольно редкое (и, насколько мне известно, практически не изученное явление).

Суть его заключалась в том, что мазохист или мазохистка (случалось и то, и другое) добровольно являлись в местные правоохранительные органы и признавались в преступлениях, за которые полагалась смертная казнь; более того, требовали, чтобы их казнили.

"Белые" мазохисты требовали отсечения головы или виселицы; "чёрные" же хотели умереть максимально мучительно. На костре, на кресте, посаженными на кол... и так далее. Именно это совершенно реальное явление положено в основу моих романов "Проект Харон" и "Запретные Хроники"... и, вероятнее всего, двигало едва ли не подавляющим большинством мучеников (христианских и не только). Последнее я намерен тщательно исследовать в моей следующей работе "Christian martyrs in 250 facts".

Лайт-вариантом такого мазохизма является хорошо известное детективам убойных отделов явление - в процессе расследования серийных (и крайне жестоких одиночных) убийств им приходится отбиваться от десятков (!) желающих взять на себя ответственность за эти преступления. Даже в тех юрисдикциях, где за это дело однозначно предусмотрена смертная казнь.

Почему судьи заменили Жанне сожжение на удушение? Я голосую за банальную лень возиться с костром - кстати, именно эта причина была едва ли не главной движущей силой странного на первый взгляд милосердия к ведьмам. Ненавистники Церкви и судебных властей не правы категорически - в реальности и те, и другие относились к казни (любой) эмоционально нейтрально... ну, а лень-матушка есть драйв номер один... да кого угодно, на самом деле.

Допрос действительно был чистой формальностью... ну, а ведьмины знаки в реальности искали мало где и очень редко - следователи как-то гораздо больше доверяли стандартным полицейским методам: обыск, допрос обвиняемой и свидетелей... ну, и пыткам, конечно - если без них обойтись не получалось никак (в 4 из 5 случаях прекрасно получалось).
Scribo, ergo sum
Post Reply