Граф фон Шенинг был в курсе, что я пишу книгу об истории пыток, казней и телесных наказаний. И потому периодически делился со мной историями из своего опыта Великого Инквизитора (не всегда де-юре, но всегда де-факто). Благо опыт был грандиозным - без очень малого два тысячелетия.
Однажды во времена очередной массовой охоты на ведьм в Германии - что занятно, в окрестностях Падерборна - некая добропорядочная бюргерша привела к нему свою дочь, которую заподозрила в ведьмовстве. И попросила разобраться.
Граф допросил девушку и нашел достаточные основания для применения пытки. Проще говоря, девица врала напропалую - как дышала.
Ее раздели догола и основательно выпороли - по спине, ягодицам и бёдрам - дабы ослабить волю к сопротивлению пыткам - после чего последовательно подвергли пытке дыбой-страппадо, питьем и огнем. В полном соответствии с УПК Святой Инквизиции.
На пытке огнем девушка сломалась и призналась, что действительно была ведьмой - причем весьма зловредной. Ну и людей и домашний скот травила до кучи - несколько раз со смертельным исходом (мама ее подозревала в частности именно в этом).
Церковный трибунал быстро приговорил ее к смерти, после чего ее передали светским властям для сожжения на костре живьём (у церковных властей права казнить не было).
Сожгли ее уже на следующий день за стенами города, умирала она долго, тяжело, страшно и очень громко... ну, а ее мама взирала на весь этот ужас с чувством глубокого удовлетворения.
Для меня это была дичь дикая, но граф объяснил, что тогда это было в порядке вещей - особенно во времена массовой паранойи. Граф и его команда были профессионалами высшей пробы, поэтому до пытки доходило редко - обычно выяснялось, что девушка или девочка (ему сдавали и 10-летних) ни разу не ведьма, а у мамы просто паранойя.
Однако приходилось и пытать - причем обычно девушка (и даже иногда 12-летняя девочка) либо держалась стойко и ни в чем не сознавалась, либо несла такую чушь, что сразу было понятно, что она не при колдовских делах совсем. На костер попадали считанные единицы из многих десятков.
К великому сожалению, не все церковные трибуналы были укомплектованы профессионалами такого калибра...
Дочки-матери - глава из романа Хроники Священных Женщин
- RolandVT
- Has thanked: 106 times
- Been thanked: 1388 times