Казнь происходила в подвале мэрии, длинном и сыром помещении, освещенном двумя яркими лампочками. У одной из стен были вбиты в земляной пол два столба. Позади них на земле лежали два низких некрашеных гроба. Белые доски чуть поблескивали в слепящем свете ламп. Подвал использовался и как тюремная камера, поэтому на влажных стенах приговоренные к смерти мелом или углем писали свои последние обращенные к живым слова.
«Бога нет», – прочитал Кристиан, стоя за спинами шестерых солдат, которым предстояло привести приговор в исполнение… – «Merde, merde, merde», «Меня зовут Жак. Моего отца зовут Рауль. Мою мать зовут Кларис. Мою сестру зовут Симона. Моего дядю зовут Этьен. Моего сына зовут…» – Дописать предложение человек не успел.
Ввели обоих осужденных. Они едва двигались, словно им уже давно не приходилось ходить; каждого вели два солдата. Увидев столбы, низкорослый толстяк жалобно заскулил, а вот одноглазый, хотя ноги и отказывались подчиняться ему, вскинул подбородок, дабы изобразить на лице пренебрежение, и Кристиан не мог не признать, что ему это почти удалось.
Солдаты привязали французов к столбам. Сержант, командовавший отделением, подал первую команду. Его парадный голос больше подходил для плаца, чем для сырого подвала.
– Нет! – крикнул одноглазый. – Вы не посмее…
Грохот выстрелов заглушил его голос. Пули разорвали веревки, связывающие толстяка, и он повалился на землю. Сержант подскочил к нему, произвел контрольный выстрел в голову, затем повторил то же самое с одноглазым. Запах сгоревшего пороха на какие-то мгновения заглушил зловоние подвала.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Я читал роман в оригинале. Ирвинг Шоу писатель, конечно, талантливый... только вот с матчастью у него полный швах. Он перепутал Standard Operating Procedures CC в оккупированной Франции и на восточных территориях.
Это на последних можно было без суда стрелять налево и направо - а во Франции (даже в оккупированной зоне) могли расстрелять только по приговору французского (!!) суда. В реальности за такое самоуправство унтерштурмфюрер (лейтенант СС) в лучшем случае загремел бы в концлагерь. В худшем - в штрафбат СС (а это та же смертная казнь - только в рассрочку).
Да и расстреливали СС везде не так совсем (Шоу описал французский способ). Ставили на край ямы и стреляли в упор из карабина Маузера или (реже) из пистолета. Тело падало в яму и его тут же закапывали. Гробы это чистая фантазия - их даже во Франции не юзали (ибо лень).
Особенно порадовало "Пули разорвали веревки, связывающие толстяка". Ибо к столбу привязывали за лодыжки, а руки связывали в запястьях за спиной за столбом. Ну вот как пули могли при этом попасть в верёвки, если стреляли в сердце???
Расстрел французов по приказу офицера СС - "Молодые львы" И. Шоу
- RolandVT
- Has thanked: 187 times
- Been thanked: 3000 times