Это далеко не единственный такой случай - просто наиболее известный
--------------------------------------------------------------------------------------
Община сестер-кармелиток в Компьене, городе на севере Франции, в 72 км к северу от Парижа, была основана в 1641 году. В 1790 году Великое французское безумие добралось до Компьеня: сёстры были допрошены представителями нового революционного правительства, но на первых порах остались проживать в монастыре. На Пасху 1792 года сторонники правительства врывались в церкви и прерывали службы; это была последняя Пасха, которую сестры праздновали в Компьене.
В августе 1792 года правительство приказало закрыть все женские монастыри; изъятие и вывоз мебели и другого имущества из монастыря кармелиток в Компьене произошли 12 сентября, а 14 сентября сёстры были вынуждены покинуть монастырь. Мать Тереза, настоятельница монастыря, приняла меры, чтобы 20 сестер, живших в то время в монастыре, остались единой монашеской общиной и укрылись в городе в четырех отдельных квартирах.
Настоятельница нашла для них гражданскую одежду, поскольку ношение монашеской одежды было запрещено [кто-то ещё сомневается, что французские революционеры были Слугами Дьявола?]. Опираясь на поддержку своих сторонников, сёстры продолжили вести монашеский образ жизни и регулярно собираться вместе для общей молитвы.
В 1794 году, после начала Террора, власти два дня обыскивали квартиры сестёр; они нашли письма, продемонстрировавшие их негативное отношение к революции и сильные симпатии к монархии; а также доказательства того, что они продолжали вести монашескую жизнь.
22 июня 1794 года сестры были арестованы и заключены в бывшем монастыре в Компьене (другом), превращённом в тюрьму для политических заключенных. 10 июля 1794 года их перевели в парижскую тюрьму Консьержери. В тюрьме сёстры отказались от принесения гражданской присяги, которая требовалась в то время от духовенства.
Во время судебного процесса, состоявшегося 17 июля 1794 года, на котором они не получили адвоката, Революционный трибунал обвинил их в фанатизме [кто бы говорил...], и в том, что они являются «врагами народа, устроившими заговор против национального суверенитета».
При этом одна из сестёр, Мария-Генриетта пыталась заставить прокурора публично дать определение слову «фанатик». Она притворилась, что не знает, что означает это слово, тем самым заставив прокурора признать, что «фанатизм», с его точки зрения, был, фактически, синонимом веры, и что именно вера сделала их «преступниками» и «врагами общества».
Настоятельница, Мать Тереза на суде пыталась взять всю вину на себя, настаивая, что она одна среди всех сестёр — контрреволюционерка и «религиозный фанатик», тогда как прочие были принуждены ею исполнять её указы. Тем не менее, все сёстры, представшие перед судом, были приговорены к смертной казни.
В какой-то момент, ожидая перевозки из Консьержери к месту казни, одна из монахинь, сестра Сент-Луи, посоветовавшись с Матерью Терезой, обменяла принадлежавшую ей меховую накидку на чашку горячего шоколада для всех сестер, который придал им сил, после того, как оно долгое время ничего не ели. Сестёр и послушниц гильотинировали в Париже на площади Нации через 26 дней после вынесения приговора.
В число мучениц, казненных в Париже вошли четырнадцать монахинь и послушниц, а также две служительницы (которые «не донесли» на остальных).
22 февраля 2022 года епархия Бове объявила, что папа Франциск одобрил процедуру эквивалентной канонизации компьенских мучениц, что позволит канонизировать их без признания чуда. Все шестнадцать сестёр были признаны святыми 18 декабря 2024 года папой Франциском.
Компьенские мученицы
- RolandVT
- Posts: 21185
- Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
- Has thanked: 365 times
- Been thanked: 4756 times
Re: Компьенские мученицы
Я бы лучше почитал про первомученников.Не интересно как христиани мочили друг друга в полит интересах,вот как их мочили в полит интресах 2500 лет назад это класс.
Ave Veritas