На протяжении столетий Московское царство считалось если не могилой карьеры (нередко в самом прямом смысле), то местом для иностранцев весьма и весьма опасным. Что подтвердила трагическая история первого (строго говоря, первого упомянутого в летописях) врача-иностранца на Руси.
Звали его доктор Леон; он был венецианским евреем (в то время Венеция на всю Европу славилась своими врачами). За каким лешим его понесло в дикую и варварскую (по мнению цивилизованных венецианцев) Русь, о том история умалчивает.
Однако понесло - более того, он стал кем-то вроде придворного врача русского царя Ивана III (наверное, за этим и понесло). Когда царский сын тяжело заболел, он пообещал его вылечить и (якобы) предложил в залог собственную голову.
Однако молодой князь вскоре умер, и врачу пришлось испытать последствия собственного самомнения - ему публично отрубили голову в 1490 году. Таков был незавидный конец первого врача, упоминаемого в русских летописях... точнее, такова официальная версия.
Я знаком с историей Московского царства и потому, скажем так, сильно сомневаюсь в официальной версии. Я думаю, что доктор Леон с самого начала понял, что князь обречён, о чём прямо и сказал его отцу. Иван III ответил по-русски: или ты его вылечишь, или сам жизни лишишься... путём усекновения головы. Вылечить предсказуемо не получилось - и бедолага был казнён.
Ну что тут скажешь... дикие нравы (скорее, впрочем, азиатские - в очень даже цивилизованном мусульманском мире такое было в порядке вещей). А ведь доктора наверняка предупреждали знающие люди...
Казнь первого врача-иностранца на Руси
- RolandVT
- Has thanked: 292 times
- Been thanked: 4305 times