Перебор - глава из романа Запретные Хроники

Post Reply
RolandVT
Has thanked: 106 times
Been thanked: 1388 times

Перебор - глава из романа Запретные Хроники

Post by RolandVT »

Когда я спросил Шарлотту Корде, что для нее было самым тяжёлым и неприятным за время работы палачом в Третьем рейхе (по слухам, номер один по числу казней с большим отрывом), она ответила без колебаний:

"Когда в сорок четвертом потоком пошли дети. Ну, не совсем дети, конечно - 14-15-16 лет... их всех ко мне отправляли; считали, что палачи-мужчины слишком сентиментальны, а у меня уже была вполне себе инфернальная репутация..."

Видимо, после ликвидации Казимирского гетто... хотя для его обитателей Шарлотта и ее подельницы были гораздо лучшим вариантом, чем полицай-батальон или эйнзацкоманда СС.

Она глубоко и грустно вздохнула - и продолжила:

"Я читала их дела - формально они были виновны и приговорены к смерти совершенно законно; они были врагами рейха и потому моими врагами, умирали быстро - даже понять ничего не успевали, у меня процесс был отлажен идеально... и все равно это был уже перебор..."

"К Роланду обращаться не пробовала?" - спросил я.

Я знал, что она была знакома с Роландом фон Таубе - в то время почти всесильным в рейхе помощником Гиммлера. Который крайне негативно относился к смертной казни несовершеннолетних - и неважно, за что.

Она кивнула: "Обращалась, конечно. Нескольких он вытащил... к сожалению, он редко был в пределах досягаемости - то на Восточных территориях, то у нейтралов..."

Решая к тому времени уже грандиозные проблемы вермахта и СС и добывая стратегические материалы для воюющей страны.

Шарлотта неожиданно улыбнулась:

"Однажды я набралась наглости - уж больно мне жалко стало одну девчушку... дуреху малолетнюю. Взяла ее за руку - и просто вывела из тюрьмы. Что занятно, мне никто и слова не сказал..."

Видимо, то, что это был уже перебор, считали уже все.

"И что было потом?" - заинтересованно осведомился я.

Шарлотта пожала плечами:

"Девочка так и жила у меня до совершеннолетия - сначала в Берлине, потом я ее забрала с собой в Цюрих. Там она и осталась, закончила университет, получила докторскую степень, потом почти до самой смерти философию преподавала..."

И усмехнулась: "Только больше малолеток мне не отправляли..."
Scribo, ergo sum
Post Reply