Шотландская Дева

Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 892
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Been thanked: 310 times

Шотландская Дева

Post by RolandVT »

Смертная казнь усекновением головы (обезглавливание) появилась, похоже, еще в бронзовом веке одновременно с появлением холодного оружия (топора или меча). Один из дошедших до нас барельефов свидетельствует, что в Египте этот вид казни применялся уже при Рамзесе II (а это XIII век до нашей эры).

Появилась по очевидной причине – быстро, просто, эффективно и зрелищно (что немало способствует сдерживанию уголовной и политической преступности). Кстати, этот вид казни существует и поныне – он является основным, например, в Саудовской Аравии, где так казнят, например, за убийство.

В течение тысячелетий использовались только два инструмента – топор (аналогичный инструменту для разделки мясных туш) и меч (как правило, длинный и двуручный).

При казни топором осуждённый обнажал шею, после чего клал голову на плаху – большую деревянную колоду в метр высотой… и в идеале отправлялся в мир иной после одного точного и сильного удара палача.

Что, увы, происходило не всегда, ибо квалификация палача была, мягко говоря, сильно разной. Поэтому иногда для отделения головы от тела требовалось с полдюжины ударов, что делало казнь весьма и весьма мучительной (зачастую намеренно, как при казни Томаса Кромвеля в старой недоброй Англии).

При казни мечом осуждённого или осуждённую (так была казнена Анна Болейн – незадачливая супруга английского короля Генриха VIII) ставили на колени с завязанными глазами и связанными за спиной руками, после чего… аналогично.

Только в XVIII веке появилась… точнее, была официально узаконена гильотина – машина для отсечения головы, которая, наконец-то, решила проблему точности удара. Ибо появилась она двумя веками

Обезглавливание фигурирует в просто огромном количестве церковных сказок для взрослых… то есть, извините, в «Житиях христианских святых». Написанных… правильно, многие столетия спустя гонений на христиан, масштабы которых изрядно преувеличены церковными псевдоисториками.

Ибо тщательные исследования (расследования) показали, что за триста лет общее число убитых и казнённых христиан (и то, в основном, евреями, которые считали их опасными еретиками) составило не более трёх тысяч человек.

Потом эти гонения предсказуемо вышли боком уже евреям – ибо христиане отомстили им по-Кейтельски (в соотношении 100:1 как минимум). Как и предусматривал преступный «Закон о заложниках», подписанный генерал-фельдмаршалом Кейтелем. Получившим за это и другие «художества» вполне заслуженную петлю в Нюрнберге.

Вот несколько таких «церковных сказочек» (как и все прочие, написанных сабжами с явными признаками танатофилии). Святая Цецилия (прославленная Лесковым в «Тупейном художнике»), и ее муж Валерий были родом из знатных патрицианских семей, и потому им (в соответствии с декретом императора Деция) отрубили головы. Стандартная казнь в те времена для всех римских граждан, не только знатных.

Неумелый ликтор не смог с трех раз отрубить голову Цецилии. По закону запрещалось наносить больше трех ударов, поэтому палач оставил её истекать кровью. Молодая женщина умирала три дня (понятно, что это точно сказка, ибо от такой кровопотери по любому больше часа не живут).

Римская патрицианка святая Фелиция (абсолютно сказочный персонаж, изобретённый на основе известного римского приветствия «Постоянного счастья вам!») воспитала семерых сыновей в христианской вере. На нее донесли, она отказалась отречься и была приговорена к смерти вместе со всеми своими детьми: троих, как и ее саму, обезглавили.

Ещё одна сказка – история святых мучеников братьев Иоанна и Павла, которые служили в охране при дворе Констанции, дочери императора Константина. Когда Юлиан Отступник взошел на трон, они вышли в отставку.

Их осудили на смерть за христианскую веру (что есть бред сивой кобылы в лунную ночь, ибо никаких гонений при Юлиане не было от слова совсем), но они были римскими гражданами и потребовали, чтобы суд состоялся в Риме.

Обоих быстро приговорили к смерти и обезглавили ночью: император боялся, что публичная казнь вызовет беспорядки в Риме. В реальности, если бы их хотели убить, то по-тихому удушили бы в тюремной камере.

Когда христианство стало официальной религией Римской империи, обезглавливание… стало применяться намного чаще. Ибо им заменили распятие, использовать которое в христианской стране было бы святотатством.

Отсечение головы было стандартным видом казни за воинские преступления; причём перед казнью приговорённых жестоко секли. Правда (как ни странно), розгами, а не римским флагрумом.

Обезглавливание менее приспособлено для массовых казней, ибо палач очень быстро устаёт, да и пси-нагрузка посильнее, чем при повешении, от чего сильно страдает точность удара… впрочем, это средневековым правителям (и мусульманским, и христианским) не мешало ничуть.

«Пророк» и военачальник (великий военачальник и государственный деятель, надо отдать ему должное) Мухаммед приказал обезглавить 600 мужчин из еврейского племени Бану Курайз (в целях устрашения своих противников). Женщин и детей обратили в рабство (это к вопросу о гуманизме мусульман).

Карл Великий (основатель современной западной цивилизации) обезглавил в Вердене более четырех тысяч человек, отказавшихся обратиться в христианство. Ричард Львиное Сердце в Святой Земле лишил голов две с половиной тысячи мусульман – ибо счёл, что выкуп за них заплатили недостаточно быстро.

В 1698 году Петр тогда ещё не Великий приказал обезглавить несколько сот взбунтовавшихся стрельцов. Он и его приближенные собственноручно казнили десятки человек. Причём казнили (что неудивительно) неумело, превратив казнь в мучительное истязание.

Как обычно, изобретательные обитатели Азии и Ближнего Востока превратили банальное отсечение головы в нечто совершенно инфернальное. Человеку сначала наносили довольно глубокие раны или «надрубали» шею, а умерщвляли, медленно отпиливая голову мечом.

Острое лезвие совершало бесчисленное множество возвратно-поступательных движений, постепенно погружаясь в плоть под тяжестью собственного веса. Мясники-с, если называть вещи своими именами.

В Англии, России и многочисленных немецких княжествах головы рубили топором; во Франции, Италии, Испании – мечом. Арабы предпочитали саблю (тот же меч, по сути, только изогнутый). В общем, можно сказать, что северные страны предпочитали топор, латинские – меч.

В Англии, в правление Генриха VIII, происходило более семисот казней в год, две трети совершались топором (ибо французское влияние-с). Сам монарх, не колеблясь, отправил на плаху двух из шести своих жен – Анну Болейн и Катерину Говард (последнюю казнили топором).

В 1554 году по приказу Марии Тюдор топором отрубили головы семнадцатилетней принцессе Джейн Грей, ее мужу и отцу. В 1587 году топор лишил жизни Марию Стюарт, королеву Шотландии, обезглавленную в тюрьме… нет, не по приказу своей кузины Елизаветы I.

Это была самодеятельность одного из сановников английской королевы, за которую он сам чуть не поплатился головой. И опять-таки топором в 1649 году на площади перед Уайтхоллом казнили английского короля Карла I Стюарта.

Ошибки палача в конце концов надоели… да всем практически, в результате чего смертная казнь обезглавливанием была либо вовсе упразднена (её заменило куда более надёжное повешение), либо стала осуществляться с помощью специальной машины. Гильотины.

Которая к моменту её официального принятия в качестве орудия казни в 1792 году в республиканской Франции, активно (хоть и не так чтобы широко) использовалась по всему миру уже несколько столетий. Не только в Европе, но даже… в Индонезии.

Доктор Гильотен (не изобретатель гильотины, но её горячий сторонник) впервые увидел этот жуткий дивайс на гравюре Альбрехта Дюрера, на которой был изображен… римский диктатор Тит Манлий Торкват, обезглавливающий собственного сына с помощью такого устройства. В 235 году до нашей эры…

Наиболее известной предшественницей гильотины была так называемая «Шотландская Дева» (почему-то все эти дивайсы были женского рода – неужели потому, что самка богомола откусывает голову самцу?).

Шотландская Дева устроена просто и примитивно… но от этого не менее эффективно. На высоте около метра от земли расположена перекладина, на которую осуждённый кладёт голову. К скользящему в пазах вертикальной рамы прямоугольному ножу приделан свинцовый груз в тридцать кило; поднятый нож удерживается штифтом, к штифту привязана верёвка. Палач рывком за верёвку выдёргивает штифт, нож свободно падает и отсекает голову приговорённому.

Шотландская Дева была сконструирована в 1539 году неким Лукасом Кранахом Старшим… как ни странно, живописцем (он изобразил сей дивайс на рисунке). Однако изготовлена Дева была в городе Эдинбурге лишь четверть века спустя, ибо до того местные палачи прекрасно обходились двуручным «мечом правосудия».

Однако к 1563 году меч, которым казнили в Эдинбурге, пришёл в негодность от долгой службы, и в феврале были выделены средства для его замены. По неясной причине мэр и городской магистрат решили не покупать новый меч, а заказали Деву, которая и была изготовлена через год.

Возможно, потому, что двуручный меч удовольствие дорогое (ибо нужна дорогая сталь)… а Деву сварганили из чего-то совсем дешёвого. Изготовленная из дуба машина легко разбиралась и перевозилась по надобности в любое место.

Первая известная казнь на Шотландской Деве состоялась 3 апреля 1565 года – был обезглавлен некий Томас Скотт. Наиболее известными жертвами Девы стали маркиз и граф Аргайл (отец и сын).

Отца-маркиза казнили после Реставрации Карла II, а сын-граф в 1685 году восстал против короля-католика Якова VII. Обычно умалчивавший о своих религиозных убеждениях, на эшафоте, он гордо заявил:

Я умираю не только протестантом, но и с глубокой ненавистью к католицизму, прелатству и прочему идолопоклонничеству

Всего с 1564 до 1710 года на Шотландской Деве было казнено более 150 человек, после чего механизм был отправлен в отставку. Последним на ней был казнён в 1716 году некий Джон Гамильтон, в драке убивший трактирщика. Позднее Деву позднее поместили в Музей древностей (ныне Шотландский музей в Эдинбурге).

Англичане решили не отставать от своих северных соседей и примерно в то же время запустили в эксплуатацию… правильно, тоже Деву. Только Деву Галифакса. В соответствии с приходской книгой записи смертей с марта 1541 года по апрель 1650 года эта машина отправила на тот свет… всего-то полсотни преступников.

В былые времена в городе Галифаксе был такой закон или скорей обычай, что если кто-то совершил преступление и взят с поличным или признался в совершении кражи и если четыре констебля оценивали стоимость украденного в 13 с половиной пенсов, то в один из ближайших базарных дней (обычно они падали на вторники, четверги и субботы) ему прилюдно отрубали голову.

Насколько эффективным этот реально драконовский закон, о том история умалчивает. Судя по тому, что за сто лет так казнили всего полсотни преступников, то очень даже эффективным.

Машина, с помощью которой производилась казнь, имела деревянную прямоугольную колоду, которая двигалась вверх и вниз в пазах между двух брусов длиной в пять метров, установленных вертикально.

В нижней части колоды находился нож, прикрепленный к ней болтами. Колоду поднимали до самого верха и закрепляли в таком положении с помощью деревянного штифта. К штифту был привязан конец длинной веревки, другой конец которой кидали в толпу.

Когда преступник, исповедавшись и получив отпущение грехов, клал голову на плаху, каждый присутствовавший мог взять конец веревки и выдернуть штифт. Если украдены были бык или лошадь, или корова, то животное приводили к месту казни и привязывали к нему свободный конец веревки.

Когда наступало время совершить казнь, по сигналу судебного пристава животное стегали кнутом, оно шло вперед, выдергивало штифт и тем самым отсекало преступнику голову.

Кстати, занятно, что название города Галифакса происходит от древнеанглийских слов holy (святой) и face (лицо), так как, по здешней легенде, после казни Иоанна Крестителя в этой местности была захоронена… его голова.

По сравнению со своими предшественницами, гильотина имела три ключевых преимущества. Во-первых, в немецких, английских и итальянских аппаратах осужденный должен был стоять на коленях, а голову наклонять вперед. Во время казни на гильотине осужденный ложился на живот, после чего его (или её) привязывали к доске. Что обеспечивало существенно лучшее разрезание шеи.

Во-вторых, голова казнимого (или казнимой, ибо «равенство») фиксировалась деревянным ошейником, что обеспечивало полную приговорённого и точное попадание лезвие.

И, наконец, сравнительная неэффективность предшествующих «головорубок» была обусловлена применением прямых или вогнутых лезвий, которые скорее разрывали и раздавливали плоть, нежели разрезали ее.

В гильотине эту проблему решил нож со скошенным краем (по слухам, это было предложение… короля Людовика XVI, которому было суждено проверить эффективность оного на собственной шее).

Более сорока тысяч (!!) отрезанных голов станут доказательством невиданной эффективности сей «дочери эпохи Просвещения». За три года. Для сравнения – примерно таково общее число ведьм, казнённых властями за ТРИ ВЕКА…

Гильотина применялась в качестве орудия смертной казни в трёх странах. Во Франции, Германии и Италии. Во Франции последняя казнь на гильотине состоялась в 1977 году (в 1981 году смертная казнь была вообще отменена); в ФРГ смертная казнь была отменена в 1949 году… ну а в «народной» ГДР гильотинировали до 1966 года (затем гильотину заменили расстрелом).

В Италии век гильотины оказался существенно короче – последняя казнь гильотиной состоялась 9 июля 1870 года, а затем, после объединения Италии, гильотина была отменена наравне с «папским» правом.

Гильотина Общества Чёрного Солнца была предсказуемо немецкой конструкции (кто бы сомневался). В отличие от французской сестрицы, она была гораздо ниже и имела металлические вертикальные стойки и лебёдку для подъёма более тяжёлого ножа – весом в центнер (!!).

Как и стандартная гильотина Третьего рейха, Дева Общества не имела поворотной доски – за ненадобностью, ибо женщина отправлялась на смерть совершенно добровольно. И потому сама ложилась на деревянную скамью – и сама просовывала голову в ошейник.

Приговорённую к гильотине высокую стройную симпатичную блондинку лет тридцати звали Яна; она совершенно спокойно разделась догола, подошла к гильотине, легла на доску… и вдруг глухо попросила:

«Не могу сама… нужно, чтобы вы меня туда… пропихнули…»

Мы с Евой связали ей руки за спиной в запястьях, ноги в лодыжках и – как это и было предусмотрено в Третьем рейхе, просунули голову приговорённой в ошейник. Я опустил верхнюю половину ошейника; Яна закрыла глаза; я нажал кнопку, высвобождая тяжеленное лезвие… и через мгновение белокурая голова женщины скатилась в плетёную корзину. Крови было не просто много, а очень много… впрочем, это была уже проблема санитаров.

А я отправился в комнату номер четыре – комнату имени Анны Болейн. За самурайским мечом.
Post Reply