Это орудие казни досталось социалистическому правосудию от нацистского режима. В конце войны нацисты ее демонтировали и утопили в озере около Дрездена. Гильотину выловили, в чисто немецким старанием отмыли, отчистили, настроили и вновь пустили в дело в той же дрезденской тюрьме.
Ее использовали до 1966 года (ибо, по отзывам профессионалов, «гильотина была проверенной и зарекомендовавшей себя машиной смерти»). В 1966 году гильотина начала давать сбои. Ее лезвие стало вонзаться не точно в шею, а и в спину, и в затылок, причиняя приговоренным страшные страдания.
В конце концов Fallbeil сломалась окончательно... а новую решили не строить.
Видимо, потому, что хотели унификации с "большим братом" (СССР), где был один метод смертной казни - расстрел (который и ввели в ГДР). Расстрел в ГДР происходил следующим образом: надзиратели вводили заключенного держа за руки с обоих сторон в специальную комнату. Как только приговоренный переступал порог, палач стрелял ему в затылок.
Смертная казнь в ГДР была официально отменена 17 июля 1987 года, хотя последняя казнь состоялась на шесть лет ранее. Последним казненным в ГДР стал некий Вернер Теске, казнённый за шпионаж. Являясь штатным сотрудником "Штази", Теске решил бежать на Запад с секретными материалами. Однако, пока он решался это сделать, его планы были раскрыты. 11 июня 1981 года Теске был приговорен к смертной казни. А спустя 15 дней прозвучал последний выстрел палача в (к счастью) недолгой истории Германской Демократической Республики.
17 лет спустя, в июле 1998 года, Берлинский земельный суд осудил бывшего военного судью ГДР и военного адвоката, причастных к процессу по делу Теске, к четырем годам заключения по обвинению в умышленном убийстве и вынесении неправосудного приговора.
Большинство граждан ГДР узнали о существовании смертной казни в их стране после объединения Германии. Существование смертной казни официально упоминалось в целях пропаганды лишь в 1950-1960-е годы на показательных судебных процессах против убийц, бывших нацистов и шпионов. Такие показательные судилища иногда проходили даже в домах культуры.
Заместитель уполномоченного правительства ФРГ, ответственного за документы бывшей спецслужбы ГДР "Штази", Фалько Веркентин (Falko Weerkentin) провел расследование и выяснил, что всего в ГДР к смертной казни были приговорены 221 человек, а в исполнение были приведены 164 приговора. 64 осужденных были казнены в Лейпциге.
Место казни держалось в строжайшей тайне. Крематорий, в котором сжигали трупы казненных, был также окутан пеленой молчания. В документации тюремного крематория случаи кремации трупов казненных фигурируют под ключевыми словами "мусор" или "анатомия". В свидетельствах о смерти место и причина кончины указывались вымышленные.
Краткая история гильотины в ГДР
- RolandVT
- Posts: 19221
- Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
- Has thanked: 307 times
- Been thanked: 4359 times