Из книги "Обезглавленные"
-----------------------------------
Жанна Бекю (по мужу графиня Дюбарри) - официальная фаворитка французского короля Людовика XV, являвшаяся, по одной из версий, незаконнорождённой дочерью монаха-францисканца Гомара де Вобернье.
8 декабря 1793 г.
Вскоре после 15:30
В этот декабрьский день стоял поистине ледяной холод. Температура становилась все ниже и ниже. Ночь опускалась на окрестности Консьержери. Мадам Дюбарри забралась в повозку на Майском дворе. Совершенно измученная, с заплаканными глазами, она просто делала что ей велели. Перед лицом последнего испытания графиня оказалась беспомощна.
И вновь ворота тюрьмы открылись, повозка помчалась привычным маршрутом до площади, с каждой улицей все больше погружаясь во тьму. По пути мадам Дюбарри вопреки себе разыграла настоящую сцену. Сперва она нашла утешение в отрицании всего происходящего, уповая на то, что ее везут на эшафот по ошибке, ведь пару часов назад ей удалось откупиться своим имуществом. Нет, она никак не могла умереть.
Чем ближе колонна приближалась к площади Революции, тем больше графиня теряла рассудок: поочередно она падала ниц и замирала от ужаса, взволнованная, сбитая с толку. Вандениверы тщетно пытались ее успокоить, приободрить, но та продолжала кричать. Громко, пронзительно, страдальчески.
Кричать против гнусного обмана, всех перенесенных ею унижений и приближающейся смерти. Казалось, ее крики были слышны на другом конце Сент-Оноре. Несмотря на безжизненный взгляд, неподвижные губы, мертвенно-бледный цвет лица и судороги по всему телу, мадам Дюбарри не переставала умолять немноголюдную толпу, которая в смятении и гробовой тишине наблюдала за ней. Графиня буквально взывала о помощи: «Спасите меня, друзья мои, никому из вас я не сделала ничего плохого! Жизнь! Подарите мне жизнь, и я отдам народу все, что у меня есть!»
Повозка с осужденными прибыла на площадь Революции. На часах чуть больше 15:30, улица уже погрузилась в сумрак. Интересно, обратила ли мадам Дюбарри внимание на монументальную статую Свободы, на месте которой всего несколько месяцев назад стояла конная статуя ее возлюбленного Людовика XV, возведенная в 1763 году? Вокруг эшафота заметно сгущалась публика.
В отличие от королевы Франции, писательницы и политической музы, приверженной античной культуре, мадам Дюбарри встречала смерть без всякой спеси и бравады. В этот момент она предстала скромной и человечной. Обыкновенной женщиной.
Графиня не желала слезать с повозки и оказывала сопротивление, цепляясь за бортики, пока один из помощников силой не взял ее на руки. Силы совсем иссякли, и на эшафот она поднималась, опираясь на этого мужчину. Стоя на помосте в слезах, охваченная ужасом, она умоляла: «Прошу вас, еще мгновение, господин палач».
Вымысел или нет, но незначительная фраза многое говорит о ее жажде жизни. Привязанная к доске, она испустила страшный крик, который сопроводил метнувшееся вниз лезвие. Пронзительный вскрик последней фаворитки короля все еще отдавался звоном в ушах зрителей, когда голова упала на дно корзины.
Ее тело вместе с трупами Вандениверов отвезли на кладбище Мадлен и сбросили в братскую могилу. Мадам Дюбарри не стало. Старому порядку пришел конец.
Казнь мадам Дюбарри
- RolandVT
- Posts: 16815
- Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
- Has thanked: 260 times
- Been thanked: 4020 times