Святая Эразма/Эльма - доп. глава из повести Хроники Новых мучениц

Другие фетиши
Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 13043
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 187 times
Been thanked: 3000 times

Святая Эразма/Эльма - доп. глава из повести Хроники Новых мучениц

Post by RolandVT »

Мученичество святого Эразма (святого Эльма) интересно, в первую очередь, явлением из совершенно иной «оперы» - знаменитыми огнями святого Эльма. Огни святого Эльма — это оптическое явление в атмосфере (тихие разряды в форме светящихся пучков или кисточек, возникающие на острых концах высоко расположенных предметов).

Таких, как башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и даже части тела человека) при сверхвысокой напряжённости электрического поля в атмосфере. Эти разряды возникают во время грозы; зимой во время метелей; при песчаных или пылевых бурях; а также во время морского шторма. По физической природе представляет собой особую форму коронного разряда.

Древние греки называли такое свечение огнями Кастора и Поллукса - братьев-близнецов, сыновей Зевса, даровавшего им бессмертие и превратившего их в созвездие Близнецов. В средние века эти огни связывали с именем святого Эльма (Эразма) — покровителя моряков в католицизме. Морякам их появление сулило надежду на успех, а во время опасности — и на спасение.

Святой Эразм стал святым покровителем моряков, потому что, согласно легенде, он продолжал проповедовать даже после того, как молния ударила в землю рядом с ним. Это побудило моряков, которым угрожали внезапные штормы и молнии, обращаться к нему с молитвой о помощи. Разряды на верхушках мачт кораблей считались знаком его защиты и стали называться «огнями святого Эльма».

Одним из символов моряков является кабестан - лебёдка с вертикальным барабаном, использующаяся для передвижения судна, баржи, грузов, подтягивания судов к берегу, подъёма якорей и так далее.

Поэтому святого Эразма часто изображают с кабестаном в руке… а поскольку христианских мучеников часто изображают с орудиями их казни в руках… в общем, так и возникла легенда о мученической смерти святого Эразма (который на самом деле дожил до преклонных лет и умер естественной смертью).

Согласно этой легенде, палачи вынули его внутренности, намотав их на лебёдку. Поэтому на картинах его обычно изображают нагим, лежащим на специальной подставке, пока его внутренности наматываются на ворот.

Мои подчинённые казнили Эру (любезно предоставленную Чёрной Марой) именно таким образом. За всё время казни она не издала ни звука и умерла со счастливой улыбкой на лице.
Scribo, ergo sum
Post Reply