Святая Альфегия - глава из повести Хроники Новых Мучениц

Другие фетиши
Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 13061
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 187 times
Been thanked: 3000 times

Святая Альфегия - глава из повести Хроники Новых Мучениц

Post by RolandVT »

Святой Альфегий жил в Х веке от Рождества Христова и потому история его трагической гибели достоверно известна. Именно трагической гибели, ибо никакого отношения ни к святости, ни вообще к религии она не имеет. За что его (как и Жанну д’Арк) канонизировали, мне решительно непонятно.
Альфегий родился в 953 году. В жизнь светскую он не вписался, поэтому стал монахом в монастыре Дирхерст. Там у него тоже не сложилось (видимо, характер оказался у него слишком неуживчивый), поэтому, испросив разрешение аббата, он стал отшельником, удалившись в небольшую хижину близ Сомерсета.

Видимо, отшельничество пошло ему на пользу (не редкость в те времена), ибо через несколько лет он… реформировал аббатство Бат (вместе со знаменитым святым Дунстаном) и стал его настоятелем.

Дальше – больше: в том же году он стал епископом Винчестера, где прослужил там два десятилетия, прославившись своей заботой о бедных и аскетичной жизнью. Параллельно он отметился на дипломатическом поприще - король отправил его на переговоры с вторгшимися на острова датскими викингами.

Результат получился… наверное, всё же предсказуемым: вождь викингов Анлаф принял христианство, но дань (отступные) с англичан собирать продолжил. Впрочем, через некоторое время он изменил своё мнение и даже поклялся более никогда не поднимать оружие против англичан.

В 1005 году Альфегий занял пост архиепископа Кентерберийского (главы церкви в Англии), получив паллиум (ленту архиепископа) в Риме от папы Иоанна XVIII. Однако вскоре после этого фортуна ему изменила: по возвращении его взяли в плен уже другие викинги, в то время грабившим южные области Англии.

Посчитав, что за такую церковную шишку можно выручить огромные деньги, они потребовали совершенно неслыханный выкуп: три тысячи фунтов стерлингов. Таких свободных средств в то время не было ни у кого, поэтому денег викинги не получили. Они предсказуемо пришли в ярость и забили архиепископа до смерти чем под руку попалось (по официальной версии – бычьей костью).

Доставленную Чёрной Марой почему-то Галину костью забивать не стали (Шарлотта, как истинная француженка, решила, что это будет не эстетично). Её раздели догола, привязали за руки к ветке дерева во внутреннем дворе Объекта Харон (на нём мы вешаем некоторых тертуллианок); за лодыжки к вбитым в землю колышкам, после чего Кира и Лидия забили её до смерти палками.

Били долго – более часа – и аккуратно, стараясь как можно дольше продлить мучения. Галина не издала ни звука и умерла с улыбкой на лице.
Scribo, ergo sum
Post Reply