- Давайте направление, дети пускай раздеваются пока. Так, ученик 8-д, рекомендована эвтаназия. Поведение, успеваемость, всё понятно... Но вам же назначено в конце июня, зачем вы в мае пришли? Пусть бы доучивался.
- Вы знаете, мы на всё лето уезжаем к бабушке и не успеем прийти. Я думала, можно раньше.
- Что ж, если уже привели... Второе направление тоже досрочно сдаете?
- Нет-нет, у Дашеньки всё в порядке - просто не с кем дома оставить, вот и пришлось взять с собой. Да и с братом попрощается, она его очень любит, то есть любила...
- Вот как? А вы понимаете, что c радиометкой вертушка выпустит только на мойку?
- Здесь какая-то ошибка, - насторожилась женщина. - Нам сказали, это обычная формальность для посетителей.
- Школьникам всегда так говорят.
- Я не знала!
- Вот и я не знаю, что с вами делать. Надо было сразу на вахте уточнять.
Пятиклассница, почувствовав угрозу, прижалась к матери. Та подалась вперёд, будто стараясь закрыть собой дочурку и электронный браслет на её запястье, полученный при входе в здание областного демографического комбината.
Приёмщица сняла очки, тщательно протёрла их, снова водрузила себе на нос.
- Хотя постойте, они стерилизованы?
- Нет, ещё нет. Андрея собирались, да вот не успели...
- Вот и хорошо. Давайте в таком случае просто желёзки почистим обоим.
- Я думала, он слишком большой уже. Да и к тому же направление...
- О направлении не беспокойтесь, внеплановая тушка нам тут ни к чему. А ход развития я посмотрю и переактирую.
- Даже не знаю, - нерешительно сказала женщина, - мне надо подумать. Андрюша, не стой как истукан, я же тебе говорила, что перед доктором надо полностью раздеться.
Мальчик, пока обсуждалась его судьба, уже снял рубашку и стоял с лёгким румянцем, чуть наклонив стриженую голову. Вздохнув еле слышно, он стал расстёгивать джинсы.
- В любом случае она никак не cможет выйти вместе с вами. Вмешательство на первом этапе эндоскопическое, так что завтра утром заберёте обоих, а недели вам хватит для адаптации. Поверьте, так будет лучше всего.
Женщина облегчённо вздохнула и засуетилась.
- Дашулька, сними платьице, тёте нужно тебя проверить голенькую. Вот так моя хорошая. Теперь давай трусишки спустим, ничего страшного, снимай их полностью, и гольфы тоже. Андрей, ну а ты зачем в трусах остался? Снимай быстренько, скоро тебе нечего будет в них прятать.
Мальчик сидел рядом с горкой одежды, безуспешно пытаясь прикрыть ладошкой своё выпирающее хозяйство. Покраснев ещё больше, он чуть привстал, чтобы снять трусы, и снова сложил руки перевёрнутым ковшиком.
Поглядывая друг на друга со смущённым интересом, брат и сестра поочерёдно встали на весы и к ростомеру. Затем мальчишке пришлось потерпеть, сгорая от стыда, пока его тело разглядывали и обмеряли до мельчайших подробностей, заполняя протокол.
Врач стянула перчатки и обернулась к матери, с тревогой ожидавшей решения:
- Оволосение ему снимут сразу. Остаточная эрекция может сохраняться, не пугайтесь, это временное явление, пока не выровняется гормональный фон. Перед школой приведёте их снова для девагинации и пенэктомии. Чаще всего сразу формируют кукол независимо от пола, но по желанию можно сделать псевдолабиопластику.
Андрей поёжился. Он посмотрел на свой лобок, представляя абсолютно гладкую кожу до самого низа. В его классе уже было три таких куклы-пупса, которых даже задирать никто не решался. Те пользовались девчачьими туалетами и раздевалками, но все знали, что там под одеждой у них нету ничего, или почти ничего. Одну из них, или одного, упросили однажды в укромном месте за школой спустить трусы и показать. Андрей тоже тогда стоял там и смотрел с боязливым любопытством.
А теперь сам станет таким. Он представил себя среди полураздетых одноклассниц перед уроком физкультуры и снова залился краской.
- Будешь дальше спокойно учиться, не отвлекаясь на глупости. - Голос доносился будто издалека. Он понял, что мама пытается его подбодрить. - И бабушке приятный сюрприз, а то ведь написала, что ты больше не приедешь.
- Вот здесь распишитесь, это заявление на профилактическую коррекцию. А вот справка для школы, освобождение от занятий до конца учебного года. Дома проследите, чтобы поменьше бегали и были чистыми, утром и вечером пусть принимают ванну с марганцовкой. На улицу лучше вообще пока не выпускать.
Врач закончила оформлять необходимые документы и встала из-за стола. Откуда-то достала большой пакет и помогла собрать в него снятые вещи.
- Сейчас они отправятся в душ и сразу в операционную. Забрать сможете с восьми утра. Не забудьте принести одежду. Кстати, для него приготовьте как для девочки, пусть привыкает быть Аней.
Андрей вдруг подумал, что его перестанут без конца выставлять из комнаты "потому что она девочка", и с какой-то новой нежностью посмотрел на голую сестрёнку. Та невольно думала о том же, смутно уловив из разговора, что им снова позволят играть вместе без назойливого присмотра.
Помявшись, Даша решилась спросить.
- Мам, а нам теперь и купаться можно вместе?
- Купаться? - Слегка растерялась женщина. - Почему вместе?
- Но тётя сказала, что мы пойдём в ванну, и будто Андрюша тоже девочка.
- Не знаю... Посмотрим. Я приду за вами завтра, а тем временем слушайся тётю и делай всё что тебе скажут, хорошо? Будь умницей.