На крючке - глава из романа "Проект Харон"

Другие фетиши
Post Reply
RolandVT
Has thanked: 246 times
Been thanked: 3816 times

На крючке - глава из романа "Проект Харон"

Post by RolandVT »

Я уже привык к тому, что для любого – сколь угодно жуткого и экзотического – способа смертной казни обязательно найдётся экстремальная суицидальная мазохистка, которая выберет именно такой способ ухода в лучший мир. Не стало исключением и повешение на крюке за ребро.

Этот (в чём-то самый жуткий) вид смертной казни состоял в том, что осуждённому (или осуждённой – женщин тоже так казнили) вонзали в бок массивный железный крюк на верёвке или цепи, цепляли его (или её) за ребро и затем вешали на самой обычной виселице – или вообще на дереве.

Мучения осуждённого в этом случае могли длиться очень долго - казнимые обычно умирали от жажды спустя несколько дней. Всё это время рядом с казнимым находился чиновник, который разъяснял прохожим (и зевакам), за что страдает приговорённый к столь ужасной смерти.

В России повешение за ребро было узаконено Петром Великим (тот ещё садист даже по российским меркам) для особо закоренелых воров (в смысле преступников) и разбойников. Но применялась она и раньше, например при взятии Соловецкого монастыря в 1676 году; она употреблялась и Степаном Разиным и была обычной казнью у запорожцев.

В последний раз в Российской империи повешение за ребро применялось во время восстания Пугачёва, когда в некоторых деревнях для острастки крестьян правительственные войска ставили глаголь для повешения за ребро - виселицу в форме буквы Г. И вешали бунтовщиков.

Бывало, что перед повешением человеку дробили ломом руки и ноги. Вообще в те жестокие времена мучительная казнь была нормой, так как это был один из главных инструментов устрашения… правда, не особо эффективный.

В Османской империи (там всегда любили экзотические и особо мучительные способы смертной казни) был повешен за ребро выданный молдавскими боярами князь Дмитрий Вишневецкий.

Литовский и русский военный деятель; волынский православный магнат; он сдуру вмешался в междоусобную борьбу молдавского боярства (редкостный гадюшник даже по тогдашним меркам).

В 1563 году вместе с польским магнатом Альбрехтом Ласским он отправился в поход на Молдавию. В одной из битв отряд Вишневецкого был разбит в битве с войсками молдавского господаря Стефана VII.

Сам Вишневецкий был ранен, взят в плен и выдан турецкому султану Сулейману I, вассалом которого был господарь Стефан – так что юридически Вишневецкий поднял мятеж против турецкого султана.

В соответствии со стандартной практикой османов того времени, султан предложил пленнику принять ислам и перейти к нему на службу – то есть, стать в некотором роде его янычаром.

Вишневецкий отказался и был казнён по приказу султана в Константинополе вместе с шляхтичем Пясецким (тоже отказавшимся от предложения султана). Вишневецкий был казнён повешением за ребро на крюках, вмурованных в стену у морского залива. Спустя три дня после повешения он был ещё жив; по приказу султана его милосердно расстреляли из луков.

В 1713 году в городе Липтовски-Микулаш (небольшой город в северной Словакии на реке Ваг между Западными и Низкими Татрами) повешением за ребро был казнён бандит Юрай Яношик, получивший совершенно незаслуженное прозвище словацкий Робин Гуд.

Незаслуженное потому, что в отличие от полулегендарного англичанина (его прототипом был Роджер Ходберд, бывший вассал мятежного графа Симона де Монфора, действовавший в окрестностях Ноттингема и скрывавшийся со своим отрядом в Шервудском лесу в конце ХIII века), Яношик был просто банальным бандитом с большой дороги.

Юрай Яношик родился в 1688 году зажиточной крестьянской семье в горной деревне Терхова в Малых Фатрах. В 1706 году вступил в армию Ференца Ракоци, восставшего против австрийского владычества, после его поражения у Тренчина служил в австрийской армии в гарнизоне Битчьянского Града.

Там он познакомился с разбойником Томашем Угорчиком, с которым занялся совместным бизнесом по похищению коней и продаже их в соседнюю Польшу. Затем возглавил банду (что стало с его подельником, история умалчивает).

Впервые был пойман в 1712 году, но подкупил стражу и сбежал. В 1713 году его снова схватили в Кленовце. 16 марта 1713 года Яношик был обвинён в многочисленных разбоях, а также в убийстве священника Юрая Вентика, которое он так и не признал даже под пытками. 17 марта 1713 года он был казнён через повешение за ребро… что, наверное, было справедливо

В кинофильме 2008 года Тарас Бульба по мотивам одноимённой повести Гоголя (режиссёр Владимир Бортко) таким образом поляки казнят сына Тараса – Остапа (его играет Владимир Вдовиченков). Историчность вызывает сомнения – поляки не использовали это способ казни.

Согласно утверждениям советского агитпропа, во время 2МВ повешение за ребро якобы практиковали СС. Что есть враньё чистой воды – СС и военная полиция расстреливали и вешали, это правда, но даже в домах сжигали обычно уже трупы (как в приснопамятном Пирчюпяй/Пирчюписе).

А вот в СССР, по слухам, генерала Власова и его подельников казнили именно так – причём по приказу Сталина (официально они были повешены за шею).

Так казнили потому, что переход командующего 2-й ударной армии генерал-лейтенанта Андрея Власова на службу к оккупантам был одним из самых неприятных для советской историографии эпизодов войны. Были и другие офицеры Красной армии, которые перешли на сторону противника, но Власов был самым высокопоставленным и наиболее известным из всех.

И вообще создателем Русской Освободительной Армии (что занятно, под патронажем рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера – её основой стала 29-я дивизия ваффен-CC, сформированная из граждан СССР… точнее, России). Отсюда и животная ненависть Сталина, способного на нечеловеческую жестокость.

Светлана Крюкова (почему-то меня это не удивило) честно призналась:

«Cначала я хотела, чтобы меня подвесили за груди…»

Обычно женщин – из соображений «общественной нравственности» тоже подвешивали за ребро (публичное обнажение груди было табу и в христианских, и в мусульманских странах).

Однако приватно – внутри тюрьмы, например – женщину действительно могли повесить за груди. В русских летописях начала XVII века есть рассказы о том, как женщинам прорезывали груди и, продев в раны веревки (или крюки), подвешивали на перекладинах. Правда, достоверность оных, как бы это помягче сказать, не всегда гарантирована.

Отмечены случаи применения подобной казни в Ираке в 1980-х годах, в ходе массовых расправ над восставшими курдами. Очевидец рассказывает о посещении одной из тюрем под Киркуком (курдский город – столица одноимённой провинции и центр нефтяной промышленности страны):

Там было несколько сот людей. Когда мы вошли, многие уже были мертвы. Больше всего меня потрясло зрелище четырех мертвых молодых женщин, подвешенных палачами за груди

Достоверность этого сообщения тоже не ясна: о Саддаме Хусейне много чего говорили в таком духе… доказать вот только практически ничего не смогли.

«… но потом мне их жалко стало – они у меня красивые» - улыбнулась она. «Поэтому я выбрала повешение за ребро…»

Обычно мне абсолютно наплевать на шкурный… в смысле, профессионально-исследовательский интерес Белого Ангела (он же доктор Менгеле) к экспериментам по использованию его Эликсира в разного рода смертных казнях (которые этот нанорегенератор человеческого тела превращает в хоть и жутко болезненные, но вполне безопасные истязания – точнее, алго-сессии).

Но в этом случае мне тоже стало интересно… возможно, потому, что уж больно экзотическим был этот способ. Поэтому я оставил Светлану в моём типа офисе на некоторое время и позвонил совсем недоброму доктору.

Менгеле внимательно меня выслушал, а когда я спросил, что, по его мнению, мне лучше сделать с этой… на всю голову суицидальной мазохисткой, он предсказуемо ответил: «Пусть повисит трое суток. Это на пределе возможностей Эликсира, а мне очень интересно максимально к нему приблизиться…»

На мучения мазохистки мне было наплевать от слова совсем – ибо сама напросилась; Смерть я оставил далеко позади в нашем… матче, поэтому я принял рекомендацию Белого Ангела.

Осталось её грамотно реализовать… и тут очень кстати подвернулась мадемуазель Мари Анна Шарлотта Корде д’Армон. Которая в своё время в мятежной Вандее так зажигала по части мучительнейших казней французских республиканцев (самых настоящих Слуг Дьявола), что повешение женщины за ребро было просто мелким детским хулиганством в песочнице.

Шарлотта меня выслушала, и кивнула: «Не вопрос – сейчас организую…»

Мадемуазель д’Армон обладала уникальной способность обаять кого угодно (вне зависимости от половой принадлежности) и договориться о чём угодно – аналогично. Поэтому меня совершенно не удивило, что уже через час она раздобыла у Дёмина Кербера Псоевича (так я про себя окрестил коменданта Объекта Харон) блок с верёвкой и крюком – и надёжно прикрепила его к виселице (она выросла на ферме и потому могла соорудить что угодно).

Светлана разделась догола; я связал ей руки и ноги; сделал ей первую инъекцию Эликсира и прикрепил Wi-Fi – датчик к её телу; Шарлотта (прекрасно разбиравшаяся в анатомии) сделала ножом аккуратные разрезы вокруг ребра суицидальной мазохистки; продела в отверстие внушительного размера крюк… и подвесила девушку за ребро, подтянув её на высоту около метра над полом.

В этом положении Светлана Васильевна провисела… действительно трое суток, в результате чего Белый Ангел получил, по его словам, совершенно бесценные научные результаты. Которые мы отметили (за его счёт, разумеется), ужином в элитнейшем подмосковном ресторане.

После того, как Светлана была снята с крюка (уже в бессознательном состоянии) и получила вторую инъекцию Эликсира плюс снотворное мгновенного действия, она проспала стандартные двенадцать часов.

Проснувшись, она с изумлением обнаружила, что на её теле нет ни следа от раны вокруг ребра. И предсказуемо осведомилась: «Мне всё это приснилось – или…»

«Или» - усмехнулся я. И рассказал ей об Эликсире Белого Ангела.

Она выслушала меня очень внимательно… и осведомилась:

«А знаешь… мне понравилось... даже очень понравилось. Можно, я и другие способы попробую?»

«Можно» - улыбнулся я. И позвонил Белому Ангелу.
Scribo, ergo sum
Post Reply