Другие главы повести Операция Магдалина

Другие фетиши
Post Reply
RolandVT
Has thanked: 255 times
Been thanked: 3871 times

Послесловие

Post by RolandVT »

Приюты Магдалины закрылись вовсе не потому, что ирландское общество, государство и Церковь (особенно последняя) стали радикально гуманнее – насколько это так, спорят до сих пор.

Эту инфернальную систему убил технический прогресс – повсеместное распространение недорогих домашних и коммерческих стиральных машин (а больше ничего их менеджмент делать не умел). Тем не менее, последний такой вертеп Дьявола закрылся лишь в 1996 (!!) году – более, чем полвека спустя после Операции Магдалина.

Сеть этих «воспитательно-исправительных учреждений» просуществовала в Ирландии более 250 лет, искалечив десятки тысяч жизней (сколько женщин и детей погибло в этих католических концлагерях, неизвестно даже приблизительно). Эта история вовсе не ушла в прошлое — расследования продолжается, а бывшие узницы требуют справедливости (увы, с весьма переменным успехом).

Долгое время происходящее в приютах замалчивалось – и Церковью, и государством... ну, а ирландское общество, видимо, просто не хотело знать. Страшная правда начала всплывать в 1990-е годы, когда власти наконец запустили масштабное расследование – ибо на кладбище приюта обнаружилось уж слишком много неучтённых трупов с неясными причинами смерти.

Первое крупное расследование было инициировано в 1990-х в Дублине, когда монашеский орден, руководивший прачечными, решил продать часть своей земли компании по торговле недвижимостью за 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

На продаваемой территории располагалось кладбище бывшего приюта. Проблемы возникли, когда во время перезахоронения вместо 133 тел было обнаружено 155. Причем большую часть свидетельств о смерти — 80 — попросту не нашли. Монахини попытались объяснить произошедшее административной ошибкой, после чего быстро кремировали останки (и почему бы это???).

Кремация не приветствуется в католической Ирландии, поэтому разгорелся нешуточный скандал. Так прачечные Магдалины попали в заголовки газет, журналисты связались с бывшими узницами, которые стали рассказывать об «ирландском ГУЛАГе» и потребовали привлечь к ответственности виновных.

В разгар скандала католическая церковь продолжала хранить молчание (кто бы сомневался), однако ирландское правительство признало факты жестокого обращения с воспитанницами приютов Магдалины.

На историю приюта Магдалины предсказуемо быстро отреагировали киношники. В 1997 году вышел документальный фильм «Секс в холодном климате», в котором бывшие узницы католических прачечных рассказали о психологическом и физическом насилии со стороны монахинь и священников.

В 2002 году состоялась премьера художественного фильма Питера Маллана «Сестры Магдалины». Картину хорошо встретили кинокритики, однако её создателей обвиняли в том, что они преуменьшили степень страданий реальных участниц описываемых событий. Показ фильма требовал запретить Ватикан.

В мае 2009 года Комиссия по расследованию преступлений против детей выпустила 2000-страничный отчёт, где были зафиксированы заявления сотен жителей Ирландии о том, что они в детском возрасте в период подвергались сексуальному насилию в сети государственных или церковных приютов или школ, предназначенных для воспитания детей из бедных семей или сирот.

Виновниками были монахини, священники, персонал этих заведений из мирян и их спонсоры. Обвинения касались многих католических школ и государственных «индустриальных школ», а также приютов Магдалины.

Власти Ирландии извинились перед пострадавшими от прачечных Магдалины в 2013 году и открыли компенсационный фонд. При этом компенсации начали выплачивать только в 2018 году, и они до сих пор неполные.

В 2014 году историк Кэтрин Корлис обнаружила на территории приюта в Туаме массовое захоронение младенцев. Выяснилось, что 796 детей умерли в приюте (не факт, что все смерти были «естественными»), а похоронили их …в камерах бывшего резервуара для сточных вод. Просто выбросили, короче.

Папа Римский Франциск принес извинения гражданам Ирландии в 2018 году. «Пусть Господь... даст нам силы, чтобы этого никогда больше не повторилось -- и чтобы наступила справедливость», — сказал он. Однако архивы приютов так и не приказал открыть.

В январе 2021 года премьер-министр Ирландии Микал Мартин лично принес официальные извинения узницам католических прачечных, заявив, что государство их подвело. «Каждая из вас попала в приют из-за чужих ошибок. Никто из вас не сделал ничего плохого и заслуживает лучшего», — сказал он, выступая в палате представителей Ирландии.

В 2003 году был создан проект Justice for Magdalenes, который занимается как раз тем, о чём молился (ныне покойный) папа Франциск. Справедливостью для узниц приютов Магдалины.

По официальным данным, через приюты Магдалины за всё время независимости прошло чуть менее пятнадцати тысяч девочек, девушек и женщин (по другим оценкам – 56 тысяч). По неофициальным (архивы до сих пор закрыты), общее число жертв этой инфернальной системы составило триста тысяч.
Scribo, ergo sum
RolandVT

100 тысяч слов

Post by RolandVT »

Только что роман перевалил за отметку в 100 тысяч слов. Думаю, что в конечном итоге будет около двухсот тысяч - размером с Гарри Поттер и Дары Смерти (в оригинале).
Scribo, ergo sum
RolandVT

Чёрный список

Post by RolandVT »

12 ноября 1941 года

Дублин, Ирландия

Получив расшифрованный (его благоверная тоже где-то когда-то закончила курсы стенографисток) и аккуратно-заботливо отпечатанный (ею же – курсы машинописи она закончила в системе СС-Хельферин) полный список клиентов «чёрной сети» Белой Салтычихи, Колокольцев присвистнул, изумлённо покачал головой, снял телефонную трубку и набрал прямой номер Эймона де Валера.

Когда премьер-министр Ирландской республики ответил, Колокольцев сразу перешёл к делу: «Нужно встретиться прямо сейчас, наедине - и не у тебя. Ибо у меня тут на руках такое…»

Поскольку вариантов такого было… немного, де Валера мгновенно сообразил, о чём идёт речь. И быстро ответил: «У твоих птичек… через сорок минут»

Де Валера в Ирландии вот уже лет так десять не угрожало совершенно ничего, так что он ездил без охраны – и нередко сам садился за руль своего Austin 12. На котором и добрался до У Птицелова ровно за сорок одну минуту.

Сразу же после того, как премьер-министр опустился на диванчик напротив Колокольцева в личном кабинете последнего, тот сразу протянул ему «чёрный список» аж на 125 фамилий. И каких фамилий…

Де Валера быстро пробежался по списку – и у него аж глаза на лоб полезли от ужаса. «Ты понимаешь, что это такое?» - пролепетал он. «Эта бомба не просто похоронит всю Ирландскую республику в её нынешнем виде… она Puritas приведёт к власти в считанные часы…»

Колокольцев кивнул: «Именно поэтому мы уже обезвредили владелицу всей этой чёрной сети…»

Учитывая, что такой список можно было получить только от неё, премьеру даже думать не хотелось, какими методами обезвредили. Впрочем, важно, что обезвредили. Его визави спокойно продолжал:

«Все эти… заведения будут взяты под наблюдение в течение часа… максимум двух. В следующие выходные мы возьмём всех этих… персонажей с поличным… а до того ликвидируем и всю организацию…»

Поскольку при таком списке было очевидно, что соблюсти секретность в случае участия Гарды было нереально – информаторов у этой «чёрной публики» там было… много – брать будет Зондеркоманда К. Как и ликвидировать организацию.

«И что потом?» - испуганно осведомился де Валера. Его визави пожал плечами:

«Я не намерен ни сам вмешиваться в политику Ирландии, ни дать такую возможность моему начальству…»

Премьер Ирландии изумлённо уставился на него. Колокольцев рассмеялся:

«Руководство рейха проводит внешнюю политику с элегантностью бульдозера и изяществом слона в посудной лавке… а это не нужно Германии в первую очередь»

И продолжил: «Поэтому этого списка не увидит никто, кроме меня и двоих моих подчинённых, которым я доверяю как самому себе. Да, я в некотором роди завербую… почти всю эту компанию…»

«Почти?» - удивился де Валера. Его визави снова пожал плечами:

«Я не поклонник древнего Рима совсем – но это как раз тот случай, когда изобретённая имя децимация…»

Казнь каждого десятого, когда преступление совершила вся воинская часть.

«… адекватное наказание за эту… инфернальную групповуху»

Де Валера задумался – затем кивнул: «Пожалуй». Колокольцев продолжил:

«Одного из взятых с поличным на месте преступления… остальных мой человек постепенно подберёт. Он в этом бизнесе уже более десятилетия – до сих пор ни одного уголовного дела по его подвигам не открыто…»

«А остальные?» - поинтересовался премьер-министр. Колокольцев усмехнулся: «Подпишут обязательство о сотрудничестве с гестапо…»

«То есть, лично с тобой» - усмехнулся де Валера. Его визави улыбнулся:

«Мне нужно немногое – бесперебойные поставки стратегических материалов в рейх…». Премьер-министр усмехнулся: «… и столь же бесперебойные поставки евреев на Изумрудный остров…»

Колокольцев спокойно ответил: «Если ты удосужишься ознакомиться со списком тех, кого я переселил в Ирландию…»

Де Валера махнул рукой: «Уже ознакомился. Согласен – ты привозишь к нам ценнейший человеческий капитал – а твои подельники ещё и приплачивают…»

Операцию по спасению евреев путём перевозки в Ирландию-Тишландию финансировал партнёр Колокольцева Хаим Вейцман.

Премьер-министр вздохнул: «Даю тебе зелёный свет – делай что считаешь нужным…». Поднялся, кивнул – и быстрым шагом покинул У Птицелова.

Колокольцев немедленно позвонил О‘Грэди: «Давай к птичкам. У меня есть всё, что необходимо для нашей грандиозной делёжки… точнее, распила»
Scribo, ergo sum
RolandVT

Технология распила

Post by RolandVT »

12 ноября 1941 года

Дублин, Ирландия

Ознакомившись с материалами, полученными Колокольцевым от Дарьи Иган через Лидию Крамер, Лиам О‘Грэди уважительно кивнул: «Впечатляет».

И предсказуемо спросил: «И как ты всё это собираешься провернуть технически?»

Его визави пожал плечами: «Тайники вскроют и опустошат твои люди – ты же их так построил, что пенни к рукам не прилипнет…»

«Построил, конечно» - усмехнулся мафиози. «Без этого в моём деле никак…»

Колокольцев продолжил: «… потом привезут к моим людям в дублинский филиал – у меня и сейфы, и охрана не хуже, чем в Рейхсбанке…»

Ибо и броня как у тяжёлого танка - и бойцы ваффен-СС, видавшие виды.

«Её бизнесы мои люди заберут?» - не столько спросил, сколько констатировал Лиам О‘Грэди. Колокольцев кивнул: «Как и тайники - сегодня же, пока не сообразили, что их королева у нас и не разбежались…»

«Понятно» - кивнул мафиози. «Потом, не торопясь, переведу твою долю тебе…»

Его визави продолжал: «Деньги со счетов переведут… или снимут мои финансисты, по кодовым словам, потом переведут твою долю куда скажешь…»

Мафиози добыл из кармана и протянул Колокольцеву листок бумаги:

«Здесь номера моих счетов». Его визави аккуратно поместил листок в карман, а О‘Грэди предсказуемо осведомился: «С чёрными борделями как поступишь?»

Колокольцев пожал плечами: «Твои не справятся… тут спецназ нужен. Подождём очередной сессии… там и повяжем…»

«Они придут?» - удивился О‘Грэди. Его визави кивнул: «Добрый доктор говорит, что они настолько подсели на чёрные энергии, что никуда не денутся. По словам Дарины, бордели работают автономно – клиенты знают, когда жертва будет доставлена – и приходят в условленное время…»

«Без подтверждения?» - изумился мафиози. Колокольцев улыбнулся: «Это тот случай, когда секретность приводит к обратному результату. Есть сигнал тревоги – но его дать будет просто некому – мы всех повяжем…»

И усмехнулся: «Да, совсем забыл – каждому, кого мы условно-отпустим, придётся делать щедрые регулярные взносы в фонд помощи жертвам приютов Магдалины»

Кивнул О’Грэди – и быстрым шагом покинул У Птицелова.
Scribo, ergo sum
RolandVT

Зондеркоманда Т

Post by RolandVT »

11 ноября 1941 года

Киллили, Ирландия

Зондеркоманда Т (ибо они искали подземный ход – и потому тоннель) собралась в спартанской (ибо мебели осталось всего ничего) столовой дома, только что приобретённого Колокольцевым.

Командовала этой весьма разношёрстной компанией, понятное дело, СС-Хельферин Ванда Бергманн, правой и левой рукой которой были инженер Томас Кент и Эвлин Фицпатрик, которая по легенде была экскурсоводом по мистическим местам… ну, а все остальные были типа туристами.

Туристов было всего шесть (совершенное число, надо отметить) – к Ванде и инженеру Кенту прилагались четверо крепких парней из личной гвардии Лиама О’Грэди. Который, по обыкновению, решил, что лучше перебдеть, чем недобдеть, поэтому в ближайшем лесочке расположились четверо якобы охотников.

Вооружённых новейшими (только что принятыми на вооружении британской армии) десятизарядными винтовками Lee–Enfield Rifle, No. 4, 13-зарядными пистолетами Browning Hi-Power и (до поры до времени укрытыми в дорожных сумках) 32-зарядными автоматами Sten Mark I. Точно такие же пистолеты и автоматы были надёжно спрятаны под мешковатыми куртками «туристов».

Томас Кент окинул взглядом разношёрстную компанию и покачал головой:

«Не нравится мне эта затея… якобы экскурсии для туристов».

«Почему не нравится?» - удивилась Ванда на правах командира зондеркоманды.

Инженер объяснил: «Если бы эти… служанки Дьявола свой вертеп организовали без посторонней помощи, это одно дело…»

Глубоко вздохнул – и задумчиво продолжил: «… а поскольку их курирует такая серьёзная компания, как эти…». Он запнулся.

«Молохане» - подсказала Эвлин, которую Ванда уже успела ввести в курс дела.

«Вот именно» - вздохнул Кент и неожиданно обратился к «туристам»:

«Сапёры есть?». К его удивлению, поднялись аж две руки.

«Сержант Киан МакКриди» - отрекомендовался невысокий крепыш лет сорока пяти. «Тоннельщик… всю войну на французском фронте… 171 рота…»

«Двое нас» - улыбнулся инженер Кент. И официально представился: «Инженер-майор Томас Эдвард Кент. Великую войну закончил командиром 259 роты…»

«Трое» - поправил его поджарый жилистый «турист» примерно того же возраста. И представился: «Капрал Оуэн Линч. 252 рота…»

После чего осведомился: «Вы думаете, они заминировали подходы к заброшке?»

Инженер-майор кивнул: «Не сомневаюсь. Думаю… уверен даже, что мины установлены буквально впритык – на том месте, где заброшку уже хорошо видно»

Сержант МакКриди вздохнул: «Понятно. Смысл даже не в том, чтобы наказать тех, кто сунул нос не в своё дело…»

«… сколько проинформировать обитателей этого… вертепа, что выход из их тоннеля обнаружен – и надо спасаться бегством… другим маршрутом» - закончила за него, как ни странно, Ванда.

Все присутствующие изумлённо посмотрели на неё. Она улыбнулась – и официально представилась: «Ванда Мария Бергманн. Зондерфюрерин В вермахта - это аналог армейского майора. Прикомандирована к Зондеркоманде К ваффен-СС в качестве специалиста по логистике…»

Тоннельщики с уважением кивнули – ибо своих противников в фельдграу германской армии уважали. А Ванда осведомилась у инженер-майора:

«И что Вы предлагаете?». Томас Кент пожал плечами: «Я не согласен, что искомый подземный ход был прокопан масонами…»

«Почему???» - в один изумлённый голос спросили Ванда и Эвлин.

Инженер-майор спокойно ответил: «У меня брат – масон; причём какой-то очень высокой степени. Болтлив он просто феноменально; на вольных каменщиках помешан с фанатизмом просто немыслимым…»

«Понятно» - усмехнулась Ванда. «Даже если сильно не захочешь, будешь знать о масонах больше, чем наш отдел IV-B3…»

И объяснила изумлённым подчинённым: «Это отдел гестапо, который занимается франкмасонами… хотя вреда от них рейху ровно ноль…»

Томас Кент кивнул – и продолжил: «… ну так вот, такие подземные ходы совсем не в стиле масонов… да и сомневаюсь я, что этот Великий Рассвет или как его там вообще имел какое-то отношение к этим… молоханам…»

«Вы думаете, что они построили там свой… типа храм только потому, что это Место Силы?» - удивилась Эвлин. «И что они были ни сном ни духом о жуткой истории этого места?».

«Совершенно верно» - подтвердил инженер-майор. «И то и другое их Standard Operating Procedures…»

«Тогда кто же прорыл этот ход?» - удивилась теперь уже Ванда. «Тамплиеры?»

Томас Кент кивнул. Присутствующие удивлённо посмотрели на него.

Он вздохнул: «Летом шестнадцатого меня зацепило – наткнулись под землёй на коллег… с другой стороны линии фронта. В госпитале на соседней койке лежал француз… в общем, мы почти что подружились…»

Присутствующие продолжали удивлённо смотреть на него. Он заговорщически улыбнулся – и сбросил увесистую бомбу: «Его звали Гийом Ногарэ…»

«Тёзка и однофамилец советника и хранитель печати французского короля Филиппа IV Красивого, главного закопёрщика проекта по уничтожению Ордена тамплиеров?» - изумилась мисс Фицпатрик.

Томас Кент покачал головой: «Он считает себя прямым его потомком…»

Ванда расхохоталась: «И потому просто обожает Рыцарей Храма…»

Инженер-майор кивнул: «Гийом с пеной у рта доказывал, что тамплиеры… по крайней мере, некоторые – он утверждал, что многие…»

«Поклонялись Бафомету?» - в очередной раз удивилась Эвлин.

Томас Кент снова покачал головой: «Демону… какому именно, он не знал. Не Бафомету – он, как и большинство историков, считал этого персонажа чисто изобретением инквизиторов французского короля…»

«Но ведь никаких вещдоков найдено не было…» - растерянно пробормотала Эвлин. Ванда неожиданно кивнула: «Кажется, я поняла – они построили часовню… капище на достаточном расстоянии от своего командорства…»

«От храма, официально принадлежащего тамплиерам» - поправил её инженер.

Она кивнула – и продолжила: «… и прокопали туда тщательно замаскированный подземный ход…». Томас Кент кивнул: «Именно это утверждал лейтенант Ногарэ…»

И продолжил: «По его словам, ход всегда вёл в направлении на Карфаген…»

«Это меня не удивляет» - усмехнулась Ванда. «Учитывая, с кем мы имеем дело».

«Направление поиска понятно» - кивнул капрал Линч. «Можно приступать»

Инженер-майор покачал головой: «У меня есть идея получше… правда, это один шанс из тысячи…». Ванда усмехнулась: «Который выпадает девять раз из десяти»

«Вот именно» - кивнул Томас Кент. И спросил Эвлин: «Начальник полиции города ветеран?». Она кивнула: «Лейтенант пехоты, командир взвода»

«Сестрички Люцифера когда вселились?» - осведомился он. Эвлин удивлённо ответила: «Два года назад… примерно». Инженер кивнул: «Я так и думал»

Поднялся – и быстрым шагом покинул дом.
Scribo, ergo sum
RolandVT

Ветераны

Post by RolandVT »

11 ноября 1941 года

Киллили, Ирландия

Управление полиции города Киллили находилась в шести минутах езды от дома, ныне официально принадлежавшего Мартину и Ванде Коллинз. Войдя в фойе, Томас Кент обратился к констеблю за стойкой в фойе (формально к гвардейцу, но иначе как констеблей рядовых ирландской полиции Кент не воспринимал):

«Инженер-майор в отставке Томас Кент. Я главный инженер-строитель мэрии Дублина и графства Дублин. Мне нужно срочно поговорить с начальником полиции Киллили…»

Инспектор Даррен Гейтли оказался весёлым румяным рыжеволосым веснушчатым здоровяком на вид лет сорока или около того (выглядел он намного моложе своего хронологического возраста – из его биографии на стенде управления Кент узнал, что ему недавно исполнилось сорок шесть).

Он с уважением пожал руку инженера и осведомился: «Тоннельщик?»

Инженер-майор кивнул. Инспектор с огромным уважением произнёс: «Ваши нам сильно помогли во время Мессинской операции…»

Готовясь к этому сражению, британцы, тщательно изучив структуру почвы атакуемого участка (близ деревни Мессин в Бельгии), ещё в 1916 году начали подготовительные работы и за 15 месяцев заложили свыше 20 гигантских туннелей под вторым уровнем грунтовых вод в пласте голубой глины.

Вынутый грунт маскировался, чтобы германские самолеты-разведчики его не заметили. Туннели начинались в 300-400 ярдах позади обороны англичан. Поскольку германские позиции находились на высотах, то туннели проходили под обороной германцев на глубине, доходящей до тридцати пяти метров, а в некоторых местах — до полусотни.

Туннели имели общую протяженность до восьми тысяч ярдов. В конце туннелей было заложено 600 тонн мощной взрывчатки. Противник сумели раскрыть замыслы англичан, но ошибочно полагал, что туннели находятся на глубине до 18 м и им удалось уничтожить всего две минные галереи, а 22 остались нетронутыми.

28 мая 1917 года началась артиллерийская подготовка, а 7 июня был произведен взрыв 19 минных галерей. Взрывы были произведены в течение 30 секунд. Первая и частично вторая линия германских окопов были разрушены, взрывы гигантских мин привели к образованию огромных воронок.

Противник, деморализованный взрывами и потерявший десять тысяч человек (почти целую дивизию) только от взрыва мин, не смог оказать сопротивления наступавшей английской пехоте.

В ходе наступления британцы захватили в плен 7200 германских солдат и 145 офицеров, а также большое количество пулеметов. Победа в Мессинском сражении значительно улучшила стратегическое положение британских войск.

Томас Кент вздохнул: «Был там. Командовал 252-й тоннельной ротой…»

Инспектор посмотрел – и ожидаемо предложил: «Время обеда… думаю, срочное дело подождёт?». Инженер-майор кивнул: «По такому случаю точно подождёт»

Даррен Гейтли довольно улыбнулся – и продолжил: «В двух шагах отсюда есть заведение… кормят так, что пальчики оближешь…»

И быстро добавил: «За мой счёт, разумеется…». После чего уже задумчиво-серьёзно произнёс: «Судя по тому, что в других местах творилось, вполне возможно, что я жив и здоров только благодаря тебе и твоим солдатам…»

Обед оказался выше всяких похвал – невероятно вкусным даже по меркам Ирландии, обитатели которой знали толк в приготовлении вкуснейшей еды. Когда с яствами было покончено, инспектор вздохнул – и произнёс сакраментальное: «Я тебя очень внимательно слушаю…»

Томас Кент уверенно (ибо девять раз из десяти) объявил: «Мне нужна компания из двух… нет, наверное, всё же трёх-четырёх подростков, от которых головной боли больше, чем ото всех остальных…»

Даррен Гейтли вздохнул: «Есть такая – и не одна… к сожалению». Инженер-майор продолжил: «Лезут в каждую дырку в земле, в каждый лесной куст, в каждую заброшку…»

«Лезли» - поправил его инспектор. И несколько неожиданно снова вздохнул:

«Я ещё тогда подумал, что так просто это не закончится…»

«Тогда?» - удивился инженер-майор. Даррен Гейтли объяснил:

«Два года… чуть больше, на самом деле, была тут у нас одна компания… полные оторвы… а потом вдруг как обрезало…»

«В смысле?» - удивлённо спросил Томас Кент. Инспектор пожал плечами:

«Двое парней вообще свалили из города – родителей уговорили перебраться в Дублин – а девочка, она самая младшая…»

Запнулся, помолчал – и продолжил: «Она замкнулась в себе, стала вести себя странно… мы даже в приют её отвезли… в Хай-Парк…»

«В здешний она категорически не захотела?» - спросил инженер-майор.

«С тем, который близ города, мало кто хочет иметь дело» - вздохнул начальник полиции. «Репутация у него дурная донельзя, хотя ему всего два года…»

Он вдруг запнулся – и изумлённо-ошарашенно пробормотал:

«Все эти… странности с этой компанией начались примерно через месяц после того, как приют этот вселился в пустовавший особняк… да и они как раз вокруг этого приюта крутились, вроде…»

Томас Кент никак на это не отреагировал. Вместо этого осведомился:

«И что девочка?». Инспектор пожала плечами: «Мы отвезли её в Хай-Парк…»

Он в очередной раз запнулся. А инженер-майор усмехнулся: «… но там сказали, что её не примут – и что её вообще никто не примет, даже приют в Киллили»

«Именно так» - изумлённо произнёс Даррен Гейтли. «Пришлось вернуть её домой – она так и живёт… чужая среди своих…»

«Мне нужно срочно её увидеть» - жёстко объявил Томас Кент. «Прямо сейчас… но не у неё дома и не в полиции…»

Инспектор удивлённо кивнул: «Доставлю куда скажешь…»

Томас Кент назвал адрес штаб-квартиры Зондеркоманды Т в Киллили и проинструктировал: «Передашь Ванде – она найдёт общей язык…»

Он вопросительно посмотрел на начальника полиции. Тот вздохнул:

«Этна. Её зовут Этна Фоули». И добавил: «Очень подходящее имя – иногда она самый настоящий вулкан…»

«Ванда четыре года отработала тюремной надзирательницей» - усмехнулся инженер-майор. «Так что справится как-нибудь…»
Scribo, ergo sum
RolandVT

Операция Магдалина. Чужая среди своих

Post by RolandVT »

11 ноября 1941 года

Киллили, Ирландия

Этна Фоули оказалась довольно симпатичной кареглазой шатенкой несколько неопределённого возраста – ей можно было дать и четырнадцать, и пятнадцать, и даже восемнадцать, хотя хронологически ей недавно исполнилось шестнадцать.

Ванда сразу её увела в некое подобие гостиной, а Томас Кент и Даррен Гейтли вышли на веранду. Инженер-майор протянул начальнику полиции авторучку стандартный бланк обязательства о неразглашении, полученный им от Ванды – инженер-майора пришлось почти полностью ввести в курс дела.

Тот – надо отметить, без особого удивления – подписал обязательство, вернул инженеру и не столько спросил, сколько констатировал:

«Вы здесь из-за этого приюта… в нашей тихой заводи больше ничего нет, ради чего стоило бы городить такой огород…»

Томас Кент кивнул: «Этот… объект должен исчезнуть с лица Земли… вместе со всеми якобы сестричками…»

«Якобы?» - удивился было инспектор… однако, немного подумав, кивнул: «Да, наверное, так и есть… уж больно они странные. Все монахини не от мира сего – иначе не были бы монахинями… но эти уж совсем из ряда вон. Каждая - вещь в себе… упакованная в свой кокон так, что не пробьёшься – и не поймёшь…»

После чего усмехнулся: «Как германские окопы в Мессине?»

Инженер-майор пожал плечами: «Это высокое начальство будет решать, но меня это не удивит. Есть у меня ощущение, что это не первая такая операция, и что такие проблемы решались по рецепту американского Корпуса военинженеров…»

Девизом которого является выражение Любую проблему на Земле можно решить, аккуратно применив нужное количество мощной взрывчатки.

«В любом случае» - усмехнулся Кент, «я с удовольствием тряхну стариной – и мои ребята тоже…»

Начальник полиции удивлённо посмотрел на него. Инженер объяснил:

«Двое из четырёх крепких парней, с которыми ты только что познакомился, в Великую войну были моими коллегами. Служили… точнее, воевали в 171-й и 252-й туннельных ротах…»

Первым делом Ванда задала очевидный вопрос: «Есть хочешь?». Ибо было видно невооружённым взглядом, что девушка регулярно недоедает.

Этна кивнула. Ванда принесла с кухни всё, что осталось от заказанного в ближайшем ресторане обеда (осталось по-ирландски много) и поставила на стол перед гостьей.

Еда предсказуемо была поглощена в мгновение ока (всё ещё растущий организм постоянно требовал качественного топлива), после чего девушка вздохнула:

«Спасибо. Никогда так вкусно и много не ела…»

Ванда убрала посуду, после чего – к величайшему изумлению гостьи – положила на стол перед девушкой внушительную стопку стофунтовых купюр.

«Что это?» - удивлённо-растерянно пробормотала Этна. Ванда усмехнулась:

«Деньги, как видишь… они твои».

«Что я должна сделать?» - неожиданно деловым тоном осведомилась девушка.

«Ничего» - улыбнулась Ванда. Этна покачал головой: «Так не бывает»

«У меня бывает» - спокойно ответила СС-Хельферин.

«Вы не ирландка» - уверенно заявила девушка. «В этой стране так не бывает»

Ванда кивнула: «Я родилась и выросла в Австрии, в Вене – а сейчас постоянно живу в Берлине…». И добавила: «Если расскажешь и сделаешь то, что мне нужно – получишь вдвое больше…»

«Вы заберёте меня в свой мир?» - быстро спросила Этна. «Здесь мне не жить – я либо руки на себя наложу, либо сдохну от наркоты или алкоголя… или убью кого-нибудь…» - уверенно добавила она.

«Возьму, конечно» - улыбнулась Ванда. «… но только после выполнения задания»

Девушка забрала деньги, убрала в потайной карман юбки, после чего пожала плечами: «Спрашивайте – расскажу, что знаю… и сделаю всё, что в моих силах…»

«Примерно два года назад» - медленно и осторожно начала СС-Хельферин, «ты и два твоих приятеля…»

«Ангус и Рори» - вздохнула Этна. «Они в столицу удрали… а у меня не вышло…»

«… наткнулись в лесу, примерно в миле к югу от приюта Магдалины, на заброшенный дом…»

«Часовню» - поправила девушка. «Это была часовня… очень странная часовня… впрочем, ничего удивительного…»

«В смысле?» - удивилась Ванда. Этна объяснила: «Об этой часовне в нашем городе никто не знает… наверное, вообще никто не знает – по крайней мере, так утверждала бабушка Ангуса, когда умирала…»

Глубоко вздохнула – и продолжила:

«Она знала, что мы шляемся по округе… и сказала, чтобы мы никогда не подходили к этому месту. Ибо там часовня Дьявола… ещё со времён тамплиеров. Она вся заросла деревьями, травой, мхом и кустарником… так что если точно не знать, где - то найти почти невозможно… но если так шарить, как мы…»

Она запнулась. «Понятно» - усмехнулась СС-Хельферин. «Результат получился прямо обратным ожидаемому…»

Этна покачала головой: «Я не уверена… я… мы все присутствовали при этом разговоре – и у меня сложилось впечатление, что она знала, что мы точно туда полезем – и именно поэтому нам и рассказала…»

«То есть, она хотела, чтобы вы нашли эту часовню?» - удивилась Ванда.

Девушка кивнула: «Мне так показалось… думаю, так оно и было»

«Она не рассказала, как узнала об этой часовне?» - спросила СС-Хельферин.

Этна покачала головой: «Нет… а уже на следующий день она умерла. Никто так и не понял, от чего – врач просто развёл руками… тихо скончалась во сне – и всё…»

Ванда кивнула – и задала экзистенциальный вопрос: «Что вы увидели в часовне?»
Scribo, ergo sum
Dragon86
Has thanked: 9 times
Been thanked: 168 times

Re: Другие главы повести Операция Магдалина

Post by Dragon86 »

Нет на....й это психиатрия человек не реагирует не на плохие не на хорошие коменты,только пишет бред.Какой сс какие немецкие окопы... не эротичности ни логики не красоты.Это назывпется графомания.Ань он потопит твой форум такой бред никто читать не будет он зальет все этим дерьмом и на форум никто больше заходить не будет это невозможно читать.Пишет он только для себя,а твой форум сливной бочек.
Ave Veritas
RolandVT

Часовня Бафомета

Post by RolandVT »

12 ноября 1941 года

Киллили, Ирландия

Этна долго молчала – было очевидно, что они увидели что-то очень, очень страшное. Настолько страшное, что её приятели сбежали в Дублин, обгоняя звуки собственного визга – а она наглухо замкнулась в себе.

Наконец, собралась с силами, глубоко вздохнула – и решилась. Явно сильно нехотя, но ответила: «Бычью голову»

Запнулась, долго молчала, затем продолжила: «Бабушка Ангуса не указала точное местоположение – только квадрат в лесу где-то сто на сто ярдов, в который категорически не стоит заходить…»

«Или категорически стоит» - подумала Ванда. Но промолчала. Этна продолжала:

«Как мы и думали, часовня оказалась в самом центре квадрата…»

СС-Хельферин кивнула: «Логичное предположение»

«… но нам всё равно пришлось долго шарить, чтобы её найти…»

Снова запнулась, снова собралась с силами – и снова продолжила:

«… а когда мы подошли к ней вплотную…». Она снова запнулась – но на этот раз продолжила менее, чем через минуту: «… то внезапно прямо перед нами, в стене часовни – открылась то ли дверь, то ли большое окно…»

«… и вы увидели в проёме бычью голову» - закончила за неё Ванда.

Девушка покачала головой: «Не просто бычью голову – это бы нас так не напугало. Мы до того по всяким кладбищам старым… даже древним шатались, в заброшки разные лазили – и много чего насмотрелись…»

Глубоко вздохнула – и продолжила: «Голова была не просто огромная – она была на человеческой шее… а под ней человеческий торс, мускулистый такой… плечи просто гигантские… и, самое главное, существо это было живое. Глаза живые, янтарные, страшные… мы словно в преисподнюю в них смотрели»

«И?» - осведомилась Ванда. Этна пожала плечами: «Дёру дали, конечно – со скоростью истребителя ВВС Его Величества…»

СС-Хельферин усмехнулась: «Меня это не удивляет – вам ещё повезло, что рассудка не лишились…»

Девушка удивлённо посмотрела на неё. Ванда объяснила:

«Вы увидели Молоха. Этому… существу поклонялись в Карфагене, Ханаане, Финикии… по сути, по всему южному Средиземноморью. Евреи тоже – пока Яхве не обратил Авраама в монотеизм…»

Одного взгляда на девушку было достаточно, чтобы понять – в истории религии, да и вообще в истории, Этна не сильна совсем. Ни уха, ни рыла, если быть совсем уж откровенным. Поэтому Ванда вздохнула:

«Если совсем коротко, то Молох – одно из воплощений Дьявола…»

И тут её… не то, чтобы осенило – хотя, наверное, это можно было назвать и так.

«Похоже, что лейтенант Ногарэ прав – среди тамплиеров действительно была группа идолопоклонников, которые поклонялись голове…» - подумала она.

«Только не человеческой, а бычьей – голове Молоха… то есть, самому Молоху… О котором – и о соответствующей религии – они узнали в Палестине; возможно даже, что от уцелевших адептов оной – религиозных наследников финикийцев.

Под пытками – или под психологическим давлением – тамплиеры раскололись, но то ли намеренно предоставили искажённое представление об идоле, то ли королевские инквизиторы что-то не так записали…»

В протоколах допросов тамплиеров фигурируют разные варианты описания идола, которому (якобы) поклонялись Рыцари Храма. Человеческая голова, голова с тремя лицами… и голова козла. Последнюю легко можно было перепутать с бычьей… на дыбе ещё и не то напутаешь.

«Тебе придётся нас привести к этой… часовне Дьявола» - заявила Ванда.

Девушка испуганно посмотрела на неё. Было совершенно очевидно, что лучше… да что угодно и куда угодно, чем туда. СС-Хельферин спокойно объяснила:

«Это очень важно – такое… сооружение не имеет право на существование и должно быть уничтожено…»

Этна вздохнула – и кивнула: «Вы правы». Ванда продолжала: «Я совершенно уверена, что никакого Молоха там больше нет…»

«Почему Вы так уверены?» - с опаской осведомилась девушка. СС-Хельферин уверенно ответила: «Мой партнёр считает – и я с ним согласна - что те, кто использует это часовню, заминировали её после того, как им стало понятно, что вы на неё наткнулись – а значит, могут и другие… но не испугаются Молоха»

И поспешила успокоить совсем уж перепугавшуюся девчушку: «В нашей группе аж три сапёра – ветераны Великой войны. Они любую мину и найдут, и обезвредят… а ты в любом случае будешь находиться на безопасном расстоянии»

«А если этот… Молох никуда не делся?» - опасливо спросила Этна. Ванда уверенно ответила: «На это случай с нами пойдёт католический священник; его благодатность… по сути, святость подтверждена лично Его Святейшеством…»

Девушка неожиданно кивнула: «Я знаю, что такие есть… и в Ирландии тоже – только мало их очень… к сожалению…»

«Он немец» - вздохнула СС-Хельферин, «… впрочем, это неважно». И продолжила: «Кроме того…»

Она достала из сумочки Вальтер РРК – свой резервный ствол, уверенно извлекла обойму, выщелкнула патрон и протянула Этне: «Знаешь, что это такое?»

Девушка взяла патрон, внимательно осмотрела – и уверенно кивнула: «9х19 парабеллум – отец с войны принёс люгер; всех нас стрелять научил…»

«Цвет пули не удивляет?» - улыбнулась Ванда. Этна присмотрелась – и изумлённо покачала головой: «Это самородное серебро???»

СС-Хельферин кивнула: «Такими пулями я отправила в небытие два десятка оборотней-волколаков… в шесть приёмов. Милые такие зверушки – два метра в длину, полтора в холке… волк размером с телёнка, короче. Огненная пасть, янтарные глаза – всё, как полагается…»

И уверенно добавила: «Так что с этим… существом справлюсь, как-нибудь…»

Девушка осторожно осведомилась: «А можно мне такую игрушку… когда пойдём к часовне? Мне так спокойнее будет…»

«Справишься?» - улыбнулась Ванда. Этна кивнула:

«У мамы такой… только стандартного калибра ноль-тридцать-два. Её однажды едва не изнасиловали – она чудом спаслась; после этого отец купил ей такой и юзать научил… ну, и меня с сестрой заодно – мы с ней погодки…»

Ванда забрала патрон, вернула в обойму, вставила обойму в Вальтер и протянула девушке рукояткой вперёд: «Забирай. Дарю насовсем – есть у меня ощущение, что он тебе не раз понадобиться…»

«А как же Вы?» - удивилась Этна. Ванда распахнула пиджак, продемонстрировав мощную рукоятку пистолета в кобуре под мышкой: «Браунинг Hi-Power – волколаков я из него валила…»

Девушка взяла пистолет, засунула за спину за пояс юбки и спрятала под кофтой. Было видно, что к оружию она привыкла – настолько спокойными и уверенными были её движения.

«Наш человек» - подумала Ванда. Но (пока) промолчала. Взглянула на часы и объявила: «Общий сбор пока подождёт - так что займёмся шоппингом…»
Scribo, ergo sum
RolandVT

Общий сбор

Post by RolandVT »

11 ноября 1941 года

Киллили, Ирландия

После того, как к исходному составу Зондеркоманды Т присоединились отец Роберт Фальке и (заметно похорошевшая) Этна Фоули, инженер-майор Томас Кент обратился к зондерфюрерин Ванде Бергманн: «Извини, Ванда – но наш турпоход по мистическим местам Киллили и окрестностей превратился в полноценную военную операцию… а ты – при всём моём уважении – человек всё-таки гражданский. Поэтому я вынужден взять командование на себя…»

«Извиняю» - улыбнулась Ванда. Инженер-майор отдал первый боевой приказ:

«Выдвигаемся завтра на рассвете – нам может потребоваться полный световой день, ибо они сейчас короткие. Авто паркуем… я нашёл место, там очень удобно и с дороги не видно совсем…»

Сделал небольшую паузу – и продолжил: «До часовни идём стандартным порядком: впереди сапёры – мы понятия не имеем, сколько чёртовых игрушек наши клиенты понаставили и где…»

«Это точно» - кивнули сержант и капрал. Томас Кент продолжил:

«… в двух ярдах за ними Этна… и Ванда…»

СС-Хельферин объяснила: «Если там мины – а я думаю, что Томас прав – то никаких инфернальных стражей там нет. Ну, а если вдруг есть…»

Она хищно усмехнулись: «… мы с Этной познакомим их с серебряными пулями»

Девушка уверенно кивнула. Инженер-майор продолжал: «За ними мы с Эвлин и отец Роберт… периметр охраняют два бойца с автоматическим оружием…»

Два туриста кивнули. Томас Кент продолжил: «Когда Киан и Оуэн снимут мины, отец Роберт зачистит поверхность своими методами. Вскрываем часовню, отец Роберт заходит внутрь, очищает изнутри… дальше по обстоятельствам…»

Эвлин кивнула: «Ибо заранее понять, что там, просто нереально…». Отец Роберт, уже успевший весьма поднатореть в демонологии, кивнул: «Подтверждаю…»

Четырёх спален вполне хватило, ибо бойцы О’Грэди стояли на страже по два, меняясь каждые четыре часа. Этна бесцеремонно забралась в постель к Ванде, обняла её, прижалась и не так уже и неожиданно спросила:

«Ты меня выпорешь?». И объяснила: «Мама меня… пыталась любить розгами, но у неё получалось… не очень. У тебя получится…».

«Посмотрим» - усмехнулась Ванда. «Сначала дело сделать надо».
Scribo, ergo sum
Post Reply