Другие главы повести Операция Магдалина

Другие фетиши
Post Reply
RolandVT
Has thanked: 252 times
Been thanked: 3845 times

Дорожная карта

Post by RolandVT »

11 ноября 1941 года

Дублин, Ирландия

Колокольцев сразу понял, что получил от доктора Флинна полную карту Мест Силы в Ирландии – ибо их было двадцать четыре: два раза по двенадцать (священные числа). Семь (тоже священное число) были помечены чёрным; семнадцать – зелёным.

«Это то, что я думаю?» - осведомился Колокольцев, указывая на чёрные места, три из которых находились в окрестностях Дублина; по одному – в Корке и Лимерике (второй и третий города Ирландии по численности); одно – в Киллили (кто бы сомневался); и одно в месте в Северной Ирландии, название которого Колокольцеву ничего не говорило, хотя с географией Изумрудного острова он был знаком неплохо.

Питер Флинн пожал плечами: «Согласно одной из легенд, именно на территории Изумрудного острова, как раз в этих местах, на Землю упали впоследствии главные ангелы Ада…»

Левиафан. Вельзевул. Азазель. Асмодей. Сатана. Самаэль. Гадриэль.

«… затем они спустились в Преисподнюю, оставив порталы в Ад…»

От главного демонолога Ирландии Колокольцев уже знал, что это не соответствовало действительности и что «чёрные» Места Силы, вероятнее всего, стали результатом деятельности очень древних, очень сильных и очень чёрных магов (такое случалось), но опровергать историка не стал.

Добыл из кармана пачку фунтов, отсчитал вторую часть гонорара, передал доктору Флинну, после чего распорядился:

«Подождите в прихожей – я скоро вернусь…»

Поднялся в кабинет, где собралась его Зондеркоманда S и передал карту суперинтенданту Коннолли. После чего осведомился: «У тебя есть человек в Гарде, которому ты безусловно и абсолютно доверяешь?»

Диллон кивнул: «Мой младший брат – он сейчас инспектор в службе безопасности». Колокольцев удивился: «Два брата в Гарде… и ваши родители с этим смирились?»

Суперинтендант пожал плечами: «Они патриоты… кроме того, это весьма неплохая дорога в политику… в серьёзную политику»

Колокольцев кивнул: «Тогда звони брату - пусть приезжает. Начальству скажет, что его забрал Мартин Коллинз – все вопросы к Майклу Киннейну…»

«Что он должен будет делать?» - будничным тоном осведомился Коннолли.

«На месте узнает» - спокойно ответил Колокольцев. Диллон позвонил брату на работу, передал приказ и повесил трубку. Колокольцев мрачно-задумчиво произнёс, обращаясь к подчинённым:

«Будьте готовы к тому, что чёрных борделей может оказаться больше…»

«Насколько больше?» - осведомился доктор Шварцкопф.

«Вдвое больше» - бесстрастно ответил Колокольцев. «Причём один – на севере, на чужой территории… если это так, то это просто жуткая головная боль…»

Ибо полиции двух Ирландий друг друга, мягко говоря, не очень любили.

Махнув рукой суперинтенданту – следуй за мной – Колокольцев спустился в прихожую. Представив двух ирландцев друг другу, он вернул карту доктору Флинну (к немалому удивлению последнего) и объявил ему приказ:

«Сейчас к Вам присоединится ещё один человек из Гарды. Берите в компанию кого угодно из университета – это должно выглядеть как научная экспедиция по изучению так называемых Мест Силы… и не позднее конца завтрашнего дня положите мне на стол полную информацию о том, что там сейчас находится… и находилось с сотворения мира…»

Отсчитал ещё несколько купюр и протянул доктору Флинну:

«На оперативные расходы…». Тот машинально взял деньги. Колокольцев повернулся к Диллону: «Дождись брата - потом поднимайся в кабинет…»

Суперинтендант кивнул, Колокольцев нашёл несколько заскучавшую Риту Малкину и проинформировал её: «Готовность номер один…»

И осведомился: «Со снотворным мгновенного действия работать умеешь?»

Она кивнула: «А как же – языков сейчас только так и берут… иначе и брать, и тащить замучаешься… и рискованно слишком. Поэтому учат в первую очередь…»

Колокольцев кивнул: «Очень хорошо. Поднимись в кабинет к доктору, возьми у него шприц – у него запас… и будь наготове…»

«Кого берём?» - будничным тоном осведомилась Морриган-800.

«Самую опасную женщину в Ирландии» - ответил Колокольцев. «Убила больше людей, чем ты съела котлет. Так что отнесись со всей серьёзностью…»

Рита пожала плечами: «Я всегда так отношусь». Колокольцев кивнул, добрался до ближайшего телефонного аппарата и позвонил Лиаму О’Грэди:

«Давай к птичкам прямо сейчас. У меня для тебя очень хорошие новости…»
Scribo, ergo sum
RolandVT

Хорошие новости

Post by RolandVT »

11 ноября 1941 года

Дублин, Ирландия

«Я так понимаю,» - усмехнулся Лиам О’Грэди, «ты принимаешь моё предложение по ликвидации организации Дарины Иган и разделу её активов между нами в соотношении фифти-фифти?»

Колокольцев кивнул: «Меня это полностью устраивает, моё начальство…»

И одновременно деловой партнёр.

«… будет очень радо – так что да…»

«Как планируешь организовать… мероприятие?» - будничным тоном осведомился босс всех боссов ирландской мафии.

Его визави пожал плечами: «У меня есть небольшой женский коллектив… видавший виды; подойдут вплотную – благо женщин она не опасается, а охраны у неё нет, насколько я понял…»

«Нет» - подтвердил О’Грэди. «У нас конкордат… между всеми, так что её некого и нечего бояться…». Колокольцев кивнул – и продолжил: «… вколют снотворное мгновенного действия, доставят… есть куда, разговорят…»

Лиам рассмеялся: «Я слышал, больше десяти минут у твоей волчицы никто не продержался…»

«Восьми» - поправил его Колокольцев. И продолжил: «Узнаем всё, что нужно, деньги переведём на свои счета, благо её номерные наверняка…»

«У всех номерные» - усмехнулся О’Грэди. Колокольцев продолжил:

«… тайники вскроем, всё заберём…»

«С её людьми что думаешь делать?» - осведомился мафиози. Колокольцев пожал плечами: «В трюм судна под ирландским флагом – их никто не трогает, если они не в Британию идут; в германский порт… и в концлагеря СС. Билет в один конец»

Лиам кивнул: «Разумно. Пусть на ваш рейх поработают… для разнообразия».

И неожиданно проинформировал партнёра: «Завтра с полудня до часу дня у неё моцион – она прогуливается в Феникс-парке. Он огромный - один из крупнейших в Европе – так что возьмёте без проблем…»

«Спасибо» - улыбнулся Колокольцев. И покинул У Птицелова.

Вернувшись домой, он поставил задачу Ирме, Анне и Рите (Лидия была не по этой части), посмотрел на часы, подумал… и позвонил Рут Винтер.
Scribo, ergo sum
RolandVT

Леди Винтер

Post by RolandVT »

11 ноября 1941 года

Дублин, Ирландия

Колокольцев пригласил Рут Винтер… правильно, к птичкам. Поглотив просто невероятное количество всевозможных яств (девушка из явно небогатой семьи на окладе клерка в посольстве ничего подобного никогда не видела), она покачала головой: «Спасибо… такой вкусности я в жизни никогда не ела…»

Её визави улыбнулся: «Рад, что тебе понравилось». И совершенно неожиданно для мисс Винтер заговорщическим голосом произнёс:

«Дай угадаю – твой непосредственный начальник мало того, что тебя сексуально пользует когда хочет и как хочет… так ещё и заставляет всю работу за него делать, пока он развлекается…». Девушка густо покраснела и кивнула.

Колокольцев продолжил: «Управы на него нет никакой и защиты тоже – у него такие связи в Лондоне, что он неприкасаем… а за любое недовольство тебя отправят обратно в столицу… а там сейчас бомбы, карточки и вообще война…»

Рут глубоко и грустно вздохнула – и кивнула: «Всё так… но откуда Вы…»

Она запнулась. Её визави пожал плечами: «Я хорошо знаком с нравами нашей дипломатической бюрократии. На столь радикальный – и потому рискованный – поступок можно пойти только от отчаяния и безысходности…»

Она покачала головой: «У Вас глаза добрые… кроме того, у нас скорость стука заметно опережает скорость звука…»

Колокольцев рассмеялся: «Понятно. По всему посольству раззвонили, что если я так построил посла, то обладаю огромной властью… вот ты и решилась…»

Она кивнула: «Моего шефа зовут Джонатан Пирс – он работает в аппарате коммерческого атташе. Он просто дикая головная боль для всех… и для посла тоже…». Колокольцев мгновенно понял, как помочь девушке – но промолчал.

Рут продолжала: «Я для него готовлю всю аналитику по внешней торговле Ирландии… и по другим экономическим вопросам…». Колокольцев остановил её: «Сколько тебе платят?». Она назвала сумму.

Он вздохнул: «Негусто… ладно, это мы сейчас поправим…». Вышел из кабинета, набрал номер директора дублинского филиала ЕМК Гмбх и отдал распоряжение.

Вернувшись в кабинет, он проинформировал девушку: «Я распорядился – сейчас за тобой придёт машина. Тебя отвезут в офис моей фирмы, оформят аналитиком. Получать будешь втрое больше, к работе приступаешь завтра». И крайне жёстким тоном добавил: «А Джонатан Пирс будет адекватно наказан за свой беспредел»
Scribo, ergo sum
RolandVT

Есть лекарство

Post by RolandVT »

11 ноября 1941 года

Дублин, Ирландия

Сдав Рут Винтер с рук на руки директору дублинского филиала своей фирмы, Колокольцев немедленно позвонил домой сэру Джону Маффи. Представился, извинился за то, что беспокоит посла дома в не совсем урочный час и сразу перешёл к делу:

«Я узнал, что в представительстве есть проблема… кадровая проблема. Не то чтобы катастрофическая, но неприятная донельзя. Я думаю… уверен даже, что смогу её решить… да хоть сегодня…»

Посол Его Величества с заметным облегчением вздохнул: «Думаю, я знаю, что Вы имеете в виду. Если Вы снимете со всех нас эту головную боль, я буду Вам по гроб жизни признателен…»

И ожидаемо осведомился: «Что от меня требуется?». Колокольцев бесстрастно ответил: «Я жду Вас прямо сейчас – по адресу…»

Он назвал адрес У Птицелова. «Я знаю, где это» - произнёс посол. «Приходилось там встречаться… буду через двадцать минут…»

Точность – вежливость королей… и послов. Сэру Джон Маффи явился как обещал, минута в минуту. Отведав – по ирландскому обычаю – вкуснейших сладостей и выпечки и запив их великолепным чаем (ибо англичанин), посол произнёс сакраментальную фразу: «Я Вас внимательно слушаю…»

Колокольцев бесстрастно произнёс: «Джонатан Пирс». Сэр Джон усмехнулся:

«Я так и думал… Рут нажаловалась?». Колокольцев покачал головой: «О ней чуть позже». И продолжил: «Мне нужно, чтобы Вы прямо сейчас позвонили ему и вызвали его на встречу со мной в Финикс-парке. И остались здесь, ибо сразу же после нашей встрече он положит вот на этот стол заявление об отставке…»

«Вы в этом уверены?» - изумился посол. Колокольцев улыбнулся: «Я могу быть очень убедительным…»

«Я заметил» - усмехнулся сэр Джон. И отправился звонить своему подчинённому.

Вернулся через пять минут и кивнул своему визави: «Он уже в пути… будет ждать Вас у главного входа в парк…». После чего добыл из кармана и протянул Колокольцеву фотографию мистера Пирса: «Я был уверен… поэтому взял»

Колокольцев кивнул: «Спасибо. Никуда не уходите». Поднялся и быстрым шагом покинул кабинет. После чего зашёл в туалет, нанёс аккуратный грим на лицо (лучше перебдеть, чем недобдеть)… и отправился в Финикс-парк.
Scribo, ergo sum
RolandVT

Непреодолимая сила

Post by RolandVT »

11 ноября 1941 года

Дублин, Ирландия

Джонатан Пирс предсказуемо оказался совершенно невзрачным и на вид глубоко ущербным существом лет сорока на вид (мужчиной назвать это было категорически невозможно). Подойдя к нему, Колокольцев – чисто для проформы – осведомился: «Вы Джонатан Пирс?».

Тот испуганно-подобострастно (видимо, сэр Джон его основательно напугал, что Колокольцеву было весьма на руку) кивнул.

«Давайте прогуляемся» - максимально дружелюбным тоном предложил Колокольцев. Через пару сотен ярдов он (явно совершенно неожиданно для собеседника) поинтересовался: «Что вы знаете о так называемой ирландской мафии с точки зрения экономики?»

Мистер Пирс несколько недоумённо вздохнул: «Это скорее к советнику по вопросам безопасности… я знаю только, что они контролируют всю нелегальную экономику в стране – наркотики, проституция, азартные игры и всё такое… но в последнее время весьма активно вкладывают отмытые деньги в легальный бизнес… собственно, это всё, что я знаю…»

Колокольцев кивнул – ибо именно такого ответа он и ожидал – и задал следующий вопрос: «Вы знаете, что такое ирландский конкордат?»

Джонатан Пирс пожал плечами: «Если верить слухам… которые в этих краях обычно соответствуют действительности, то это название неофициальных устных договорённостей между преступными сообществами – кланами – Ирландии… и этих сообществ с государством и Церковью…»

Сделал небольшую паузу – и продолжил: «Организованная преступность воздерживается от насилия – а власти делают вид, что её не существует…»

«Вы верите, что они действительно воздерживаются от насилия?» - усмехнулся Колокольцев. Мистер Пирс вздохнул: «Ходят слухи, что таки нет… просто они наняли профессионалов, которые умело маскируют убийства под несчастные случаи или естественную смерть…»

Колокольцев снова кивнул – и задал третий вопрос: «Вам нравятся рассказы Конан-Дойла о Шерлоке Холмсе?»

Что занятно, Артур Конан-Дойл был ирландского происхождения.

Джонатан Пирс пожал плечами: «Не могу сказать, что я такой уж большой поклонник его детективного творчества… мне ближе Агата Кристи и её Эркюль Пуаро… но прочитал с удовольствием…»

Колокольцев хищно усмехнулся и задал четвёртый, экзистенциальный вопрос: «Рассказ Пять зёрнышек апельсина помните?»

По сюжету этого рассказа (к реальности отношения не имеющему от слова совсем), убийствам – замаскированным под несчастные случаи – всегда предшествовало закодированное предупреждение жертве

Либо дубовые листья (Колокольцева это немало повеселило), семена дыни или зернышки апельсина. Получив это предупреждение, адресат должен был немедленно покинуть страну, а в случае отказа погибал от якобы несчастного случая или умирал якобы естественной смертью.

«Да, конечно…» - и тут до него дошло. Он остановился как вкопанный и ошарашенно уставился на Колокольцева. Тот кивнул:

«Вы всё правильно поняли – вы где-то перешли дорогу очень серьёзным людям и потому должны немедленно, прямо сейчас, уволиться с работы и покинуть Ирландию в двадцать четыре часа…»

«Но как… где…» - растерянно пробормотал мистер Пирс. Колокольцев покачал головой: «Понятия не имею. Мои… знакомые предпочитают решать вопросы мирно и потому попросили меня передать Вам… пять зёрнышек апельсина»

И указал на скамейку. Пирс покорно опустился рядом с Колокольцевым, тот добыл из портфеля блокнот и авторучку и протянул дипломату: «Пишите»

Джонатан Пирс обречённо вздохнул – и быстро написал заявление об отставке.

Колокольцев убрал заявление, блокнот и авторучку в карман, после чего объявил: «Вы должны покинуть страну немедленно… а поскольку сейчас это небезопасно, у входа в парк вы сядете в Ровер-14, номер…».

Он назвал номер и продолжил: «Он отвезёт Вас в порт, где Вы сядете на корабль и без приключений доберётесь до Лондона. Ваши пожитки отправят Вам позже – Вы их получите в целости и сохранности, грабить Вас никто не собирается…»

Колокольцев проводил теперь уже бывшего дипломата до авто, усадил в Ровер, после чего вернулся в У Птицелова. Выслушав отчёт Колокольцева, сэр Джон усмехнулся: «Что-то мне подсказывает, что Джонатан Пирс просто исчезнет…»

Его визави пожал плечами: «Он неизбежно будет вымещать злость на подчинённых женщинах, а я видел к чему это приводит…»

И добавил: «Кстати, о женщинах. Рут Винтер завтра выходит на новую работу – ей будут платить втрое больше, чем у вас в посольстве и никому и в голову не придёт её обидеть. Честь имею!».

Поднялся и быстрым шагом покинул У Птицелова.
Scribo, ergo sum
awas
Been thanked: 1 time

Re: Непреодолимая сила

Post by awas »

RolandVT wrote: Mon Jun 02, 2025 11:46 pm«Вам нравятся рассказы Конан-Дойла о Шерлоке Холмсе?»
Артур Конан Чарлз-Олтамонтович Дойл — Конан по фамилии матери, взятой в качестве второго имени. Уильям Скотт Шёрлок Зайгёрович Холмс (насколько можно судить по биографиям деятелей того слоя общества, откуда он вроде бы выделился) — Уильям и Скотт по близкой родне, а вот Шёрлок по решению его родителей.
Anna
Has thanked: 5225 times
Been thanked: 443 times

Re: Другие главы повести Операция Магдалина

Post by Anna »

awas wrote: Tue Jun 03, 2025 3:32 amАртур Конан Чарлз-Олтамонтович Дойл — Конан по фамилии матери, взятой в качестве второго имени.
Это откуда такие интересные данные? По официальным источникам мать Артура в девичестве звали Mary Josephine Elizabeth Foley. А Конан -- фамилия крёстного отца.
Nemaš ni razloga za bit nervozna, dite moje. Bo našla si čoveka svoga života. Svakoga jutra ćeš se buditi svoga čoveka, i tako iz godine u godinu do dubokoj starosti. Sagradit ćete svoje gnijezdo za vijeki vijekova. U dobru i zlu, dok vas smrt ne rastavi. Ako i onda.
RolandVT

Обманчивая внешность

Post by RolandVT »

12 ноября 1941 года

Дублин, Ирландия

Дарина Иган (она же Дарья Николаевна Иванова) уже давно привыкла, что за ней периодически буквально по пятами – хотя и на почтительно расстоянии – следуют девушки… и даже иногда женщины.

Ибо уже давно организовала прямой – и совершенно легальный – канал поставки живого товара женского пола в свои бордели (сначала в обычные – а затем и в «чёрные»). Открыв «приюты Дарины» - заведения, которые Дарья Николаевна использовала сразу в нескольких целях.

И для извлечения прибыли – она убедительно доказала, что существенное улучшение условий содержания (и потому расходов) более чем компенсируется радикальным увеличением производительности персонала.

И для транзита девушек и женщин в бордели… и для формирования своей личной гвардии (этаких янычар женского пола), созданной по модели СС-Хельферин – она даже провела два месяца в Германии, изучая эту организацию.

Попасть к ней было непросто; из всех возможных вариантов для многих девушек и женщин этот был самым привлекательным… потому совершенно неудивительно, что периодически та или иная девушка пыталась выйти на личный контакт… обычно как раз во время прогулки Дарины в парке.

Охраны у Дарьи не было – в Ирландии-Тишландии это был нонсенс; да и сама она могла за себя постоять. Ибо постоянно носила с собой в сумочке (привычка ещё с Гражданской войны) короткоствольный Смит-и-Вессон калибра .38.

Сегодняшняя девушка была странной. С одной стороны, вроде обычная субтильная девочка на вид лет 14-15… с другой стороны, глаза… да и вообще поведение как у взрослой настрадавшейся женщины.

Дарину это нисколько не напрягло… даже не удивило – ибо такие повадки обычно у девушек, которые много лет подряд подвергались домашнему насилию – в том числе и сексуальному (за несколько лет она насмотрелась на таких более, чем).

Поэтому следила за девушкой вполглаза; а когда та вдруг исчезла это тоже её не удивило, ибо на контакт с ней выходила примерно каждая пятая такая – остальные банально трусили. Дарина пожала плечами и вдруг почувствовала, что её в шею словно укусила оса. И тут же провалилась в чёрную страшную тьму.

Когда Дарья очнулась и открыла глаза, она с изумлением услышала насмешливый женский голос, который по-русски произнёс: «С возвращением в наш грешный мир, Дарья Николаевна. Добро пожаловать в Великогерманский рейх…»
Scribo, ergo sum
RolandVT

Личная аудиенция

Post by RolandVT »

16 ноября 1941 года

Москва, СССР

Из соображений секретности, Берия принял Ванду Бергманн не в своём кабинете на Лубянке, а у себя дома, в особняке на Малой Никитской. До войны помимо жены Нино Гегечкори там проживал его сын Серго с женой Марфой, трое их детей, их учительница-гувернантка, прислуга, охрана, операторы секретного пункта связи… в результате Берии с женой оставались всего две комнаты.

С началом регулярных бомбёжек Москвы соколами люфтваффе, Берия отправил всё своё семейство на дачу в Одинцово (предназначенную как раз для чрезвычайных обстоятельств), поэтому сейчас жил один – с минимальным количеством обслуживающего персонала.

Слабость Берии к женскому полу (сильно преувеличенная – ибо эти особы были почти исключительно просто его личными агентшами) была хорошо известна, поэтому появление в его доме высокой, статной, оглушительно красивой женщины никого не удивило.

После изумительно вкусного ужина (грузинская кухня вообще восхитительна, а для Берии готовили – понятное дело – на уровне лучших ресторанов страны), нарком погрузился в чтение отчёта Колокольцева об Операции Магдалина.

Отчёт был (пока) только на немецком, которым Берия владел не идеально, поэтому ему приходилось консультироваться с Вандой, которая русским владела почти как родным ещё с детства (её семья дружила с эмигрантами из России).

Закончив чтение, Берия внимательно посмотрел на Ванду – и не так уж чтобы неожиданно попросил: «Расскажите мне о себе…». Ванда пожала плечами – и рассказала всю свою биографию, не утаивая ничего существенного.

Ибо прекрасно понимала, что интерес к ней всесильного наркома далеко не праздный – и совсем не романтический (Берия был в курсе, что Ванда ППЖ Колокольцева и совершенно не собирался нарваться на оглушительную оплеуху).

Она не ошиблась. Ибо когда она прямо спросила: «Вы собираетесь предложить мне работу?», Берия кивнул: «Я не сомневаюсь, что нам обязательно вскоре потребуется отдел по борьбе со всякой демонической гадостью, а специалистов твоего уровня у меня и близко нет…»

Ванда пожала плечами: «Я давно хочу в свободное плавание, так что если муж даст добро, то почему бы и нет… если вы выстоите, конечно»

Берия её ремарку проигнорировал. Снял телефонную трубку и спокойно произнёс: «Да, товарищ Сталин, она уже здесь. Да, конечно… прямо сейчас»
Scribo, ergo sum
RolandVT

Ближняя дача

Post by RolandVT »

16 ноября 1941 года

Москва, СССР

Берия повесил трубку и проинформировал нескольку удивлённую гостью:

«При всех наших нынешних трудностях, открытие ворот в Ад угроза совершенно иного уровня, поэтому…»

«Понятно» - усмехнулась Ванда. «Его императорское величество желает получить информацию из первых рук… почти из первых, на самом деле…»

Теперь уже Берия удивлённо посмотрел на гостью. Ванда Бергманн пожала плечами: «Сталина почти весь мир открыто называет Красным императором… а то и вообще Красным Тамерланом…»

Одержимость Сталина великим тюркским завоевателем, основателем империи Тимуридов была хорошо известна… в узких кругах.

Нарком бесстрастно проинформировал: «Сейчас на моей машине тебя отвезут к товарищу Сталину… а оттуда прямо на аэродром…»

«Как скажете… товарищ Берия» - усмехнулась СС-Хельферин. Он снова удивлённо посмотрел на неё. Ванда неожиданно уверена произнесла:

«Хотя многие… даже очень многие придерживаются прямо противоположного мнения, я не сомневаюсь, что вам удастся выстоять – и что мы будем работать вместе… точнее, сражаться плечом к плечу с общим инфернальным врагом…»

Ближняя дача Сталина располагалась недалеко от села Волынское вблизи бывшего города Кунцево. «Ближней» дача стала именоваться по сравнению с прошлой дачей Сталина, располагавшейся в селе Успенском Одинцовского района Московской области. Впрочем, дачу называли также «Кунцевской», «Волынской» и «Зеленой» по цвету дома. Путь от Кремля занимал чуть менее четверти часа.

Дача стала почти постоянным местом жительства Красного императора после того, как его жена Светлана Аллилуева якобы покончила с собой (по другим данным, её застрелил Сталин в порыве ревности). На самом же деле… впрочем, это уже совсем, совсем другая – и жутковатая – история.

Первый одноэтажный дом по проекту архитектора Мержанова построили в 1934 году. Сталин нередко сам приезжал на стройку, высказывал пожелания. Позднее дом еще много раз перестраивали по приказу Хозяина: то ему не хватало солнца, то нужна была тенистая терраса, то ещё что-то.

Хотя здание было довольно большое – семь комнат и несколько веранд - Сталин практически всё время проводил в своём кабинете, в котором имелось несколько диванов для отдыха и сна. В подвале бункер, куда красный император спускался во время воздушной тревоги.

Сегодня тревоги не было – Колокольцев договорился с рейхсмаршалом и удары по Москве были приостановлены… до сообщения Ванды о благополучной посадке в Стокгольме. Поэтому он принимал гостью… как ни странно, не в своём кабинете. А в столовой, в которой был сервирован впечатляющий стол-буфет.

Вживую Сталин выглядел совсем не так, как на фото и на кинохронике, что Ванду нисколько не удивило. Ибо она знала (от Колокольцева), что все фото- и даже киноматериалы с изображением «вождя народов» тщательно ретушируются.

Невысокий (всего 162 сантиметра, на пять дюймов ниже Ванды); со смуглым бесконечно усталым лицом (было от чего), на котором заметно проступали рябинки (последствия перенесённой в детстве оспы).

Лоб невысокий, узкий, обрезанный полоской коротко подстриженных совершенно седых волос. Большой нос, как у типичного кавказца (в сказки о якобы еврейском происхождении Сталина, Ванда категорически не верила).

Руки длинноваты и тяжеловаты по сравнению с туловищем. И малоподвижны, особенно — левая. Это был результат попадания в 6-летнем возрасте под фаэтон, поэтому левая рука с поврежденным сухожилием, нервами и сосудами полностью не разгибалась (да и правая работала не очень), что стало причиной негодности Сталина к воинской службе.

Ванда знала, что через месяц Сталину исполнится шестьдесят три… но выглядел он минимум на десять лет старше. Профессиональную медсестру (компетентнее иных врачей) удивляло, что он вообще жив… при его лайфстайле.

Дикая нагрузка, постоянное нервное напряжение, перманентное курение, малоподвижный образ жизни; мягко говоря, нездоровая еда (жирная и острая); алкоголь в немалых дозах… неудивительно, что он был гипертоником и уверенно шёл прямой дорогой к инсульту.

И, конечно, знаменитый сталинский взгляд. Пристальный, буквально впивавшийся в визави взгляд холодных и проницательных глаз. Глаз великого гения… чёрного гения. Инфернального даже.

К удивлению Сталина, Ванда не отвела взгляда. Спокойно смотрела на него… такого взгляда он вообще никогда не видел. Ни у мужчины; ни, тем более, у женщины. Полный уважения… даже с толикой восхищения и собственного достоинства взгляд уверенной в себе, успешной и очень сильной женщины.

Женщины-убийцы… профессиональной убийцы. Из отчёта Колокольцева об Операции Карфаген, Сталин знал, что его визави шесть раз, как в тире, расстреляла серебряными пулями по три-четыре жутких оборотня-волколака… но в её взгляде он прочитал и другое. Совсем другое – и страшное. Очень страшное.

«Сколько человек ты убила своими руками?» - осведомился он. Он понимал, что такая фамильярность может выйти ему боком, но ничего не мог с собой поделать – слишком привык тыкать женщинам.

Не отводя взгляда («в гляделки» ей равных было… немного), Ванда бесстрастно ответила: «Восемьдесят пять. Официально в Лихтенбурге и Равенсбрюке смертной казни не было и нет…»

Сталин с уважением кивнул: «Я слышал о Прекрасном чудовище – неофициальном палаче женских концлагерей СС… но мне и в голову не могло прийти, что я встречусь с ней лицом к лицу…»

Он вдруг с ужасом понял, что она сейчас может убить его голыми руками… а потом сумеет выбраться из его логова целой и невредимой.

Ванда прочитала его мысли (это было несложно) и покачала головой:

«Я с Вами не воюю… да, я ношу форму СС-Хельферин; моя официальная должность зондерфюрерин вермахта… но у меня другая война. В которой мы с Вами в одном окопе – и у нас общий враг»

У него несколько отлегло от сердца. Он махнул рукой в сторону стола, явно накрытого специально для дорогой гостьи: «Прошу»

Ванда была только что из-за обильного и необычайно вкусного (и тоже грузинского) стола, однако отказывать Красному Тамерлану было не принято, поэтому она ещё раз поужинала (подобные переедания у неё случались – и снимались 24-часовым голоданием).

Сталин кивнул рукой на впечатляющий ассортимент алкогольных напитков. Ванда покачала головой: «На службе не употребляю… да и вообще я к алкоголю равнодушна практически…»

Пока она ужинала, Сталин знакомился с отчётом Колокольцева об Операции Магдалина. Он не афишировал эти знания, но он свободно читал по-английски, по-французски и по-немецки, поэтому обошёлся без помощи своей гостьи.

Когда он закончил, он кивнул: «Впечатляет». И продолжил: «Спасибо за Белую Салтычиху – такие злодеяния не должны оставаться безнаказанными…»

Он имел в виду подвиги Дарьи Николаевны в Гражданскую; Ванда – её дублинские художества, но она кивнула: «Совершенно согласна… но я лишь курьер, который доставил посылку. Всё сделали мой муж и его команда…»

Сталин поднялся, подошёл к небольшому столу, взял с него небольшую коробку и протянул Ванде. Она взяла коробку, открыла и без удивления обнаружила в ней четыре коробочки – явно с государственными наградами СССР.

Красный император объяснил: «Две для Вас – две для Вашего мужа, Ванда…»

Совершенно неожиданно даже для самого себя он перешёл снова на Вы.

Она рассмеялась: «Если Вас интересует моё отчество, то… наверное, лучше всё-таки Яновна. Мой отец Иоганн Бергманн… но Ивановна будет звучать как-то уж совсем неподходяще…»

Сталин кивнул и продолжил: «Ваш муж дал мне понять открытым текстом, что звание дважды Героя Советского Союза для него звучит…»

Ванда (которую Колокольцев был вынужден проинформировать – в общих чертах – об Операции Анна и своих отношениях с Берией и Сталиным) расхохоталась:

«… полным бредом. Я его очень хорошо знаю – для него такое звание может быть присвоено только единожды». Красный император кивнул – и продолжил:

«… поэтому за Операцию Карфаген – которую он осуществил в наших общих интересах – он награждён орденом Ленина…»

Ванда очень хотела съязвить, но промолчала. Сталин продолжал: «… таким же – как и было обещано – за доставку Белой Салтычихи…»

И сбросил бомбу: «За Вашу роль в Операции Карфаген и не только Вам присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда…». Ванда вздохнула – и спокойно ответила: «Буду считать это авансом… в счёт моих будущих достижений в совместной с Вами работе… точнее, в борьбе…»

«Вы в этом так уверены?» - удивился Сталин. «Так уверены, что мы выстоим – и что мы будем работать вместе?»

Ванда кивнула: «Женская интуиция плюс кое-какие мистические способности, которые я приобрела… ибо с кем поведёшься…»

Красный Тамерлан хотел что-то то ли сказать, то ли попросить, но Ванда покачала головой: «Не сейчас. Вот переберусь к вам на типа ПМЖ… тогда и поговорим – так долго, как Вы сочтёте нужным»

Через два часа Электра пробежала по взлётной полосе аэродрома НКВД СССР, ласточкой взмыла в небо, а спустя пять часов без приключений приземлилась в аэропорту Стокгольм-Бромма.

А через полтора часа, после дозаправки, Электра взмыла в предрассветное небо благословенной нейтральной Швеции и взяла курс на воюющий Берлин.
Scribo, ergo sum
Post Reply