Экзамен
- Людмила Сергеевна, будьте добры, задержитесь.
После утренней пятиминутки учителя расходились по классам. В кабинете они остались вдвоём.
- Присядьте, пожалуйста.
Учительница опустилась на стул. Директор перекладывал какие-то бумаги на столе. Наконец, отложив их, он поправил очки в роговой оправе и прокашлялся.
- Я понимаю, что вас это может огорчить. С вашим классом придётся расстаться. Им предстоит анатомический экзамен перед студентами.
Учительница вздрогнула.
- Когда?
- Сегодня. Поступила телефонограмма из районо, сразу после четвёртого урока они сдадут сумки в гардероб и отправятся в больницу.
- Понятно. Ну что ж. Дмитрий Эльдарович, я.... - она глубоко вздохнула, - я бы хотела сопровождать их.
- Вы уверены? Часов, конечно, на всех остаётся меньше, да ещё и классное руководство. Но всё-таки, я думаю...
- Дело не в этом. Просто... - Учительница покачала головой. - Я морально подготовлю учеников и сама останусь с ними.
- Что ж, я не могу вам запретить, если таково ваше решение. Пишите заявление по собственному. А с обходным как-нибудь уладим, - Директор снял трубку и нажал несколько клавиш. - Марина, попросите пожалуйста Евгению Васильевну ко мне.
Через минуту дверь открылась. Завуч, видимо, была недалеко, в учительской.
- Вызывали?
- Евгения Васильевна, требуется внести изменения в расписание. Поставьте седьмому "в" замену на четвёртом уроке. Людмила Сергеевна проведёт классный час в своём кабинете, и больше на работу не выйдет.
- Хорошо, Дмитрий Эльдарович.
- И всех прочих под списание пускай пришлют туда же, в...
- Четыреста седьмую, - поспешно сказала учительница. Ей и самой хотелось напоследок побыть в этих стенах, за несколько лет ставших родными.
- Хорошо, я поняла. Это всё?
Директор кивнул. Завуч вышла.
- Всего для студентов затребовали сорок образцов, одними вашими не обойтись. Довесок тоже отдаём под вашу опеку, если вы не против, - объяснил мужчина.
- Да, конечно. Ой, я только что вспомнила, - спохватилась учительница. - У Перова Руслана сестра в медицинском учится. Они ведь тогда не берут, если не ошибаюсь?
- Секундочку, я проверю. - Он посмотрел в документы. - Да, здесь отмечено. Его сразу отправьте в мой кабинет, переведём в один из оставшихся. Больше никого, чтобы оставлять?
- Как будто не припоминаю. Но всех ведь жалко.
- Ещё бы не жалко, - согласился директор. - ваши ребята хорошо показывают себя и на предметных олимпиадах, и в самодеятельности. Но хирургов тоже нужно готовить. И школе не помешает обновить наглядные пособия, а они обещали вернуть часть экспонатов.
Учительница рассеянно кивала. Она понимала, что не в силах изменить установленный порядок. О весенней сессии она знала, как и все, только не была готова, что жеребьёвка в этот раз укажет на её школу, её класс... Да и можно ли быть готовым к этому?
Она твердо знала одно: оставаться с детьми до конца, что бы ни случилось, её долг перед профессией Учителя. И прежде всего - перед собой.