Преподобномученица Севастиана и спасительная смелость

Другие фетиши
Post Reply
RolandVT
Has thanked: 244 times
Been thanked: 3742 times

Преподобномученица Севастиана и спасительная смелость

Post by RolandVT »

Внимательное изучение историй православных новомучениц (это те, кто так или иначе погиб от рук богоборческой Советской власти) привело меня к совершенно неожиданному открытию. Те из них, кто отрицал предъявленные обвинения, утверждал, что против Советской власти ничего не имел, "контрреволюционную агитацию и пропаганду не вёл" и вообще была "белой и пушистой", как правило, приговаривались к "высшей мере социальной защиты". И заканчивали свою жизнь на расстрельных полигонах.

Те же, кто шёл на откровенную конфронтацию с НКВД, поливая Советскую власть ушатами помоев (то есть, называя вещи своими именами) и открыто исповедуя борьбу с оной, обычно... отделывались смехотворными по меркам Большого террора сроками в Гулаге. История Севастианы (Стефаниды Агеевой-Зуевой) наглядный тому пример.

10 декабря 1937 года Севастиана была арестована НКВД и в тот же день допрошена. Вот фрагмент её диалога со следователем (видимо, ГУГБ):

– Ваше отношение к советской власти?

– Советскую власть я не признаю и считаю ее властью антихриста, [что правда] посланной Богом в наказание народу за его грехи [в какой-то степени так оно и было], о чем я говорила и другим.

– Вы вели агитацию против выборов в Верховный Совет?

– Да, я говорила, что верующие не должны выбирать и участвовать в выборах сатанинской власти [именно что сатанинской], которая разрушает храмы и без вины высылает верующих и духовенство.

20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила монахиню Севастиану к... восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Монахиня Севастиана (Агеева-Зуева) скончалась в Бамлаге на Дальнем Востоке 11 июля 1938 года (что неудивительно - ей было 65 и жизнь её была нелёгкой совсем и до лагеря) и была погребена в безвестной могиле.
Scribo, ergo sum
Post Reply