Мученицы девы Марфа и Мария и психиатры-эпидемиологи

Другие фетиши
Post Reply
RolandVT
Has thanked: 244 times
Been thanked: 3742 times

Мученицы девы Марфа и Мария и психиатры-эпидемиологи

Post by RolandVT »

В процессе изучения феномена христианского мученичества, у меня всё чаще возникает ощущение, что изучать его должны не историки, а психиатры... причём психиатры-эпидемиологи (говорят, есть такие). Ибо некоторые... истории настолько реальны и удивительны, что кроме как самой настоящей эпидемией массового психоза (в данном случае, "психоза мученика") объяснить их просто невозможно.

"Синдром мученика" (что занятно, зафиксированный документально во время других гонений - на так называемых "ведьм" в XVI веке от Рождества Христова) представляет собой непреодолимое желание умереть (как правило, за идею, убеждения, "за Христа" и так далее) - причём максимально мучительным образом.

Есть подозрение, что среди 5 000 (или около того) жертв "гонений за христиан" (это за 300 лет - во время Иудейских войн римляне столько иногда убивали В ДЕНЬ) большинство - именно вот такие психически больные (а все прочие почти поголовно жертвы смертных грехов алчности и похоти - они даже и христианами-то не были).

Марфа и Мария были родными сестрами, жили в Асии (Малая Азия) и горели желанием пострадать за Господа Иисуса Христа [я же говорил - "психоз мученика"]. Однажды мимо их дома проходил военачальник-язычник. Сестры вышли к нему и громко объявили, что они христианки [что-то мне подсказывает, что это реальная история - такое не выдумаешь даже при большом желании].

Сперва воевода не обратил на них внимания, но они настойчиво кричали вслед ему, повторяя свое исповедание [ибо желание мучительно умереть было реально непреодолимо]. Тогда обе они были схвачены вместе с братом – отроком Ликарионом [этот явно просто "попал под раздачу", но разбираться никто не стал]. Все трое были распяты на крестах... при казни присутствовала их мать, которая укрепляла их в страданиях за Христа.

[Насчёт мамы это вряд ли... хотя мой знакомый детектив убойного отдела ещё и не о таких ужасах рассказывал - некоторые "родители" со своими детьми творят нечто совершенно невообразимое. Так что всё могло быть... к сожалению]
Scribo, ergo sum
Post Reply