Святая мученица Акилина, уроженка финикийского города Библа, погибла при императоре Диоклетиане (284–305). Родители воспитали ее в христианском благочестии. Когда девочке было всего 12 лет, Акилина убеждала сверстниц-язычниц обратиться ко Христу (крайне неудачный выбор времени... впрочем, в этом возрасте девочки и не такое могут выкинуть).
Один из слуг царского наместника Волусиана донес, что она учит своих сверстниц не почитать религию отцов. Святая отроковица твердо исповедала перед наместником свою веру во Христа и сказала, что не отречется от Него. Волусиан пытался уговорами и лаской повлиять на юную исповедницу, но, видя ее твердость, велел предать истязаниям. Святую Акилину били по лицу, а потом, обнажив, бичевали.
Издеваясь, мучитель спрашивал: "Где же твой Бог? Пусть придет и отнимет тебя из моих рук". Святая отвечала: "Господь невидимо со мною, и чем больше я страдаю, тем больше Он дает мне сил и терпения".
Раскаленными прутьями мученице через уши просверлили голову. Святая мученица упала замертво. Мучитель решил, что девочка действительно скончалась, и приказал выбросить ее тело на съедение псам за городом.
------------------------------------------------------------------------------
Дальше начинается откровенная сказка... в этой истории интересен выбор способа казни. Похоже, что Акилине Финикийской действительно было 12 лет - поэтому публичная смертная казнь сожжением на костре (да хоть даже отсечением головы) могла быть крайне неодобрительно воспринята местным населением. Поэтому и убили введением длинной иглы в мозг через ухо (вряд ли раскалённой - в этом не было необходимости).
Так что совершенно реальная история... к сожалению.
Святая мученица Акилина Финикийская
- RolandVT
- Has thanked: 187 times
- Been thanked: 3000 times