Он, конечно, не Бессонов... но всё равно к содержанию его книги следует относиться с осторожностью. ИМХО, это скорее худлит, чем non-fiction... впрочем, всё равно занятно.
----------------------------------------------------------------------------------
Ассирийский царь Ашурбанипал славился тем, что отдавал своих пленников на растерзание огромным догам [маловероятно - не та порода - скорее, уж ротвейлерам]. Так же поступали египтяне, только они предпочитали крокодилов. Ранавалона I, королева Мадагаскара, известная своей жестокостью и прозванная «Нероном в юбке» [реальный Нерон был довольно мягким правителем по Римским меркам], тоже питала страсть к рептилиям. До самой своей смерти в 1861 году королева казнила в среднем по десять тысяч человек ежегодно [это точно преувеличение... раз так в сто]; чаще всего приговоренных бросали в реки, кишащие крокодилами.
В Карфагене и Индии приговоренных затаптывали слоны. В начале XIX века ученый, писатель и путешественник Дюмон д’Юрвиль рассказал в своей знаменитой книге «Путешествие вокруг света», как на Цейлоне ему довелось присутствовать на казни с участием специально обученных слонов: они подбрасывали жертв в воздух и разрывали падающее тело бивнями.
Отдать на растерзание собакам всегда считалось одним из самых оскорбительных и унизительных способов казни, который широко применялся по всему миру. На Востоке, в Китае, Японии, Африке и даже в Европе. [Не знаю насчёт Европы, а Ваня Грозный любил так казнить жён и детей своих политических противников]
У германцев один из принятых способов казни, которой подвергались в основном женщины [он назывался мыканьем], заключался в том, что осужденную привязывали за волосы к необъезженной лошади, которая таскала за собой жертву до наступления ее смерти.
Меровинги и франки время от времени тоже прибегали к такой пытке. История Франции хранит память о королеве Брунгильде, которую казнили таким образом в 613 году по приказу Хлодвига II, сына ее злейшего врага королевы Фредегонды [а вот эта была реально Чикатило в юбке - она своих противниц ещё и на кол сажала]. В Азии и на Востоке, как и в Африке, вместо лошадей использовали верблюдов [говорят, весьма злобная скотина].
Растерзание птицами предусматривалось в своде законов Ману, определявшем уклад древнего индийского общества. Закопанные по плечи, а иногда по подбородок приговоренные не могли отогнать стервятников, которые нередко приступали к пиру, когда жертва была еще жива. Стервятники терзали и распятых, и посаженных на кол (так что ещё неясно, что было причиной смерти).
Жрецов Омона из Напаты (сегодня это территория Эфиопии) по приказу фараона Эргамена бросили крокодилам. Викинга Рагнара Лодброга замуровали заживо в бочке со змеями. Во Франции, Голландии и Англии весьма распространенная казнь состояла в том, что на голый живот приговоренного ставили перевернутый котел или клетку и запускали туда крыс, ласк или сонь. На котле или в клетке разводили огонь, животные впадали в панику и, чтобы спастись, прогрызали живот жертвы, залезая в его внутренности. Именно так были казнены десятки католиков в голландском городе Хорн.
Для казней рыбами использовали главным образом мурен-угрей, достигающих двух метров в длину. У этих прожорливых и беспощадных рыб мощные челюсти и острые зубы. Римляне выращивали их ради нежнейшего мяса. Диоклетиан, владевший несколькими аквариумами, часто кормил своих рыб человечиной [это фейк галимый]. Он подражал в этом Ведию Поллиону, римскому гастроному, знаменитому своей жестокостью к рабам, который двумя веками раньше наказывал так за малейшую провинность [уверен, что и это тоже фейк].
Животные-палачи - из книги Монестье "Смертная казнь"
- RolandVT
- Posts: 9760
- Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
- Has thanked: 64 times
- Been thanked: 1211 times