Древнеримские УК – ни республиканский, ни имперский – этого вида казни не предусматривали… поэтому есть подозрения, что это фейк (вопреки распространённому заблуждению, многие творения так называемых древнеримских историков – галимый худлит, а то и вовсе заказуха).
Тем не менее, это очень простой и доступный вид казни (утопить можно даже в ведре с водой), так что, возможно, действительно применяли. С другой стороны, казнь эта совершенно не зрелищна (казнимый исчезает с глаз), что для помешанных на оных римлян жирнейший минус. Дело ясное, что дело тёмное, короче говоря.
Римскими историками утопление обычно описывается в общих чертах: «осуждённых после долгих и изощрённых пыток сбрасывали в море» - что вызывает обоснованные подозрения в том, что это таки худлит.
Казнили стандартно - связывали или сковывали по рукам и ногам, а также привязывали к ним булыжник в пару пудов – а то и поболее. Топили как в море, так и в реке (думаю, что и в озере тоже) … иногда аж по десять человек сразу. Ну а что – связал вместе цепью, погрузил в лодку, вывез на достаточно глубокое место… и перевернул лодку. И все дела.
Головой в ведро тоже топили – с той же целью, что и удушение в тюрьме петлёй. Это была приватная казнь, когда публичная была нецелесообразной. По утверждению приснопамятного Иосифа Флавия (предатель и римский подхалим, поэтому я к его творениям отношусь с осторожностью) утверждает, что так казнили Аристовула — молодого первосвященника, любимца иудеев, внука иудейского царя Аристовула II.
Казнили его по приказу ставленника римлян царя Иудеи Ирода I Великого (до сих пор всемирно известного лишь благодаря христианскому мифу об «избиении младенцев», хотя это один из величайших правителей в истории не только евреев), который видел в Аристовуле опасного политического соперника.
Хозяева таким образом топили рабов… подозреваю, что, в основном, нежелательных младенцев, которые отвлекали бы мам от работы (ребёнка не факт, что удастся выгодно продать).
По утверждениям церковных сказочников, такой вид казни к христианским мученикам применялся неоднократно… только вот проверить это нет никакой возможности. Я лично думаю, что вряд ли, ибо христиан казнили в том числе и для устрашения других христиан, а для этой цели крест, меч (особенно топор) и уж тем более костёр подходят куда как лучше.
Казнь утоплением в древнем Риме
- RolandVT
- Has thanked: 64 times
- Been thanked: 1200 times