По официальной версии, после окончательного разгрома армии Спартака шесть тысяч захваченных в плен рабов были распяты вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима.
Мне всегда это представлялось полным бредом, ибо рабы не стали бы сдаваться в плен, ибо знали, что поднявших бунт рабов ждёт распятие - без вариантов. Они бы погибли с оружием в руках.
Я обратился за разъяснениями к графу фон Шенингу, который, хотя и родился через 60 лет после подавления восстания, но все же жил гораздо ближе к тем событиям, чем мы (на два тысячелетия).
Он грустно вздохнул: "Это очень, очень грязная история - даже по меркам крайне аморальной римской политики того времени. Для начала - не было никакого восстания рабов..."
Я кивнул: "Это я давно уже понял. А что же было?"
" Гражданская война в Римской республике" - спокойно ответил граф. "Именно поэтому Спартак и не ушел за кордон - а у него хватало сил даже на создание своего государства, а пошел на Рим..."
"Понятно" - усмехнулся я. "Историю пишут победители, которым было нужно максимально унизить побежденных. Вот их и представили беглыми рабами, а их лидера - гладиатором..."
Фон Шенинг кивнул: "Именно так. После разгрома мятежников - с точки зрения римского правительства это был именно мятеж - шести тысячам предложили сдаться в обмен на жизнь и беспрепятственный проход за пределы римской территории..."
"А на самом деле их..." - я запнулся.
"Их отравили" - вздохнул граф. "Банально отравили, а распяли уже трупы. Чтобы никому было впредь неповадно поднимать мятеж против центральной власти..."
"Так кем же на самом деле был Спартак... точнее, тот, кого назвали Спартаком?" - в высшей степени заинтересованно осведомился я.
Луций Корнелий Пулл покачал головой:
"Этого никто уже не знал уже в мое время. Его настоящее имя было навсегда стёрто из истории Рима... и человечества"
Аппиева дорога - глава из романа Хроники Священных Женщин
- RolandVT
- Has thanked: 165 times
- Been thanked: 2622 times