Шипастый кол - глава из романа Хроники Священных Женщин

Post Reply
RolandVT
Has thanked: 57 times
Been thanked: 870 times

Шипастый кол - глава из романа Хроники Священных Женщин

Post by RolandVT »

Я крайне редко общался с Орлеанской Девой - и она просто лютый мизантроп в юбке (что неудивительно), и я никогда не был в восторге от этой донельзя распиаренной марионетки Иоланды Арагонской - настоящей спасительницы Франции и одной из величайших королев в истории Европы.

И уж тем более никогда не считал Жанну д'Арк святой... впрочем, и она всегда относилась к своей канонизации скептично-иронично.

Однако однажды мы все же оказались в одной постели, где она мне рассказала, как в конце XV века оказалась свидетельницей того, как приговоренную к смерти женщину посадили на шипастый кол.

Что на самом деле было актом милосердия, потому что смертница очень быстро умерла от потери крови в результате обильного внутреннего кровотечения.

Причем в прямом смысле посадили - очень медленно и аккуратно - на вкопанный в землю довольно толстый шипастый кол. Казнь была приватной - во внутреннем дворе княжеского замка - поэтому приговоренную посадили голой.

Приговоренную за детоубийство - она задушила своего новорожденного младенца, рождённого вне брака - так что Жанна сочла приговор справедливым, правильным и праведным и вмешиваться не стала.

По ее словам, зрелище было одновременно и отвратительным, и прекрасным; жутким, кошмарным, демоническим... и неотмирно-завораживающим...
Scribo, ergo sum
Post Reply