Колыбель Иуды и Томмазо Кампанелла

Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 892
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Been thanked: 310 times

Колыбель Иуды и Томмазо Кампанелла

Post by RolandVT »

Нет предела человеческой изобретательности – и к изобретению орудий пыток это, разумеется, относится в полной мере. Поэтому неудивительно, что на свет Божий в один совсем не прекрасный день появился жутковатый гибрид орудия смертной казни (кола) и пытки-истязания (испанского осла).

Гибрид представлял собой трехгранную деревянную или железную пирамиду примерно в полметра высотой, установленную на деревянной или железной подставке. Грани пирамиды сходились вверху, образуя весьма острый наконечник.

Этот дивайс получил название «колыбель Иуды» (Culla di Giuda), хотя использовалось и другое название – «кресло иудеев». Сомнительная честь изобретения этого пыточно-истязательного устройства (пытка это когда выпытывают информацию, а истязание – когда боль причиняют ради принуждения... или просто удовольствия).

В дальнейшем эта пытка распространилась по всей Италии, а затем и по всей Западной Европе, особую популярность приобретя, как ни странно, в Германии (ибо в тех краях креативных палачей хватало всегда).

Поначалу допрашиваемого (это был чисто «мужской» дивайс) усаживали на верхушку пирамиды, направив ее острие в задний проход и (если это было сочтено необходимым) привязывая к ногам жертвы тяжелый груз. Со временем, однако, пытка была усовершенствована.

Для этого была разработана сложная система веревок, с помощью которых жертву можно было подтягивать вверх или опускать вниз, регулируя силу давления острия и глубину его проникновения в тело несчастного.

Кроме того, с помощью веревок допрашиваемого можно было надежно зафиксировать, а также придавать ему различные положения, позволяющие постепенно усиливать боль, например, раскачивая его из стороны в сторону или вперед-назад (отсюда и название «колыбель»).

В принципе, у этой пытки было много общего с сажанием на кол – однако механизм пытки был рассчитан таким образом, чтобы острие пирамиды не вошло в тело жертвы слишком глубоко, не задело жизненно важные органы и не позволило еретику или ведьме умереть раньше времени - или даже надолго потерять сознание.

Правда, иногда случалось, что жертвы умирали либо во время самой пытки, либо после нее – от гангрены или потери крови, но большинство выживало, становясь инвалидами до конца жизни (который, правда, зачастую наступал довольно скоро – на костре или на виселице).

В любом случае, «колыбель Иуды» считалась одной из самых жестоких пыток Средневековья и применялась инквизиторами лишь в исключительных случаях. Одним из которых оказалось «дело Томмазо Кампанеллы»

Томмазо Кампанелла - итальянский философ, теолог и писатель, наиболее известный своим утопическим трактатом Город Солнца. Адепты коммунистической религии почитают его как одного из предтеч так называемого «научного коммунизма» (который, на самом деле, совсем не коммунизм и уж точно не научный).

Как и подавляющее большинство коммуняк, фра Томмазо (он был францисканским монахом), был та ещё сволочь. Такая сволочь, что был готов сдать чуть ли Неаполь (!) туркам (!!) – и всё потому, что ему не понравилось, что римская инквизиция пыталась... принудить его и его подельников к более праведному образу жизни. Для начала – перестать нести полуязыческую околесицу на всех углах.

Его поймали – и точно сожгли бы на костре, если бы он не сумел ловко симулировать безумие (лица, признанные в установленном порядке безумными, смертной казни не подлежали). Успешно симулировал, надо отметить. Именно Кампанелла подсказал эту идею другому коммуняке – Симону Тер-Петросяну (более известному как Камо).

Арестованному в Германии подельнику Сталина (и вообще редкостному бандиту и налётчику) Камо грозила смертная казнь за контрабанду оружия (в те годы нравы и законы в фатерлянде были суровые). Вспомнив Кампанеллу, Камо успешно симулировал безумие... а потом вообще сбежал из психушки.

Что ему помогло не сильно – Сталину свидетели его «бурной молодости» были не нужны категорически. Поэтому в 1922 году Камо очень своевременно попал под грузовик (которых в тогдашнем Тифлисе можно было по пальцам пересчитать).

И в том, и в другом случае врачи проверяли истинность безумия по старинке – нечеловеческой болью. Сиречь лютыми истязаниями. Негуманно, зато эффективно. Хотя, судя по тому, что и Кампанелле, и Камо (как, подозреваю, и многим другим) удалось обмануть «медкомиссию», видимо, не столь уж и эффективно.

Истязание, которому подвергли Кампанеллу (в течение 36 часов, если верить официальной версии), называлась la veglia. По-итальянски – бодрствование. С помощью «колыбели Иуды».

Поразительно, но даже такая варварская пытка не сумела сломить дух Кампанеллы (или же просто его болевой порог был высотой с Эверест). Ибо во время пытки он откровенно насмехался над палачами, распевая непристойные куплеты... и перемежая их молитвами и богословскими цитатами.

Пытка была прекращена через 36 часов после того, как у допрашиваемого открылось сильное кровотечение, а тюремный врач заявил, что тому осталось жить лишь несколько часов.

Позже палач Джакопо Ферраро, которому было велено отнести умирающего в камеру, заявил в Священном Трибунале, что Кампанелла по дороге пришел в себя и сказал ему: «Я не такой дурак, чтобы рассказать им то, чего они от меня хотели!».

Фра Томмазо и здесь посмеялся над инквизиторами: слова эти были сказаны без свидетелей и потому не могли быть использованы в суде. Кампанелле удалось выжить (сумасшедших Священный Трибунал не мог по закону), а впоследствии даже бежать из тюрьмы во Францию.

А вот проходившему по тому же делу другу Кампанеллы, поэту Маурицио ди Ринальди повезло гораздо меньше, хотя твердость духа он явил и вовсе поразительную (он вообще не произнёс ни слова).

Незадолго до окончания пытки следователь велел ее прекратить, что давало ему право возобновить ее на следующий день с самого начала, - старый инквизиторский трюк, (иногда) позволявший обойти закон, запрещающий применение одной и той же пытки дважды.

В итоге Ринальди провел на пирамиде семьдесят два (!!) часа почти без перерыва, но так и не сознался. Увы, жизнь ему это не спасло - впоследствии он был казнен (сожжён на костре живьём) как нераскаявшийся грешник.
На том стою, ибо не могу иначе
Post Reply